АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ МЯЧ. - № 23 Февраль 1975 г. - Первопоходник
Главная » № 23 Февраль 1975 г. »

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ МЯЧ.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ МЯЧ 13 апреля 1897 - 27 февраля 1975

27-го февраля в г.Лос-Анжелесе (Калифорния) скончался Александр Павлович МЯЧ, есаул Кубанского Казачьего Войска, Председатель Объединения Первопоходников в Лос-Анжелесе и редактор журнала "Первопоходник".

Покойный родился 13 апреля 1897 г. в гор.Екатеринодаре, где получил среднее образование. В 1916 г. окончил Тифлисское военное училище. Войну провел в 23-м Туркестанском стрелковом полку.

В ноябре 1917 г., после 18-месячного пребывания на Кавказском фронте, получил отпуск. Вскоре после прибытия в Екатеринодар, вместе с братом Сергеем вступил в формировавшийся отряд кап.Покровского, с которым участвовал во всех боях. В начале похода получил тяжелое ранение в ногу, последствия которого беспокоили его до последних дней его жизни. После похода А.П. был одно время командиром конвойной сотни у ген.Покровского, участвовал в освобождении Северного Кавказа от большевиков и в десанте на Кубань. В Заднепровской операции был командиром конвойной сотни у ген.Барбовича и был очевидцем смерти ген.Бабиева.

В эмиграции он пробыл некоторое время с казачьими частями на Чаталджо, потом переехал в Константинополь, а оттуда в Югославию.

Во время Второй Мировой войны служил в Русском Корпусе, скачала в 5-й сотне 2-го полка, стоявшей в Неготине, затем в 1-м полку, откуда вышел по болезни. По выздоровлении поступил в РОА.

В 1949 году прибыл со своей супругой в Америку и проживал в Лос-Анжелесе.

В 1950 г. А.П. был в числе организаторов Калифорнийского Отдела участников Кубанского Похода и до самой смерти принимал деятельное участие в жизни Первопоходников.

Начиная с 1951 года почти все собрания и банкеты Отдела устраивались в его доме. Сердечно и радушно встречал он своих собратьев по Белой Борьбе, никогда не жалуясь на хлопоты и труды, связанные с этими приемами.

В 1957 г. А.П. снял просторный дом на 901 норт Кенмор авеню, который вскоре стал официальным "клубом Первопоходников". Трудами А.П. вместительное полу-подвальное помещение было заново покрашено и украшено флагами - американскими, национальными и "цветных" полков, портретами вождей Белой Борьбы и фотографиями Первопоходников. В продолжение нескольких лет в клубе происходили ежемесячные встречи Первопоходников и их друзей. Читались доклады, лекции, знаменательные даты отмечались официальными банкетами. Неизменным тружеником по устройству этих встреч был "заведующий клубом".

После смерти старшего брата Василия А.П. вступил в редакционную коллегию журнала "Вестник Первопоходника", считая своим долгом продолжать это дело в память Брата и всех в боях убиенных и в мире скончавшихся Белых Воинов. С апреля 1971 года состоял председателем Объединения Первопоходников в Лос-Анжелесе и редактором возродившегося под новым названием "Первопоходник" журнала, так же жертвенно уделяя этому делу все свободное время.

Считая Первопоходников своей "семьей", он до последних дней болел душой обо всех больных, престарелых и одиноких, стараясь всеми мерами облегчить их участь. Помощь, которую он мог оказать им, являлась для него поистине личной радостью. Только в последние месяцы начал он жаловаться на ухудшение здоровья и слабеющие силы, надеясь передать дело другому и отдохнуть, но смерть его опередила

Истинно русский, Александр Павлович любил Россию, ее прошлое, культуру и Русского Человека безоговорочно - без вопросов и сомнений. Все русское, всех русских людей он считал хорошими к благородными и никакой критики в своем присутствии не допускал, а если и встречал что-то "не совсем" хорошее, старался найти оправдание. Никогда не примирившись с коммунизмом, он твердо верил в духовную силу русского народа и грядущее возрождение национальной России.

Глубоко верующий, христианин по духу, а не на словах, А.П. ко всем подходил доброжелательно дружелюбно, стараясь найти и подчеркнуть лучшие качества в людях. Обиды прощал быстро, чтобы никогда о них не вспоминать, о доброте, проявленной к нему, никогда не забывал.

Для любимой "семьи первопоходников", для его друзей смерть его является незаменимой потерей.

Отпевание состоялось 1-го марта в Св.Пребраженском храме. У гроба сменялся почетный караул.

Отдать последний долг усопшему собрались родственники, пер- вопоходники, представители воинских и общественных организаций, друзья и знакомые. Гроб был украшен многочисленными венками с русскими национальными лентами. Похороны состоялись на Инвалидном участке Холливудского кладбища, рядом с могилой брата покойного, Первопоходника Василия Мяч.

У открытой могилы соратники и друзья сказали несколько слов, подчеркивая доброту, незлобивость, гостеприимство и благородство, во всех отношениях, покойного Александра Павловича. Сказали слово: Д.Д.Свидерский, А.Ф.Долгополов, А.Д.Трембовельский, было прочитано слово полк.Пухальского, ввиду болезни не присутствовавшего на похоронах. Полк.Лекторский, Председатель Союза Чинов Русского Корпуса, друг детских и боевых дней покойного, сказал последнее прости.

Мирно спи, верный сын Родины!

А.Д.

ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА
(На смерть Александра Павловича Мяч)
"Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает...
М.Цветаева.

27-го февраля 1975 года над восточным побережьем Австралии разразилась штормовая гроза. Был мрачный, пасмурный день. nullНизко, холодным южным ветром гонимые, громоздились громады, разрываемые ураганом и вновь мешаясь в хаосе, темно-бурые грозовые облака.

Шел проливной, косой, каскадами все заливающей воды дождь, порой переходя в сплошной тропический ливень. Где-то гремели раскаты грохочущего грома с зловещим заоблачным сверканием. Тоскливый, тревожный, грустный день. В южном полушарии почти разгар лета, а все не по летнему.

В этот день в далекой Америке, в Лос-Анжелесе умер Александр Павлович МЯЧ. Душа нашего журнала, редактор, технический труженик, много потрудившийся над изданием и оформлением "ПЕРВОПОХОДНИКА", Белой Летописи, славной, героической, боевой страды Гвардии Белой, СВЯтой Руси.

Как всегда на нашем горестном пути, каждая такая потеря казалась невероятной своей внезапностью. А сейчас особенно, после многих лет обмена письмами, совместных переживаний и чаяний, установившейся близкой дружбы, которая, несмотря на тысячемильное расстояние была взаимной, обоюдного доверия и полного глубокого уважения.

Первая тревожная весть, полная огорчения, пришла рано утром 28-го февраля из редакции журнала "Родные Дали": "Александр Павлович без сознания... Помещен срочно в госпиталь 18-го оревраля. Тяжко болен".

В этот день, 28-го февраля, Александр Павлович был уже в вечном покое.

Вторая весть, уже весть печали о скоропостижной смерти Александра Павловича в день 27-го февраля, пришла к нам уже 7-го марта от спутницы его жизни, дней радости и почали, от Нины Борисовны. Письмо краткое, полное горечи тяжелой утраты и непривычно угнетающего, тяжело переживаемого одиночества.

Хочется напомнить о замечательной, редкой преемственности, которая прерзалась со смертью Александра Павловича. Вспомним, как в декабре 1966 года мы были также огорчены и даже потрясены внезапной, такой же скоропостижной смертью издателя, редактора, технического офррмителя и прочая, и прочая и прочая журнала Белой Летописи "Вестник Первопоходника" Василия Павловича Мяч, поручика 1-го КорНИЛОВСКОГО ударного полка. Кто же подхватил падающий флаг из рук умирающего Корниловца? Родной брат ! ! Такой же Белый Воин Александр. С ним и его верная подруга многолетнего тернистого пути и немногочисленные друзья и соратники, такие же убеленные сединами и часто с огнестрельными и рублеными шрамами на себе, как память их участия в попытках спасти Честь, Славу и достоинство горячо любимой ими Родины, Святой Руси.

Не смутились и не пали духом И вновь подняли флаг трехцветный Его соратники в боях...    На своих тернистых добровольческих путях...

Без перерыва, аккуратно, так же тщательно, с любовью оформленный, продолжает издаваться "Вестник Первопоходника".

Началась новая эра. Контакт с новым руководством журнала.

Первое короткое письмо от Александра Павловича было 27 апреля 1957 года с сердечным поздравлением со Святой Пасхой, наилучшими пожеланиями и благодарностью за своевременную присылку денег от подписчиков на журнал.

В дальнейшем Александр Павлович часто писал в своих письмах отзывы о многих статьях журнала, был очень доволен и даже рад, когда, благодаря журналу, подписчики находили своих давно утерянных друзей, а еще больше, если находились и обнаруживались судьбы родных и близких людей, о которых многие и долгие годы не было никаких вестей.

13 мая 1971 г. мы получили письмо от Александра Федоровича Долгополова об избрании Александра Павловича председателем Объединения Первопоходников и о возобновлении издания журнала после краткого вынужденного перерыва. Журнал стал издаваться под новым названием "ПЕРВОПОХОДНИК' .

Почти одновременно пришло письмо и от Александра Павловича, который излагал главные задачи Объединения - моральная и материальная помощь нуждающимся первопоходникам и участникам Белого Движения, а также издание журнала "Первопоходник", с просьбой поддержать это начинание, а вернее продолжение тех же задач, что были взяты в основу издания '''Вестника Первопоходннка". Письмо было подписано также и первопоходником Ф.Пухальским.

В большом письме Александр Павлович писал в сентябре 72-го года об издании новой брошюры "Генерал Врангель", написанной Бугураевым, над которой трудится все та же неутомимая Нина Борисовна. Многие трудности на пути этой благородной деятельности преодолевались с большим усилием, и сквозь строчек письма всегда была видна усталость и озабоченность. Но все преодолевалось. В верных руках Светоч горел ярким пламенем.

В августе 73-го года письма Александра Павловича были несколько тревожны, заставляли задумываться о пределах выносливости человеческой вообще и его в частности, в возрасте далеко не средних лет. Писал нам о своем пребывании в госпитале три недели, о хождении "по мукам" то к докторам, то на рентген с разными недомоганиями и, как эхо, старыми ранами. И тоже, о чем когда-то писал и Василий Павлович - не как жалоба, а как факт неоспоримый и в наших условиях неизбежный: это трудности с изданием журнала. В письме от 11 декабря 73-го года Александр Павлович описывает свое пребывание в конном корпусе генерала Покровского, о переброске корпуса на север, о своем тяжелом заболевании сыпным тифом с осложнением на ухо и о необычайном избавлении от этой напасти и возвращении в родную семью своей части. Александр Павлович не был лишен чувства юмора, описывая иногда свои пути, дороги.

В мае 74-го года было письмо, которое показалось как бы с трудом осиленным. Писал коротко и как бы между прочим о часто дающих себя знать ранениях обеих ног, контузии давно ушедших лет, но память о себе оставившей. Выражал желание встретиться лично, побеседовать, сетуя на громадное расстояние, нас разделяющее.

Последнее письмо было к 23 ноября 74 года с сердечными, добрыми пожеланиями на многие годы и с небольшим, но весьма для нас ценным подарком от него лично и от Нины Борисовны.

Через три месяца его не стало. Не будет больше ожидаемых писем. Журнал? Осиротевший "Первопоходник"? Кто поднимет падающий Флаг Белой Летописи, сказание о Белой Гвардии?...

Человеческая память ненадежна. Блеснет подвиг, загорится слава, но подстерегающий ее закат окутает ее облаками, и забывают люди и блеск подвига и яркое служение Делу. Но дела тех подвигов если не вечны, то остаются незыблемыми на долгие годы, а часто и века.

Память о делах Александра Павловича на долгие года будет незыблемой. Но труды его и с ним его соратников,как и доблестного брата, вечны.

Б.Турчанинов.

"Первопоходник" № 23 Февраль 1975 г.