Главная » № 9 Октябрь 1972 г. »
|
- о -
"ВЕРНЫЙ ПРИСЯГЕ" (Рассказ мальчиков)
Лилин папа был офицер какого-то конного полка. В начале войны 1914 года с полком ушел к границам Германии. Его семья - жена и три их дочери - приехали откуда-то и поселились у своей бабушки, где живут и сейчас.
В 1916 году их папа был ранен, лежал где-то в госпитале. После окончания лечения приехал на поправку в отпуск сюда. Мы не помним, сколько он был здесь, но не меньше трех недель или несколько больше. За это время все к нему привязались и полюбили его, да и было за что. Его имя Георгий, отчества никто не знал, и все его звали просто дядя Жора, а мы, мальчишки, подчеркнуто, не зная, как угодить или оказать наше огромное уважение, величали "ваше благородие, господин поручик", а он нас в играх производил в ефрейторы, унтерофицеры и даже в подпрапорщики. Но чаще, забывая, все мы его звали тоже "дядя Жора".
Почти каждый день он собирал всех детей всех возрастов, и все вместе уходили в горы, где он нам рассказывал и показывал, как где-то далеко, далеко русские солдаты днем и ночью, в изнурительную жару и в леденящий холод вот уже два года защищают нашу Святую Русь от злых врагов, напавших на нас.
Он был очень веселый, хорошо пел, учил нас петь наши русские песни и песни военные. Ходили на море, а накупавшись и наигравшись в волнах, шли в большой парк, где он всех оделял порциями клубничного мороженого, а потом мы шумно и весело кружились на гигантских шагах.
Время пролетело быстро, и вот...
- о -
Поезд уходил перед вечером. На перроне вокзала его провожали, кроме семьи многие соседи, знакомые, а главное - вся детвора Мариинской улицы и даже уже взрослые гимназисты; были и два кадета, сыновья инженера Л., жившего улицей ниже. Все к нему привыкли за это короткое время и на вокзал пришли задолго до отправки поезда.
Но вот раздался второй звонок, все посторонние наскоро жали ему руки, желали благополучия и скорого возвращения домой и отходили в сторону. Все дети, юноши тоже наскоро перецеловали его, кое-кто всплакнул, многих родители оттащили к себе.
Лилина мама, бабушка и Лиля вытерли глаза белыми платочками, Женя держалась за ножны его сабли, Оля была у него на руках, и эта самая маленькая в семье проявила неутешное горе расставания с отцом, расстраивая всех, кто кое-как еще сдерживал себя.
Маленькая Олечка, обняв шею отца, обливая своими слезками его погоны, плача, все время повторяла: "Я люблю своего папочку, я не пущу его, я с ним хочу, не отдам, не пущу!" - и все крепче обнимала его голову, прижимая свое личико к его щеке.
Резкий голос звонка встрепенул всех. Все еще держа Олечку на руках, он поцеловал жену, склонившись, поцеловал руку ее матери, бабушки своих дочерей, она в свою очередь, перекрестив, поцеловала его лоб.
По очереди обнял заплакавших Лилю и Женю, что-то сказал им, крепко поцеловал их щечки и, мягко звеня шпорами, все еще с Оленькой на руках, пошел к своему вагону, за ним пошла и ее мама.
Недалеко стоял Начальник станции в красной фуражке, около него оберкондуктор поезда, державший уже свисток в руке, поглядывая на медлившего с отправкой поезда начальника станции.
И когда Олечку ее мама наконец с трудом взяла из рук отца, девочка буквально билась в истерике, все время крича: "Папочка, папа, не пущу, не хочу, не надо, не уезжай"...
Раздался переливчатый, протяжный свисток оберкондуктора, как умели тогда свистать оберкондукторы скорых поездов Владикавказской железной дороги, ему тотчас откликнулся гудок паровоза в таком же протяжном и оборвавшемся тоне. Медленно, бесшумно тронулся поезд и стал отходить. Олечка протянула руки к уходящему мимо синему вагону. Из рук матери ее взяла бабушка с помощью Лили и Жени, но девочка уже не кричала, она как бы так и застыла с протянутыми к уходящему поезду рученками.
И последний раз мы все видели, как дядя Жора, стоя у дверей тамбура вагона, снял фуражку, перекрестился, перекрестил всех стоявших на перроне, махнул рукой и исчез... навсегда.
Стал на ступеньку вагона уже ускорявшего ход поезда и молодцеватый пожилой обер-кондуктор, смахнул набежавшую предательскую слезу, отдал честь начальнику станции и...
Это было уходящее лето 1916 года...
- о -Прошло больше двух лет. По-разному встречали новые 1917, 18-й, 1919 год. И вот ранней весной, на Пасху, к Эменовым приехал незнакомый офицер, привез те две фотографии, что сегодня ты видел на бамбуковой этажерке, его знак тернового венца за участие в Первом Кубанском походе, его шпоры и полевую сумку с его личными мелкими вещами, и когда до некоторой степени улеглось горе, вестником которого он невольно был, рассказал...
"Поручик Эменов в начале 1917 года был произведен в штаб-ротмистры, был опять ранен. Во время мятежных дней буйного Октября лежал в госпитале в Воронеже, откуда в солдатском обмундировании и по подложным документам пробрался в Новочеркасск. Вступил в ряды добровольческой Армии, с которой и нес все тяготы гражданской войны. Под Екатеринодаром был ранен уже в третий раз, но легко.
По прибытии в Ростов заболел и лежал в Николаевской больнице. Затем - Второй Кубанский поход, стремился домой, к семье. Но... не счесть превратностей судьбы жестокой, которая так часто настигает у порога радостей тех, для кого вера, верность и честь были превыше всего.
Недалеко от станции Кавказской, во время боя с командой разбитого нашей артиллерией красного бронепоезда штаб-ротмистр Эменов, yжe стоя на захваченной нами броневой площадке, был убит убегавшими и все еще отстреливавшимися матросами.
Команда бронепоезда состояла из черноморских матросов, с георгиевскими лентами на бескозырках.
Так рассказали мне мальчики в тот вечер у церковной ограды, после чего я проникся еще большим чувством особого уважения к этой осиротевшей семье. К этому времени и наша поминальная книжечка уже пестрела именами "за упокой" павших смертью храбрых за Русь Святую, как пал и Лилин папа.
- о -
Зима 1919 года проходила под знаком все усиливающейся тревоги, наплыва множества беженцев; госпитали, больницы были переполнены ранеными и больными. Тревожные и невеселые вести с фронтов гражданской войны перегоняли друг друга. В небольшом порту умножилось количество пассажирских, грузовых пароходов, на которые что-то грузили, принимали довольно прилично одетую публику с большим количеством багажа. Затем пароходы куда-то уплывали.
Со своим положением в женской гимназии я уже освоился, привык, шел в гимназию со своими одноклассницами и с девочками других классов, жившими на нашей улице. Возвращался тоже с девочками,уроки делал тоже иногда с ними - то у Нины, то у Или Колюжниц, с которой подружился, иногда у Маши Колонджело. А бывало - они приходили ко мне; познакомившись, мама всех угощала чаем со свеже приготовленным хворостом или пончиками с вареньем.
В семье Лили я стал своим мальчиком, который, надо сказать, переживал радость взаимной дружбы, любви, доверия. Вместе с Алешей и Лёкой-озорником мы организовали пилку дров. Так в течение нескольких дней во дворе Лили мы перепилили воз дров и аккуратно сложили в сарае. Туда же на тачке перевезли сваленный на улице уголь, не дав Лилиной маме, а тем более бабушке и девочкам делать это самим.
Я стал часто запросто приходить в их маленькую гостиную послушать, как Лиля что-то выстукивала на пианино. Она тогда училась музыке и с папкой нот ходила куда-то заниматься. Лилина мама играла хорошо, я любил послушать ее игру, но это случалось редко. Она часто болела и многие дни проводила в постели. Все хозяйство вела бабушка с помощью Лили.
После моей семьи, эта семья первопоходника для меня стала далеко не безразличной. Особенно тянулась ко мне маленькая Олечка, которую я катал верхом на своей шее или пугал, изображая рычащего лютого зверя, от которого она, смеясь и визжа, мчалась к матери или к старшей сестре и выглядывала из-за их юбок на страшного зверя.
Тогда я сознавал, что эти три девочки - сироты. У них нет и не будет папы. В доме нет мужчины. Помочь что-нибудь сделать, что не по силам женщинам, некому. И в меру своих сил и возможностей я старался быть чем-нибудь полезен и как-то уменьшить горечь их несчастья. Все это не было секретом и для многих взрослых, которые смотрели на это со снисхождением.
Лиля с сестренками стала часто приходить в наш дом запросто, даже когда меня не было. Моя мама полюбила этих девочек, слушала их рассказы об их отце, воспоминания их троих о недавнем прошлом. Мама понимала горе этих детей, незаметно отвлекала их, рассказывала им занимательные истории по их возрасту и неизменно угощала чем-нибудь вкусным. Несколько раз все трое брались ей что-нибудь помогать по хозяйству. Моя мама много лет спустя рассказывала, что если Женя была с ней на кухне, то Лиля и Олечка непременно брались приводить все в порядок в моей маленькой комнатке. Это, конечно, не проходило незаметно. Только не для меня и не для Лили.
Как-то оно само так устраивалось, что если я садился на скамейку, то остальные подвигались, освобождая место для Лили. Если Лиля садилась на коврик, то около нее никто уже не садился, это место было мое. Само собой разумеется, мы оба принимали это, как должное.
А оформил это Лёка-озорник. Как-то с лукавой улыбкой, отойдя в сторону, вслух при всех и брякиул: "Борька любит Лильку, а Лилька. любит Борьку, значит жених и невеста, ти-ли, ти-ли тесто"... После этого ему пришлось убегать, сломя голову, а Лиля, покраснев, расплакалась и тоже убежала.
Через пару дней меня все осудили за расправу и чуть было не поссорились. За всех ответил Виктор, он прямо сказал:
- Леке надо язык за зубами держать, но за правду бить нехорошо. Все знают, что ты любишь Лилю, да и она тебя любит, об этом все знают и в вашей гимназии, и на нашей улице.
Делать было нечего, особенно после того, как Лиля, покраснев, сказала:
- Лёка дурак, а что ты его побил - нехорошо, он правду сказал.
Я тоже покраснел.
- о -
Как-то после нового (недоброй памяти) года в порт зашел крейсер "Генерал Корнилов" (бывший Кагул). На берег были отправлены несколько парных патрулей для комендантского надзора.
В единственном кинотеатре в этот вечер шла картина "Последний аккорд" с участием Веры Колодной и других тогда известных артистов.
После окончания шли домой, делясь огромным впечатлением, которое на нас произвел этот художественный фильм. Выйдя на хорошо освещенную набережную, остановились полюбоваться освещенным множеством огней красавцем крейсером. Несмотря на январь, вечер был не холодный, безветренный и светлый, на берегу было много гудяющей публики, которая также любовалась крейсером, слушая красивые мелодии духового оркестра, что играл на его борту.
Вдруг как-то внезапно, резко Лиля выдернула свою руку из моей, сильно толкнула в сторону Алешу и, истерично закричав: "Матросы, папа, папочка!" - бросилась бежать в боковую улицу. Как-то сразу все оцепенели от неожиданности, все еще не понимая, что случилось... но, быстро придя в себя, я и Алеша бросились за убегавшей и что-то все еще кричавшей девочкой. Сорвавшись с места, мы только сейчас разглядели в нескольких шагах от нас двух молоденьких матросов в бушлатах, с поясными ремнями на них, с подсумками, винтовками с примкнутыми. штыками на плечевых ремнях, с белыми повязками на рукавах и золотом на бескозырках: "Генерал Корнилов".
Боковыми улицами, ничего не говоря, бледную, с глазами, полными ужаса, все еще дрожавшую Лилю мы привели домой. Встретила нас у дверей ее мама, спокойно нас выслушала и увела дочь к себе наверх. Когда они ушли, бывшая тут же бабушка, тоже слыхавшая, что мы рассказывали, тяжело вздыхая, сказала:
- Одно слово "матросы" с тех пор пугает детей, а вид их, даже своих, производит ужасное впечатление. Ведь их папу убили матросы.
- о -
Март 1920 года.
Закрылась предпоследняя страница вооруженной борьба Белых против красных. По улицам ходили тяжело вооруженные красные, звеня и бряцая разных фасонов шпорами, в генеральских с красными отворотами шинелях, английских френчах, рваных гимнастерках, гусарских шароварах, черных морских шинелях, бушлатах... Заходили в дома, делали обыски, воровали, кое-где убивали, бесчинствовали, арестовывали, уводили...
Зашли к Эменовым. Лилина мама лежала больная. Грубо спросили, где поручик Эменов. Бабушка, открывшая им дверь, на этот вопрос сначала перекрестилась три раза, а потом ответила:
- Моя дочь очень больна, не тревожьте ее и не пугайте детей малолеток, а штаб-ротмистр Эменов на войне убит, здесь семья сирот, идите себе с Богом... - и закрыла двери.
А через несколько дней умерла мама Лили, Жени и Олечки.
В тихий весенний день были скромные похороны. В церкви собралось много соучениц Лили и Пени, и даже из старших классов. Было много мальчиков, как оказалось, братья гимназисток. Они же и помогали. Трогательно и тяжело было видеть и переживать все, что было на кладбище. Все плакали. Без слез нельзя было смотреть на старенькую бабушку - мать умершей, - стоявшую у открытой могилы около тела в гробу родной дочери, на прижавшихся к ней трех девочек, ее внучек.
После надгробного моления священник окропил святой водой усопшую и ее могилу, место последнего успокоения, и вдруг застыл с поднятым крестом, опустивши низко голову: батюшка горько плакал. Небольшой хор тихо запел вечную память.
Вдруг какая-то незнакомая женщина, бедно, но опрятно одетая, с далеко не простым лицом, подошла ко гробу, повернулась к детям и, показывая рукой на умершую, тихо и выразительно сказала: "Посмотрите последний раз и запомните этот день и помните вашу маму". Она же подхватила не выдержавшую и падающую бабушку-мать. Лиля упала просто, как подкошенная, к ней бросились все стоявшие рядом, Женя, навзрыд рыдая, обняла Олечку, которая протянула ручки к гробу и только повторяла: "Мама, мамочка, мама...". Какая-то девочка билась в истерике в руках взрослых, уводивших ее от могилы, все в время крича: "Зачем так, это жестоко, нехорошо, нельзя так"'... и что-то еще.
Мальчики быстро положили крышку на гроб, и какой-то человек молотком быстро забил уже приготовленные гвозди... Эти удары... не слышать бы их никогда...
Это ужасное событие еще больше усилило внимание со стороны очень многих к этой совсем осиротевшей семье первопоходника.
Б.Турчанинов
"Первопоходник" № 9 Октябрь 1972 г. | |
Автор: Турчанинов Б. |