Алексеевцы. (Из истории Белой борьбы). - Максим Бугураев. - № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г. - Первопоходник
Главная » № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г. » 

Алексеевцы. (Из истории Белой борьбы). - Максим Бугураев.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

Многоуважаемый Господин Редактор!

Под этим названием в газете Новое Русское Слово от б-го августа 1975 г. за подписью С.Рождественский была напечатана рецензия на статьи в военном журнале "Первопоходник" № 21. На всех, кто хоть немного знаком с историей Белой борьбы, и тех читателей, которые прочитают указанный журнал, эта рецензия своей неполнотой произведет весьма странное впечатление.

Для восстановления исторических данных и того, что помещено в "Первопоходнике", но не указано в рецензии, усиленно прошу Вас напечатать мое письмо.

Уважаемый мною автор писал, что в Белой армии со дня создания "цветных полков" "и до последних дней в Крыму эти полки героически сопротивлялись красным, они и несли все тяготы этой непосильной борьбы".

Конечно, это заявление в своей основе правильно. Но нельзя же умалчивать, как это сделал С.Рождественский, о том, что было написано в указанном журнале. Нельзя умалчивать и об участии в Белой борьбе других воинских частей и, главным образом об участии Донских, Кубанских и Терских казаков. Ведь нам всем уже известно, что за все время вооруженной борьбы "белых" с "красными" в ней очень большую роль играли и казаки. Приведу весьма краткие данные. Донцы после своего восстания против большевиков (в 1918 г.) до ухода немецких войск из Донской Области все время самостоятельно, без помощи других войск, занимали фронт протяжением около восьмисот (800) верст. С уходом немцев (в середине ноября 1918 г,) этот фронт увеличился и стал около тысячи двухсот верст (1200).

Главнокомандующий вооруженными силами Юга России ген.А.И.Деникин в "Очерках русской смуты" писал: "На огромном фронте от Луганска до Царицына, от Царицына до Маныча... Дон доблестно отстаивал свое существование..." (кн.4, стр.62).

О Кубанцах ген.Деникин писал: "Если подсчитать боевой состав общероссийских и Кубанских частей, то Кубанцев в Армии было 50%, внеся поправку за счет казаков, находившихся в рядах офицерских частей, эту цифру надо поднять до 60-65% (Кн.3, стр.208). А по данным Кубанцев этот процент доходил до 80 %

Г-н С.Рождественский писал: "К сожалению, об Алексеевцах мало или почти ничего не было написано. Это непростительный пробел! Для будущих историков и ради памяти погибших Алексеевцев пробел этот должен быть восполнен".

Автор продолжает, что "это упущение частично исправлено" журналом "Первопоходник" № 21, который содержит данные о ген.М.В.Алексееве и "краткую историю Алексеевского полка". Совершенно непонятно, почему г-н С.Рождественский писал "Алексеевский полк", а не указывал его полное и точное название "Партизанский Алексеевский полк", как это делали все, кто писал о нем.

В "Первопоходнике" написано: "12-го февраля (ст.ст.) 1918 г. в станице Ольгинской (Донской Области) был основан полк под именем "партизанского", в основном - из остатков Донских Партизанских отрядов. Первым командиром полка был ген.А.П.Богаевский" (стр.9). После соединения Добровольцев с Кубанским Правительственным Отрядом (17 марта) ген.А.Богаевский стал командиром 2-й бригады, а полк принял ген.Б.Казанович. (Об этом С.Рождественский не писал). Приведу мнение ген.Л.Г.Корнилова о Партизанском полке. Перед предполагавшими штурмом гор.Екатеринодара ген.Корнилов разговаривал с Ивановичем. "Я думаю, - сказал Корнилов, - завтра повторить атаку всеми силами. Ваш полк будет у меня в ~ резерве, и я двину его_ в решительную минуту. ( "Очерки... " ,кн.2, стр.296 ) (Подчеркнуто мною, М.Б.). Штурм не состоялся: ген.Л.Г.Корнилов был убит 31-го марта, подробно об этом написано на стр.18 "Первопоходника".

Мнение ген.Деникина (книга 3, стр.287). Читаем: Партизанский полк - "это несравненный таран для лобовых ударов"... (Таран - в древности было специальное орудие для разбития крепостных стен).

Во время 2-го Кубанского похода "25 сентября 1918 г. умирает ген. М.В.Алексеев, и Партизанский полк переименовывается в "Партизанский имени генерала Алексеева пехотный полк" (стр.9). Об этом очень важном событии С.Рождественский ничего не писал.

Не упомянул он почему-то и о следующих четырех статьях: 1) "Алексеевцы в 1-м Кубанском походе" В.П. 2)"Отрывки из воспоминаний ген.А.П.Богаевского о 1-м Кубанском походе". 3) "О Партизанском Алексеевском полке во 2-м Кубанском походе" Б.Прянишников. 4) .Ф.Емельянова "О втором Кубанском походе". Все эти статьи своим содержанием дают полное представление обо всем: о формировании полка, его беспрерывных боях, когда Партизанский полк в критические моменты 1-го и 2-го Кубанских походов спасал положение. Г-н С.Рсждественский закончил свою рецензию воспоминаниями (с рисунками) Александра Судоплатова. Но он в Кубанских боях не был и писал о некоторых боях в Крыму.

Можно спросить г-на С.Рождественского - какая же это история Белой борьбы, когда в своей рецензии он умышленно умолчал об исторических данных Партизанского Алексеевского полка, которые были напечатаны в журнале "Первопоходник"?

Вам, Г-н Редактор, большое и сердечное спасибо за напечатание моего письма.

С уважением Максим Бугураев.


"Первопоходник" № 27-28 Октябрь-Декабрь 1975 г.
Автор: Бугураев М.