ХРОНИКА. СКОРБНЫЕ СТРАНИЦЫ (Н.Басов, С.Карпов, В.Третьяков, И.Какурин). - № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г. - Первопоходник
Главная » № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г. »

ХРОНИКА. СКОРБНЫЕ СТРАНИЦЫ (Н.Басов, С.Карпов, В.Третьяков, И.Какурин).

ХРОHИКА.

- Годовое собрание Объединения Ижевцев и Воткинцев прошло с большим успехом. Молебен о здравствующих членах объединения и панихиду о павших героях гражданской войны Ижевцах и Воткинцах служили в церкви Архиерейского подворья - храме Христа Спасителя в Сан-Франциско. Юбилейный завтрак и собрание состоялись после службы в квартире казначея В.И.Мерзлякова в воскресенье 24 августа. Присутствовало 19 человек. Память Ижевцев и Воткинцев была почтена вставанием и одно-минутным молитвенным молчанием всеми присутствующими. Были прочитаны приветствия от почетного члена, бывшего командира 1-го Ижевского полка полковника Михайлова и его жены, бывшей сестры милосердия того же полка, из Бразилии; от журнала "Первопоходник"; от недугующего члена П.А.Дубницкого и почетного гостя больного полковника Ф.Ф.Мейбом.

Председатель сделал доклад об успешной продаже книги А.Г.Ефимова "Ижевцы и Воткинцы" и прочел весьма похвальные отзывы о ней. Завтрак был приготовлен дамами Объединения. Все было вкусно и всего было много.

Геннадий Блинов.

СКОРБНЫЕ СТРАНИЦЫ

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: ИХ НЕТ!
Но с благодарностию: БЫЛИ!

Н.И.БАСОВ.

Волею Божией после тяжелой болезни 28 июля 1975 года в Монреале, Канада, скончался Николай Иванович Басов, инженер, Первопоходник, казак станицы Раздорской на Дону, 1-го Донского Округа. Похоронен в Свято-Троицком монастыре.

Покойный родился 30 ноября 1903 года в семье офицера И.В. и В.П.Басовых. В детстве получил строгое воспитание от бабушки со стороны отца, о которой всю жизнь вспоминал с любовью. Образование получил в Донском Императора Александра Третьего Кадетском корпусе.

Во время гражданской войны был в Корниловском Ударном полку с которым проделал 1-й Кубанский Поход, и получил знак отличия 1-й степени. Войсковой Атаман Всевеликого Войска Донского наградил его Георгиевским крестом 4-й степени за № 273 за бои на реке Донец.

По эвакуации из Новочеркасска через Новороссийск вместе с Донским Кадетским корпусом попал в гор.Измаил - Египет, - а потом в Сербию. В 1925 году, по окончании корпуса, прибывает в г.Прагу - Чехословакия, - где оканчивает Пражский Политехнический Институт с дипломом инженера строителя.

Покойный Николай Иванович принимал деятельное участие в казачьей студенческой жизни, состоя в правлении Обще-Казачьей Студенческой

станицы в Праге. В своем письме ко мне из Канады Николай Иванович сообщил о довольно обширном архиве и что по уговору с М(?-К).А.Скачковым, секретарем Донского Исторического Архива в Праге, Николай Иванович передал ему Архив студенческой станицы и получил расписку с перечислением всех принятых от него материалов.

После 2-й Мировой войны Николай Иванович с семьей переехал в Канаду, где продолжал работать.

После покойного осталась вдова Мария Ильинична и дочь с семьей. Да будет ему легка земля страны, приютившей его.

Ф.Пухальский.

С.К.КАРПОВ.

5-го сентября 1975 г. скончался в г.С.Петербурге, Флорида, первопоходник-марковец поручик Семен Константинович Карпов.

Родился в г.Севастополе в 1900 году, где его отец был смотрителем Севастопольского Музея-Панорамы. Будучи весьма наблюдательным, он всю свою жизнь замечал и запоминал все происходящее вокруг.

В 1919 году был в Заволжском отряде, наиболее глубоко выдвинутом на восток для соединения с армией адм.Колчака. Гренадерская дивизия, в которой он служил, была спасена партизанским отрядом полк.Пухальского.

Последние годы сильно болел, подвергался нескольким тяжелым операциям. Был верным другом журнала "Первопоходник", распространил его. Страдал от неурядиц в русской эмиграции.

Редакция выражает верной спутнице его Ольге Михайловне искреннее соболезнование.

Мирно спи, верный друг, русский патриот, в городе, основанном русским офицером и носящем русское имя!

А.Д.

В.И.ТРЕТЬЯКОВ.

18 —го сентября с.г., на Толстовской ферме, после долгой болезни скончался полковник Владимир Иванович Третьяков, 78 лет, казак ст.Натухаевской Куб.к.в. Покойный воспитывался во Владикавказском кадетском корпусе и окончил Оренбургское казачье училище. Участник 1-й Великой и Гражданской войны. В Югославии был заместителем старосты Русского Сокольства. В Русском Корпусе был командиром 6-й сотни 1-го полка, хауптманом. В США собирал материалы по истории Белого Движения, устраивал выставки и был заместителем председателя Союза Первопоходников. В Союзе чинов Русского Корпуса положил много трудов по сооружению часовни Русского Корпуса и был председателем Рокландского Отдела Союза, из которого вышел по собственному желанию в 1966 г. С 1966 по 1974 г. был Кубанским Войсковым Атаманом. Похоронен 21 сентября на кладбище в Ново—Дивеево.

-    о -

-    26-го августа в Париже скончался Марковской инженерной роты капитан Петр Михайлович Латкин, участник Первого Кубанского Похода.

15-го сентября в Париже скончался Донского войска есаул Алексей Петрович Падалкин, участник Чернецовского и Степного походов, сотрудник редакции "Родимого Края".

22-го августа в Мюнхене скончался Корниловского ударного полка шт.капитан Владимир Михайлович Иванов, первопоходник. В Чехословакии он окончил Политехнический Институт и работал на химических заводах. Эвакуировался в Германию и по мере сил продолжал борьбу за Россию.

-    В среду 3-го декабря с.г. скоропостижно скончался доктор Алексей Владимирович Новосельский, участник Первого похода, верный друг Объединения и журнала. Похороны состоялись на кладбище Форест Лаун в г.Глендэйл 6-го декабря. Некролог будет напечатан в следующем номере.

-    о -

И.И.КАКУРИН.

19 ноября с.г. скончался Л.Гв.Казачьего Его Величества полка есаул Иван Иванович Какурин.

Покойный, по окончании Николаевского кавалерийского училища в Петрограде хорунжим вышел в комплекс донских полков в 1917 году, почти накануне большевицкого переворота.

В самом начале гражданской войны он принял участие в 1-м Кубанском поводе ген.Корнилова, по возвращении из которого вступил в формировавшийся Л.-Гв. Казачий полк. В составе его он провел ВСЮ гражданскую войну, будучи несколько раз тяжело ранен. Это не ПОМЕШАло И.К.Какурину во время 2-й Мировой войны, в Югославии, вступить одним из первых в ряды Русского корпуса и в его составе сражаться с красными вплоть до отступления в пределы Австрии, где он чудом избежал выдачи советчикам в Лиенце.

Приехав в начале 50-х годов в Америку, он, несмотря на ранения, работал и часто очень тяжело, никогда не помышляя даже воспользоваться общественной помощью. Одновременно он считал своим долгом принимать активное участие в деятельности русских национальных организаций, так как считал эту работу как бы продолжением борьбы с коммунизмом.

Он был членом правления Общества первопоходников (написал очень интересную и правдивую книгу с описанием знаменитого "ледяного похода"), членом; Донского Войскового Совета, правления Общества помощи русским инвалидам за. рубежом, директором Фонда им.ген, Краснова, членом Русско-Американского обцества помощи и др.

Иван Иванович отличался выдающейся храбростью в боях, прекрасными товарищескими отношениями с окружающими, высокою принципиальностью и безукоризненной порядочностью во всей своей деятельности, и был верным сыном России и Тихого Дона.

Еще один старый боевой офицер и борец против поработителей нашей родины ушел от нас.

Мир праху твоему, дорогой друг и однополчанин!

Е.Самсонов.

- С глубоким горем переживают члены нашего Объединения и редакции уход из жизни полк.Какурина. В тяжелые дни, пережитые объединением, он один из первых поддержал нас и словом моральной поддержки, и делом, оставаясь нашим верным другом до конца. Память о нем мы будем хранить в наших сердцах.

Правление и Редакция.

"Первопоходник" № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г.