СКОРБНЫЙ ЛИСТОК. - № 24 Апрель 1975 г. - Первопоходник
Главная » № 24 Апрель 1975 г. »

СКОРБНЫЙ ЛИСТОК.

-    В Братиславе 8-го мая с.г. скончался инж. Олег В.ЛИПСКИЙ, бывший шткапитан Корниловской батареи, участник 1-го Кубанского ген.Корнилова похода.

Покойный долгое время страдал от разных недугов, приобретенных в лагерях строгого режима в Сибири в течение полных десяти лет.

Человек непоколебимой воли и строгих моральных устоев, он сумел сохранить свою честь и личное достоинство даже и в тех невыносимых условиях, которые так живо и правдиво описаны в "ГУЛаге" А. Солженицына.

Прекрасный семьянин, отличный инженер строитель и блестящий офицер - он неизменно пользовался уважением (даже каторжан) и любовью всех, кто узнавал его ближе и кто теперь неутешно скорбит о его потере.

Мир праху твоему, мой дорогой, незабвенный боевой друг.

Инж. С.Н.Куличков

-    20-го марта с.г., в Чили, в госпитале, после продолжительной и тяжкой болезни скончался Председатель Чилийского Отдела Союза чинов Русского Корпуса, полковник Виктор Васильевич СОЛЯНИК-КРАССА, родившийся 27 марта 1091 г. в Екатеринодаре.

По окончании Владикавказского Кадетского корпуса (1-й выпуск) в 1909 году и сотни Николаевского Кавалерийского Училища, в 1911 г., был выпущен хорунжим в 1-й Хоперский Е.И.В. Вел.Кн.Анастасии Михайловны полк, входивший в состав Кавказской Кавалерийской дивизии. Нанав службу на Кавказе, в составе родного полка проводит 1-ую Великую войну. В 1916 году награждается Георгиевским оружием. Будучи трижды ранен, поступает в Киевскую авиационную школу, которую и заканчивает пилотом-наблюдателем. В 1917 году назначается сменным офицером Николаевского Кавалерийского Училища и, как редкое исключение, попадает не в сотню, а в эскадрон. Позорное заключение мира с Германией и всеобщий развал фронта заставляют его вернуться на родную Кубань, и с зарождением Добр.Армии он одним из первых вступает в ее ряды и проходит 1-й Кубанский поход, а затем всю гражданскую войну вплоть до эвакуации из Крыма. Константинополь, Лемнос и переезд в Югославию, где, учительствуя в провинции по классу рисования (В.В. был незаурядным художником), застает его 2-ая Мировая война. Верный долгу и заветам Белого движения, снова берется за оружие и поступает в Русский Корпус с назначением лейтенантом 4-й казачьей сотни 3-го полка. 13-го декабря 1942 г. назначается командиром 2-й сотни 1-го полка, хауптманом, а 11 февраля 44 г. - командиром 1-й роты 5-го полка. 9-го декабря 1944 г. заболевает и эвакуируется в Германию.

По окончании войны В.В. переехал в Чили, где вступил в Чилийский Отдел нашего Союза, а в 195В году стал его Председателем.

С большой грустью переживаем потерю дорогого Виктора Васильевича, который был не только нашим председателем, но и нашим другом и всегда служил нам примером в исполнении долга и во взаимоотношениях товарищей по оружию.

"Наши Вести"    Д.Гаузен

- Редакция "Первопоходника" также переживает смерть полк.СОЛЯНИК-КРАССА и выражает искреннее сочувствие Чилийскому отделу Союза чинов Русского Корпуса. Личный друг покойного Василия Павловича Мяч, он до последних дней поддерживал живую переписку и с недавно почившим Александром Павловичем, несмотря на горе (смерть супруги Ольги Васильевны 2-го июня 1974 г.) и недуги, проявляя интерес к журналу, делясь воспоминаниями прошлого. Письма его были полны горячей любви к России и родной ему "нашей организации" - первопоходников. Еще одна тяжелая утрата! Вечная память Белому Воину!

Июня 22-го 1975 года - вторая годовщина кончины Генорального штаба генерал-майора, профессора геодезии Ивана Сергеевича Свищева. Скончался и похоронен в гор.Лос-Анжелесе, в Калифорнии, США в возрасте 96 лет и 7 месяцев. Около 20 лет возглавлял Лос-Анжелесский Комитет Помощи Русским Военным Инвалидам Зарубежья.

Покойный Иван Сергеевич родился в царствование Императора Александра 2-го, в Курской губернии, в пригородной усадьбе города Белгород, 11-го ноября 1875 г. Когда Ивану Сергеевичу было 8 лет, от болезни сердца скончался его отец, а через четыре дня скончалась и его мать. Иван Сергеевич был взят в семью его старшей сестры, жившей в городе Белгород. Он хорошо учился, пел в школьном церковном хоре, любил ходить в церковь. По окончании среднего образования и военно-топографического училища подпоручиком вышел в Л.Г.Измайловский полк.

В период прохождения курса Геодезического отделения Академии Генерального Штаба профессорами у Ивана Сергеевича были генералы- геодезисты Е.Я.Цингер и М.З.Певцов - с конца 19 века известные в теоретической, практической, мореходной и полевой астрономии. Иван Сергеевич проходил практику в Пулковской Астрономической обсерватории, Геодезическое отделение Академии Генерального Штаба окончил в 1907 году. Два года исполнял измерительные работы от Управления Триангуляции в Западном пограничном пространстве, а затем сейсмометрические - в Туркестане.

С 1909 по 1916 г. Иван Сергеевич совмещал службу в Топографическом отделении Главного Управления Генерального Штаба, с преподаванием геодезии в высших военных и гражданских учебных заведениях Петрограда. Как нормально для офицера Генерального Штаба, к 42 годам он был генерал-майором. С 1916 года - Начальник Военно-Топографического училища в Петрограде. С 1918 года Иван Сергеевич в Белой Армии на Юге России, до эвакуации из Крыма заведывал Топографическим отделом при Ставке Главного Командования.

Военный топограф Ф.Д.Писарев свидетельствует, что в 1914 году, по инициативе тогда полковника, профессора Ивана Сергеевича Свищева практикуемые в России военно-топографические карты шкалы Лемана были переизданы на военно-топографические карты в горизонталях. Этому срочно последовало переиздание топографических карт в союзных с Россией государствах.

Пожелаем Ивану Сергеевичу мирную, добрую вечную память.

Игнатьев И.И.