ВОСПОМИНАНИЕ О КОРОЛЕ АЛЕКСАНДРЕ. - А.Трембовельский. - № 3 Октябрь 1971 г. - Первопоходник
Главная » № 3 Октябрь 1971 г. » 

ВОСПОМИНАНИЕ О КОРОЛЕ АЛЕКСАНДРЕ. - А.Трембовельский.

9-го октября исполняется годовщина кошмарного злодеяния, совершенного в 1934 году кучкой подкупленных убийц. В этот день в городе Марселе был убит король-рыцарь Александр Караджорджевич.

Трудно описать словами то чувство горя и возмущения, охватившее всю Югославию.

Тело убитого монарха на крейсере "Дубровник" было доставлено в Сплит и оттуда поездом в Белград и затем в Опленац. В этом городе еще при жизни короля был сооружен из голубого мрамора импозантный храм-усыпальница. Стены храма и иконостас были расписаны лучшими художниками Югославии. При входе в храм мраморная лестница вела в усыпальницу, в которую, вскоре до завершении работ по украшению храма, были перенесены тела короля Сербии Петра Первого и его супруги королевы Зорки.

Траурный поезд с останками короля медленно двигался из Сплита. Вдоль железнодорожного пути на коленях с зажженными свечами стояли все от мала до велика осиротевшие Югославяне. На остановках собиралось местное духовенство: и магометане, и католики, и лютеране, и православные, и все возносили свои молитвы Богу о безвременно погибшем любимом короле.

После погребения короля начались по всей Югославии паломничества ко гробу короля. Так и мы с женой решили отдать последнюю свою дань любимому королю и Великому Человеку.

Прибыли мы рано утром, когда еще никого не было. Спустились в усыпальницу, в полу которой большая мраморная доска указывала место погребения. Над нею с потолка спускались присланные со всего мира художественно исполненные драгоценные лампады, а на самой мраморной плите стояла неугасимая золотая лампада от русских, сделанная в виде королевской короны.

Став на колени и грустно склонившись над могилой, я мысленно предался молитве. В то же время в моей душе возникло воспоминание о двух моих необычайных встречах с погибшим королем.

Летом 1922 года я работал простым рабочим по восстановлению мостовой одной из улиц Белграда. Был жаркий день. Я должен был большим молотом дробить громадные камни, а другие рабочие, уже с меньшими молотками, разбивали полученные куски камней на маленькие. Сделанный таким образом щебень разбрасывали по мостовой, поливали водой и утрамбовывали паровым катком.

Не могу сказать, что настроение у меня в то время было бодрое: без всякой надежды на улучшение жизни изо дня в день дробить камни! И вот, во время такой работы, кто-то осторожно дотронулся рукой до моей спины. Обернувшись, я увидел сербского генерала, а рядом с ним молоденького офицера. - "Здравствуйте!", сказал по-русски, правда, с акцентом, генерал. - "Вы, наверно, русский офицер?". Я был одет в мое последнее и единственное галифэ, еще со времен Галлиполи. Я ответил: "Так точно, г-н генерал". Затем этот генерал стал задавать вопросы о моей прошлой военной службе, о ген.Врангеле, о Галлиполи, а в конце перешел к вопросам о настоящей жизни. Он спросил, где я живу, сколько мне платит подрядчик и как я питаюсь. Он удивился, что я так мало зарабатываю и что только один раз в неделю позволяю себе роскошь в харчевне съедать горячею фасоль, а питание каждого дня ограничивалось головкой лука, черным хлебом и кружкой свежей воды.


3-Й ОТРЯД ТАНКОВ


ПУЛЕМЕТНЫЕ ТАНКИ. Выступление отряда на Фронт в каменноугольный район Донецкого бассейна и первый бой – 1-го мая 1919 г. (ст.ст.). Екатеринодар.



ПУШЕЧНЫЕ ТАНКИ. Переформирование отряда из пулеметного в пушечный – тяжелый танковый отряд в г. Таганроге и отбытие на фронт 15 июля 1919 г. Первый тяжелый танк – Фельдмаршал Кутузов; второй – Генерал Скобелев.

Все, что я говорил, было записано молодым офицером. В конце нашего разговора генерал пожал мне руку и спросил мою фамилию и мой чин и сказал: "Надеюсь, капитан, что вам будет лучше". Тут я расхрабрился и в свою очередь спросил генерала: "А как ваша фамилия, господин генерал?". Генерал улыбнулся и ответил: "Я король Александр". От неожиданности вначале я просто окаменел. "Простите, Ваше Величество, что я Вас не узнал!" - но он уже продолжал свой путь по улицам Белграда.

Так же, как сказочный Гарун Аль Рашид, он ходил по улицам своего города и лично знакомился с нуждами своего народа.

Иного лет прошло со дня такой знаменательной для меня встречи.

Судьба мне улыбнулась, и моя жизнь резко переменилась. Теперь я уже не рабочий, а хорист Королевской Оперы в Белграде. Одновременно я являюсь выборным старостой хора и в то же время членом правления Союза Югославских Артистов. Иногда, в случае болезни некоторых солистов, мне давались их партии, и тогда мое имя стояло на афише.

В тот день, который мне вспомнился, в театре шел спектакль - бенефис хора. На этом спектакле присутствовали Король Александр с Королевой Марией и король Румынский с королевой. После первого акта мне выдалась честь приветствовать кратким словом наших высоких гостей. Одет я был в модный фрак с белоснежным воротничком и сорочкой, а не в старенькое и рваное галифэ. Лицо было чисто выбрито.

После моего "слова" ко мне подошел адъютант короля и пригласил меня в королевскую ложу. Я предполагал это и заранее приготовил букет белых роз для королевы Марии. Войдя в ложу, адъютант представил меня королеве. Я поцеловал ручку королевы и передал фрейлине букет цветов. Затем я скромно отошел в сторону. В королевской аван-ложе собралось блестящее общество дипломатов, генералов и приближенных к королевскому двору. Лакей на подносе принес мне бокал шампанского и пачку дворцовых сигарет.

Через некоторое время кто-то взял меня за правый локоть и повел немного в сторону. Повернув голову, я увидел, что это был король Александр, С непередаваемой, присущей только монархам улыбкой король обратился ко мне со словами: "Ну как, капитан, теперь вам лучше?". Пораженный, я ответил: "Как, Ваше Величество, Вы узнали меня?". На это последовал ответ: "Я все время следил за вами".

С этими мыслями я с чувством глубокой преданности приложился к мраморной плите, покрывавшей тело короля, и вышел из храма-усыпальницы.

Не хотелось мне сразу уходить. И вот, осматривая снаружи храм, я неожиданно в кустах нашел большой осколок голубого мрамора, из которого был построен величественный храм-усыпальница. Этот осколок мрамора я привез в Белград и лучшему ювелиру заказал сделать из него пасхальное яичко.

Теперь на каждый праздник Христова Воскресения моя жена надевает ожерелье из пасхальных яичек, среди которых выделяется яичко из голубого мрамора.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ КОРОЛЮ-РЫЦАРЮ АЛЕКСАНДРУ!


А.Трембовельский.



"Первопоходник" № 3 Октябрь 1971 г.
Автор: Трембовельский А.