Поход к ЛЕДЯНОМУ ПОХОДУ (Продолжение, см. № 1). - Д.Свидерский. - № 3 Октябрь 1971 г. - Первопоходник
Главная » № 3 Октябрь 1971 г. » 

Поход к ЛЕДЯНОМУ ПОХОДУ (Продолжение, см. № 1). - Д.Свидерский.

"Корнилов на Дону!.. Нам надо что-то делать!" - Эта весть, среди нашего жуткого мрака, ошеломила все наше офицерство. Но... отнеслись они к этому по-разному! "Старички" советовали ожидать "распоряжений" свыше, "середнячки" толковали и "за" и "против" ("бунт" во время войны одного генерала!), "молодняк" прямо рвался к Корнилову и к действию, но считали "бегство" с фронта дезертирством и преступлением. А я, как самый молодой (еще дитё, еще мало обстрелянный, еще не дисциплинированный полностью), я засыпал и вставал с одной только мыслью: Корнилов на Дону! Надо что-то делать!.. - и лез ко всем, как надоедливая муха, со своими вопросами: "что делать?". И от меня стали просто отмахиваться!

Генерал Корнилов! Что знали о нем в то время?! Что мог знать о нем и я - еще мальчишка, едва успевший кончить свою, не очень веселую по памяти, "реалку"?!

С самого детства лишенный своих родителей и хорошего, правильного воспитания, читая ночами напролет разных Майн-Ридов, Луи Буссенаров, "Мир Приключений", перейдя потом на Шерлоков Холмсов и Нат Пинкертонов, я "витал" в особом мире всяких фантазий и приключений. И слава Богу, что однажды наш тренер по спорту (вторая страсть!), студент и очень толковый и умный человек, дал мне книжицу, сказав: "Вместо всякой твоей ерунды почитай вот, какие люди есть и у нас, и в действительности!"

Небольшая книжица описывала прямо сверх-фантастические путешествия-разведки с военной целью в места в Азии, куда еще ни один человек-иностранец, под страхом немедленной смерти, не мог еще попасть! Один офицер, умевший говорить чуть не на всех азиатских наречиях, с парой преданных ему туземцев, испросив только якобы отпуск на короткое время, тайно пробрался в эти места и, начертив планы очень нужных мест, благополучно вернулся и этим достал очень ценные сведения для нашего военного Штаба. Все это почти сверхъестественное путешествие было подписано - Капитан Корнилов!

Сразу брошены были мною всякие "буссенары и пинкертоны", и я стал с этого времени "жить вместе" с нашими русскими исследователями новых земель, проливов, озер и рек, "живал" в русской Аляске и прямо сроднился с нашими русскими землепроходцами!

Генерал Корнилов, израненный в бою, попал вместе со своими войсками в австрийский плен. И, чуть оправившись от ран, преодолев почти невероятные трудности, был единственным русским генералом, сумевшим бежать из плена! Любая часть войск, которой командовал Корнилов на фронте, становилась исключительно доблестной! Во времена "углубления" революции в Действующей Армии нашими политическими проходимцами во Временном Правительстве, приказом Корнилова стали формироваться Ударные Батальоны добровольцев, которые первыми шли в самые опасные места наших прорывов на фронте. И один из этих лучших батальонов, испросив у Корнилова его разрешения, стал называться Корниловским Ударным полком с командиром полковником Неженцевым и покрыл себя неувядаемой славой до сегодняшнего дня во всех своих походах и боях.

На Московском Государственном Совещании, созванном российской общественностью специально, чтобы решить, наконец, трагический вопрос - что же нужно сделать, чтобы спасти Россию от падения в бездну - только два высших начальника, Ген.Каледин и Ген.Корнилов, высказались честно и прямо против всякой политики и потребовали от Правительства полной власти и дисциплины в свои руки! Спровоцированный этим же Правительством "бунт Корнилова против народа", то есть последняя попытка спасти еще Россию вооруженной рукой, навести порядок в политическом "сумасшедшем доме" - Петрограде - и перевешать десятка два этих "политических мудрецов" - как мы знаем, окончился простой подлостью этого "Правительства"! Ублюдок человеческий Ленин легко подобрал власть, "валявшуюся на улице", и грязной метлой смел всех этих "мудрецов" в небытие... И одиннадцати-вековой великой России не стало!

Надо говорить когда-нибудь ПРАВДУ! Есть люди, которые до сих пор питают к Корнилову, прежде всего, зависть и вытекающую из этого злобу. "Махровые" монархисты обвиняют его в республиканстве, все же "левые" клеймят его монархистом! Следовательно, и то, и другое - скажем, неверно! Пишут и повествуют про него, что он смог наградить Георгиевским крестом какого-то мифического Кирпичникова за убийство своего офицера! Что с "огромным" красным бантом явился во дворец и по хамски арестовал несчастную Царицу - и т.д. Все это можно приписать тем людям, которые винят всех и во всем... кроме самих себя!

Но слава Богу, что есть и люди, которые почувствовали в Корнилове, нашли в нем настоящего ВОЖДЯ, уверовали в него и пошли за ним, без лукавства, на жизнь и смерть!... Оставшись теперь чудом в живых мы с гордостью носим его доблестное имя на своих погонах и сохраняем о нем лучшую незабываемую память! Мы остаемся навсегда Корниловцами!

Корнилов - тоже смертный человек. И какие бы ошибки и промахи ни были у него, он сумел собрать вокруг себя неустрашимую "горсточку" "мальчишек", он впереди их шел на смертный бой с красным диаволом; из всех наших высших генералов только он и ген.Марков погибли, как воины, на своем посту, оставив себе и нам всем, бывшим с ним, будущие славные строки в будущей правдивой истории свободной России. Такие, как он, и мертвые уже, "сраму не имут"! А. мы, смело пошедшие за ним, видели своими глазами и знаем до сих пор, что не будь его - Корнилова, - не было бы ни Корниловцев, ни Первопоходников, ни Белой и Русской Армий, ни всех тех, что сумел "не посрамить Земли Русской".

С каждым днем положение в Армии и на фронте становилось все хуже и хуже. Все больше стало эксцессов "революционной" солдатни против своих офицеров, на них просто стали "охотиться", убивая на месте ради своей забавы… Намеченные Ставкой наши наступления и прорывы на фронте, где в первые атаки посылались только Ударные батальоны добровольцев Корнилова, имели всегда огромный успех - легко прорывались все укрепления, брались линии обороны, многочисленные пленные, масса оружия (немцы уже просто выдыхались перед скорым концом) но… озверелая солдатня наша, натасканная "лозунгами" горбоносых "товарищей", открывала огонь сзади по своим, и Ударникам приходило понеся большие потери, отдавать все взятое и только спасать свои жизни.. .

Что же теперь делать? - стоял мучительный вопрос, со всей его опасностью, в душе и голове каждого из нас! Ответа так и не было!

"Не бывать бы счастью, да несчастье помогло!" - оправдалось и на мне лично. И это несчастье окончательно закрутило петлю на моей щее и натолкнуло меня на единственный и прямой выход из положения.

Очень заманчивый лозунг "самоопределение вплоть до отделения" пришелся очень по вкусу разным любителям "ловли рыбки в мутной воде" на нашей дотоле славной и мирной Малороссии, теперь смело переименованной в "Украину"! Нашлось там немало политических и просто прохвостов, господ Грушевских, Винниченков и Петлюр, возмечтавших уже о создании "Великой Украины от Киева до Берлина" и будущих своих мест в ней - министрами, гетманами или президентами. Образованная ими пока "Директория" в Киеве своим оголтелым напором сумела разругаться даже с ленинской властью, так что, как говорится, между ними "пушки сами заговорили!"

Начались "военные действия" между Украиной и РСФСР (чем заменили дорогое нам имя России. Ибо Ленин прямо заявил: "а мне на вашу Россию наплевать!"), в которые включилось немало офицерства, проживавшего в то время на юге России.

Во всей Армии провели еще большее "углубление революции" - выборы своих начальников. Уже "сознательных" офицеров (появились и таковые!) солдатня оставляла на своих местах, а неугодных отстраняла.

Нашей Бригадой, вместо ген.Тарнопольского, стал "командовать" вольноопределяющийся (неполное 4-классное образование гимназии!) товарищ Щепило, дивизионным нашим начальством, вместо полк.Абрамовича, стал "товарищ прапорщик" Костин, а к нашему командиру батареи, полк. Монаенкову, "приставили для политического наблюдения" наводчика моего орудия, товарища Короткого, председателя батарейного комитета. Все мы остальные стали считаться "советниками по артиллерии". Мне лично "милостиво разрешили" оставаться на своем месте ведущего школу наводчиков, которую я вел на батарее, еще будучи сам вольноопределяющимся.

Эта "тыловая война" с Украиной вызвала жажду "подвигов" у самого "высшего начальника, товарища Щепило" и ему подобных в бригаде. После всяких митингов, долгих споров и чуть не драки - без участия офицеров - новое "начальство" порешило отправить на новый фронт всю нашу бригаду. Но... "революционный подъем" есть одно, а дело есть совсем другое! И у них совсем не выходило дело ни с бригадой, ни с дивизионом, ни даже с целой батареей. Вышло только с посылкой одного взвода с пулеметной командой и нужным обозом.

За несколько дней до погрузки в эшелон меня "пригласил" к себе "командир бригады" товарищ Щепило "по особо важному и личному делу"! Прием был милостивым и "по-товарищески". И я с ужасом узнаю, что командиром отправляемого взвода официально назначается пор.Жданко, а за его полной вообще неграмотностью я назначаюсь его помощником с полной моей ответственностью за все!.. Моего отказа не может быть! А на мой возмущенный вопрос: как же вы меня, украинца, посылаете воевать против моего народа и братьев? - мне была ответом целая пропагандная речь: - "Украинцы еще совсем "несознательный" народ и "кулаки", мы - коммунисты — должны им показать, что с нами против них идут тоже украинцы, но сознательные коммунисты, что мы несем коммунизм на весь мир! Сам "товарищ-поручик" Жданко просил меня назначить вас ему в помощь! И если вы откажетесь, то будете отвечать перед "Ревтрибуналом" Армии!"...

Я вышел от него, просто уже не зная совсем, что делать, куда идти!.. Окликнул меня наш бригадный доктор Кукулевич и, видя мое {-20-} совсем необычное состояние, потянул меня в свою каморку. Дал какую-то пилюлю, давал чего-то нюхать и, самое целительное, дал полстакана разбавленного спирта. - А теперь, говорит, выкладывайте все начистоту! - Я и выложил!..

Если я за всю мою жизнь часто выскакивал живым и целим от неминуемой почти смерти и благодарил за это всемилостивейшего Господа Бога и свой счастливый Кисмет, то в том безвыходном для меня положении доктор нашел для меня прямо блестящий способ моего спасения. Он приказал мне: сегодня же вечером, попозже, прийти в наш околодок и, разыгрывая самого "сознательного" товарища, с соответствующими выражениями, требовать немедленно прихода туда доктора. Я так и сделал, совсем не стесняясь ни в "выражениях", ни в "сознательности"!

Побежавший за ним санитар на ответ доктора: "гоните его ко всем чертям! Пусть приходит завтра утром в часы приема!" - санитар доложил, что "он не то болен, не то пьян, и может даже стрелять, и к вам может придти!". Доктор, ругаясь, пришел в околодок.

- Кто вы такой? Что вам надо? Для лечения есть часы приема, зачем беспокоить меня ночью?!..

Я не "остался в долгу" перед ним и своими "выражениями" и заявил, что очень болен.

- Что у вас? Где болит?

Я заорал, что я не доктор и не сижу за книжками, а я в окопах "свою кровь проливаю" за всяких там капиталистов и буржуев!

- Хорошо, раздевайтесь и ложитесь вот здесь!

Пожалуй, более часа доктор "выслушивал, выстукивал, выдавливал" меня с ног до головы, все время озабоченно кивая головой, приговаривая даже: "Ну и ну!", и все писал бесконечные листы. Даже санитары обступили нас при виде такого исключительно тяжело больного!..

- Да, ну и ну! Одевайтесь, а я выпишу вам направление и требование на воинский билет!

Когда все было готово, доктор "изрек":

- Вы очень и очень больны, болезнь ваша очень редкая, вы ее страшно запустили, как можно скорее вас нужно спасать! Только в Киеве и на Кавказе есть две или три специальные лечебницы, где вам могут помочь. Сперва отправляйтесь в Киев, а если там мест нет, то тогда во Владикавказ, там найдут, куда отправить вас дальше! Ну и хорошо, что вы все таки пришли! А я телефонограммой сообщу вашему начальству, что вы обязаны немедленно эвакуироваться а тыл для лечения!

Со всеми нужными документами и билетами в кармане "тяжело больному" уже хотелось прыгать, кричать от радости, обнимать и целовать своего спасителя-доктора! Вечная и безграничная ему моя благодарность и низкий поклон! Я больше уже никогда его не встречал!..

Домой в землянку нашу я прямо прилетел, как на крыльях! Все изумились моему виду и давно небывалой у всех нас радости!

Д.Свидерский
(Продолжение следует)


"Первопоходник" № 3 Октябрь 1971 г.
Автор: Свидерский Д.