Главная » № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г. »
|
Мост на рѣкѣ Бѣлой был взорван и красные начали отступать к г. Иркутску. Участь города была рѣшена.
Есаул Красильников получил боевое заданіе совершить смѣлый кавалерійскій рейд: с отрядом в нѣсколько сот сабель (если не измѣняет мнѣ память, то было 2 или 3 сотни всадников) он должен был переправиться через рѣку Ангару и вскакать в г. Иркутск со стороны озера Байкал.
Естественно, что с двумя сотнями сабель, ворвавшись в губернски город и столкнувшись с превосходными силами гарнизона, нельзя было разсчитывать на успѣх; но принимались во вниманіе нелегальныя офицерскія организации, которыя в случаѣ появленія в городѣ бѣлой кавалеріи могли бы выйти из подполья и примкнуть к отряду в борьбѣ с красными частями.
Разсчет оправдался
Красильников с необычайной дерзостью ворвался в город — офицеры примкнули — красный Иркутск стал бѣ- лым. 18 Іюля Русско-чешскіе полки вошли в город.
Иркутск восторженно встрѣтил своих освободителей.
Впереди было самое трудное: озеро Байкал с Кругобайкальской желѣзной дорогой, с тридцатью девятью тоннелями по ней и совершенным отсутствіем обходных дорог; с одной стороны—суровыя воды Байкала, с другой-скалистые горные утесы.
Озеро Байкал с красной стороны (база ст. Мысовая) охранялась ледоколом „Байкал" с 6-ти дюймовым вооруженіем и посыльным судном „Ангарой" с 3-х дюймовыми орудіями.
С бѣлой стороны не было ни одного судна, которое могло бы выступить против „Байкала" и „Ангары".
Командному составу предстояла трудная задача придумать и превратить в жизнь, как форсировать Байкал и прорваться сквозь 39 тоннелей с таким разсчетом, чтобы не дать возможности взорвать-завалить „тридцать девятую" - тоннель (длиной болѣе версты) близ ст. Слюдянка.
Во главѣ операціи был полковник Ушаков—лично руководившій отрядами идущими захватить первую станцію Кул- тук.
Взятіе ст. Култук — Суворовская страничка бѣлаго движенія на Востокѣ. С величайшим упорством и героизмом преодолѣвая скалистые утесы, пробирался отряд к намѣченной цѣли, под личным начальством полковника Ушакова.
Ст. Култук была взята и со взятіем ея начинается отчаянная борьба за овладѣніе Кругобайкальской желѣзной дорогой.
Без дессанта нечего было и разсчи- тывать на быстрое завершеніе этой one- раціи. Полковник Ушаков рѣшился сдѣ- лать отчаянную высадку дессанта в селѣ Посольском с выходом на ст. Посольскую в тылу красной арміи. В совершенном секретѣ было приступлено к оборудованію двух барж, загруженных песком, тяжелой 6-ти дюймовой артиллеріей, между этими двумя баржами установлен крошечный пароходик, который и должен был ночью перетащить через Байкал эти двѣ баржи, на которых был погружен Барнаульскій полк. Вмѣстѣ с полком, двинулся в поход и сам полк. Ушаков.
Первыя задачи были таковы: пользуясь ночной темнотой и утренним туманом высадить дессант в селѣ Посольском, а „крейсеру" столь странно сконструированному, выйги на ст. Мысовую, вступить в бой с „Байкалом" и разст- рѣлять его.
Обѣ эти и рвоначальныя задачи были удачно выполнены: дессант высадился совершенно незамѣченно, а с наступленіем разсвѣта, как только начал разсѣиваться туман на озерѣ Байкал, подошедшій наш примитивный „крейсер" открыл огонь по ледоколу „Байкал".
Команда „Байкала" растерялась, совершенно не допуская возможности появленія опасности на водѣ, они знали, что по ту сторону Байкала не было ни одного судна, на котором можно было бы рискнуть выйти в открытое озеро.
Со второго снаряда „Байкал" начал горѣть, успѣв сдѣлать два выстрѣла без попаданія.
Развертываніе дессанта в ночное время в тылу у непріятеля протекало вначалѣ так же удачно, как и работа „крейсера". Отряд двинулся к ст. Посольская которую необходимо было захватить с таким разсчетом, чтобы ни ст. Мысовая на Байкалѣ и ни ст. Селенга в сторону Верхнеудинска не догадались бы о захватѣ.
Ст. Посольская была захвачена таким образом, что ни один из красных желѣзнодорожников не успѣл предупредить ни Мысовую, ни Селенгу о событіях, которыя произошли в Посольской.
Разъѣзды в ту и другую сторону постигла та же участь.
На станціи попали в наши руки два паровоза и нѣсколько вагонов. По телефону со ст. Селенга затребовали: „товарищи, немедленно отправляйте поѣзд с взрывчатыми веществами—нужда неотложная."
Прибыли необходимые подрывные матеріалы предназначенные для взрыва моста у ст. Посольская для того, чтобы отрѣзать пути броневикам и эшелонам, которые с разсвѣтом, конечно, откроют тайну и бросятся прорывать себѣ дорогу на г. Верхнеудинск.
В сторону Мысовой выступила рота Барнаульскаго полка для прикрытія ст. Посольской и нащупыванья противника.
И когда на станціи всѣ приготовленія были закончены роты Барнаульскаго полка были развернуты по позиціям в готовности утром сдерживать напор красной арміи, которая бросится от Мысовой.
Полковник Ушаков на паровозѣ вмѣстѣ со своим адъютантом, сербом по происхожденію, отправился в сторону ст. Мысовой к авангардной ротѣ Барнаульскаго полка.
В ночной темнотѣ, ведомая вперед ротным командиром, который не обладал должной на сей случай дерзостью, рота отошла ог полотна желѣзной дороги и полковник Ушаков на паровозѣ проѣхал своих и въѣхал в расположеніе красных.
По роковой случайности он остановил свой паровоз перед толпой каких-то солдат (было нѣсколько рот красных частей, которые были мобилизованы в гор. Барнаулѣ и носили то же наименованіе, как и Барнаупьскій полк).
В темнотѣ ночной, ничего не по- доврѣвая и думая, что это авангардная рота Барнаульскаго полка, полковник Ушаков, спускаясь по ступенькам паровоза, поздоровался:
— „Здорово, Барнаульцы!" на что услышал:
— „Здравствуй, товарищ!"
Говорили, что машинист, предчувствуя недоброе, советовал дать задній ход, увидя накопленіе солдатских фигур на полотнѣ желЬзной дороги, но полк. Ушаков сказал:
„Вздор, здѣсь должны быть бар- наульцы"
Не внял осторожным словам машиниста—не в характерѣ этого начальника было малодушіе.
За эту отвагу и рѣшительность, что, конечно, является лучшим украшеніем военнаго, он поплатился мученической смертью.
Полковник Ушаков был звѣрски замучен озвѣрѣвшими красноармейцами вмѣстѣ со своим адъютантом-сербом 4-го сентября 1918 года.
Тек рано ушел от сибирякоа один из любимых начальников.
Мир праху твоему!
Дѣла твои и смерть твоя будет для нас примѣром. И имя твое не будет забыто.
"Первопоходник" № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г. | |