Главная »
|
ДОН
Опять, своей суровостью полны,
Крутые волны ходят величаво.
Над высотой - кровавый след луны,
И Млечный Путь повис, как переправа.
Любимый Дон, каким горячим словом
Прославить мне бессмертный образ твой?
Ты весь огнем войны исполосован,
Ты весь покрыт завесой дымовой.
Здесь из друзей уже не встретишь многих.
Здесь кости их коробятся в пыли.
Здесь вам пшеница кланяется в ноги,
Как будто просит, чтоб ее спасли.
Здесь поезда стоят с разбитым грузом,
Пусты станицы, брошен каждый дом...
И лишь подсолнух с голой кукурузой
В глухой степи чернеют под дождем.
Здесь наших женщин ставили к осинам,
Здесь гнали их себе могилы рыть...
И надо быть в семье продажным сыном,
Чтоб это все когда-нибудь забыть.
Любимый Дон! Клянемся перед строем:
В любых боях, пока в нас силы есть,
Своих знамен позором не покроем,
Не посрамим твою былую честь!
Здесь у твоих покрытых славой круч
Мы будем биться, как отцы и деды.
Сквозь черный мрак густых осенних туч
Нам снова светит Зарево победы.
Борис Весельчаков.
Ген. Корнилов на пути в Черновцы для принятия командования 8-ой Армии. Май 1917 г. Второй справа - пор. Долинский, быв. адъютантом ген. Корнилова до конца 1-го Похода. Оба снимка получены от ныне пок. пор. Долннского.
Ген. Корнилов и ген. Брусилов. Ставка Юго-Западного фронта. Июль 1917.
50-летие ПЕРЕСЕЛЕНИЯ РУССКИХ В ЮГОСЛАВИЮ. Король Александр - единственный в мире Глава Государства, пригласивший Белых русских, покинувших Родину в 1920 г. в рядах Русской Армии. В тяжелый момент изгнания он пригрел, успокоил их и помог им. Светлая и благодарная память будет вечно жить в русских сердцах о
КОРОЛЕ-РЫЦАРЕ.
Письмо регента Александра ген. А.И.Деникину:
"Признав необходимым послать Вам военную миссию во главе с полк. Георгиевичем, я поручаю ей, в сотрудничестве с делегатом министерства иностранных дел Ненадичем, собрать возможно полные сведения об югославянах, рассеянных на обширной территории, освобожденной подвигами находящейся под Вашим командованием Добровольческой армии. Было бы желательно приступить к формированию из упомянутых югославян воинских частей, которые, будучи предоставлены в Ваше распоряжение, могли бы посильно содействовать Вам в доблестном и упорном деле воссоздании, при Божьей помощи, единой России. С напряженным вниманием слежу за движением Ваших геройских войск и от души желаю Вам успеха в Вашем патриотическом труде, имеющем неизмеримое значение для всех славян,
Сегодня я в тоске...
Сегодня я - в тоске, сегодня надо мною
С далекой Родины к краям чужой земли,
От стужи севера к ласкающему зною
В лазурной вышине проплыли журавли...
Счастливые! к Тебе, тоски людей не зная,
Они вернутся вновь с воскресшею весной.
Когда, когда же я вернусь к Тебе, родная, -
Твой беспокойный сын, живущий лишь Тобой?!
Когда же, наконец, мятущееся горе
Сольет в один порыв сердца Твоих сынов,
И слез, несчетных слез бушующее море
Отхлынет от Твоих печальных берегов?!
А.Балашев.
В 1936 году в Париже вышла из печати книга "Корниловский Ударный полк". Историческую ценность ее профессор ген.штаба генерал Головин - руководитель Высших Научных Курсов в Париже и заочно во все странах рассеяния РОВС-а - в своем предисловии к книге определяет так:
"Вниманию читателя предлагается книга "Корниловский Ударный полк". Составитель этой книги опытный писатель. Интереснейший документальный материал в талантливом изложении М.А.Крицкого от первой до последней страницы будет держать читателя в напряженном состоянии. Перед ним ярко предстанет яркий путь доблестнейших Корниловцев. Как драгоценные камни, блестят проявления высшего героизма на мрачном фоне братоубийственной войны.
"Не сомневаюсь, что читатель сам оценит книгу "Корниловский Ударный полк". Я же, как военный историк, хочу здесь обратить внимание на другую, еще не написанную книгу, но которая должна быть написана, Я говорю про историю Корниловского Ударного полка. Выдержки из сохранившихся в руках Корниловцев документов, приведенные Крицким в книге, показывают, как нужна эта полная история. Весьма вероятно что эта полная История не будет так легко читаться, как книга "Корниловский Ударный полк", но зато она сохранит для потомства все подробности повседневного героизма полка. Без этих же подробностей, при этом всех подробностей, всякое изображение является условным и субъективным. А между тем сохранить эту полную картину Корниловской доблести нужно для освобожденной РОССИИ. Воинская доблесть - далеко не так часто встречаемое качество, как это принято думать. Поэтому народ, в Армии которого много доблести, может взирать на свое будущее спокойно, несмотря на свое мрачное настоящее. А какую высшую доблесть проявили Корниловцы - свидетельствует сухой язык цифр.
С 25-го мая 1917 года и по 1-е ноября 1920-го года Корниловский Ударный полк, а впоследствии полки Корниловской Ударной Дивизии, выдержали 570 боев (в это число не входят бои, которые вели отдельные батальоны или роты) и потеряли убитыми 13.674 человека, ранеными - 34-328, а всего - 48.002 человека.
Неужели в нас так мало национального сознания, что мы допустим чтобы время стерло в нашей памяти все морально красивое нашего прошлого? Неужели наша эмиграция, празднующая праздник Русской культуры, не проникнется мыслью о настоятельной необходимости сохранить память о существеннейшей части этой культуры - о Русской доблести?
Или же Корниловцам и теперь суждено, в своем желании сохранить {-23-} для потомства повесть о геройстве своих павших соратников, быть столь же одинокими, как тогда, когда они вели кровавую борьбу за спасение России? хочется верить, что книга "Корниловский Ударный полк" побудит Русских людей, живущих за рубежом, поддержать начинание Корниловцев, и это явится лишь первым шагом к напечатанию полковой истории Корниловского Ударного полка".