О ДЕСАНТЕ ПОД ГЕНИЧЕСК. - Б.П. - № 21 Октябрь 1974 г. - Первопоходник
Главная » № 21 Октябрь 1974 г. » 

О ДЕСАНТЕ ПОД ГЕНИЧЕСК. - Б.П.

В начале апреля 1920 г. в Крыму, для того, чтобы облегчить оборону Перекопа, войсками белых было произведено два десанта в тылу у противника.

Левый - Дроздовской дивизией со стороны Черного моря у селения Хорлы и правый - Алексеевской бригадой со стороны Азовского моря у деревни Кирилловка.



 В Воспоминаниях ген. П.Н.Врангеля, изд. "Посев", том 2-й, стр.34, мы читаем: "В этот день (1 апреля ст.ст.) наш правый десант - Алексеевская бригада, имевшая целью отвлечь резервы красных - благополучно высадилась у дер.Кирилловка, в сорока верстах северо-восточнее Геническа, и заняла село Ефремовку. Однако, при дальнейшем продвижении на соединение со своими частями, в районе Геническа Алексеевцы были атакованы красными и, не проявив должной стойкости (курсив автора статьи), стали отходить, причем понесли значительные потери".

Дальше читаем там же: "Получено (4 апреля) от командира Алексеевской бригады полк.Гравицкого донесение, что им занят Геническ. Противник отходил, преследуемый нашими частями". Это все, что мы находим об этом десанте в воспоминаниях ген.Врангеля, и, если не ошибаюсь, это все, что об этом эпизоде Белой борьбы до недавнего времени было написано в Зарубежной печати *).

Судя по этим двум коротким сообщениям, ген.Врангель, видно, был кем-то неправильно информирован о происходящем, или уже позднее, случайно, в его архив вкралась обидная для Алексеевцев ошибка.

*) Недавно вышла книга Бориса Пылина "Первые Четырнадцать лет", где этот десант Алексеевцев подробно описан.

Во-первых, как мы увидим из дальнейшего, несправедливо замечание о "непроявленной алексеевцами стойкости" и, во-вторых, полк. Гравицкий никогда командиром Алексеевской бригады не был, а также никогда не занимал с ней Геническа.


1-го апреля, действительно, Алексеевский десант высадился у дер.Кирилловка и занял ее без боя. В десант входили: Алексеевская бригада (Алексеевский и Самурский полки), около 600 человек, 40 юнкеров Корниловского училища и 2 орудия Корниловской батареи. При высадке оказалось, что одно из орудий не в порядке, а потому выгружено было только одно. Начальником десанта был командующий Алексеевской бригадой полк.Звягин. Начальником флотилии, которая привезла десант и в дальнейшем должна была его поддерживать орудиями своих судов, был кап.1-го ранга Машуков. К высадившемуся отряду был прикомандирован мичман, задача которого была - корректировать стрельбу морских орудий. Кроме того, при отряде был представитель штаба Главнокомандующего полк.Махров.

Задачей десанта было, высадившись, идти к железнодорожным станциям Б.Утлюг и Акимовка, взорвать имевшиеся там мосты и тем прервать железнодорожное сообщение между Мелитополем и советскими войсками, наступавшими на Крым. Далее действовать, смотря по обстоятельствам и, в случае сильного натиска противника, отойти обратно к Кирилловке и сесть на суда.

2-го апреля отряд занимает дер.Ефимовку, а затем дер.Давыдовку. Того же числа по радио было получено приказание ген.Слащева изменить задачу десанта и вместо Акнмовки и Б.Утлюга идти на Геническ и, наступая с севера, помочь Сводно-Стрелковому полку (командир полк.Гравицкий), который будет наступать от Арбатской стрелки, взять Геническ. 5-го апреля на рассвете Алексеевцы с боем занимают дер.Юзкуя. В этом бою был убит мичман, который должен был корректировать стрельбу флота, и этим была потеряна поддержка с моря.

Красные, к этому времени уже успевшие подтянуть довольно большие силы (24-я дивизия, гарнизон г.Мелитополя), почти окружили белых и начали теснить их с трех сторон. Свободным осталось только море, вдоль которого пробивался отряд. Геническ, цель десанта, был уже в нескольких верстах, взять его нужно было во что бы то ни стало - дальше, на Арбатской стрелке, как все надеялись, были уже свои, на соединение с которыми и шел отряд.

Оторвавшись от наседавших сзади красных, решительным наскоком, после упорного боя Алексеевцы и Самурцы занимают Геническ и выходят к проливу, отделяющему город от Арбатской стрелки. Красные, припертые к проливу, отходят на запад, а часть из них, как потом выяснилось, не успев вовремя отойти, прячется в домах.

Сводно-Стрелкового полка, на соединение с которым шла Алексеевская бригада и с которым она должна была брать Геническ, здесь не оказалось. Находясь на Арбатской стрелке, Сводно-Стрелковый полк Алексеевскую бригаду почему-то не поддержал. В это время красные, подошедшие со стороны Юзкуя, соединившись с отступавшими из Геническа, начали энергично наступать на город. К ним на помощь подошел бронепоезд, который начал обстреливать город. У Алексеевцев все снаряды были израсходованы и отвечать было нечем. Положение создалось безнадежное - удержать город не было сил.

Алексеевцы начали, для переправы на Арбатскую стрелку, отходить к проливу. Мост через пролив был взорван, брода не было, у пристани стояло несколько дырявых лодок, причем почти все без весел. Из ближайших домов, расположенных на горе над проливом, начался обстрел. Это попрятавшиеся по домам красные открыли огонь из окон, расстреливая на выбор столпившихся у пристани белых. Начали рваться снаряды. Это бронепоезд красных перенес огонь на переправу. Началась паника. Такой развязки никто не ожидал. Лодки могли перевезти только немногих. Люди бросались в воду, некоторые прямо одетые, и гибли от пуль или тонули, выбившись из сил. Командир Алексеевского полка полк.Бузун с ротой, прикрывавшей отступление, одним из последних переплыл пролив.

В этот день Алексеевская бригада потеряла убитыми, тяжело ранеными и потонувшими 340 человек, то есть больше половины своего состава. Остатки отряда с Арбатской стрелки были потом перевезены обратно в Крым, в Керчь.

Когда выяснились результаты десанта, ген. Врангель приказал произвести расследование. В приказе № 002858 от 27 апреля 1920 г. говорится: "Произвести расследование по делу о событиях, происшедших в районе Геническа, и о взаимодействии Алексеевцев, флота и Сводно-Стрелкового полка". Расследование было поручено ген.майору Шольпу, бывшему в то время начальником гарнизона и комендантом г. Керчи. Ген.Шольп пишет в своих воспоминаниях, к сожалению неопубликованных *), что им было, допрошено около 50 человек, участников

*) Воспоминания ген.Шольпа находятся в Архиве ген.Головина, который в свою очередь находится в Хуверской библиотеке Станфордского университета, Калифорния, С.Ш.А.

десанта, и установлено следующее:

  • 1) Ген.Слащев позволил себе передать по радио приказание десанту, ему не подчиненному, и изменить его задачи, вопреки полученному приказанию от Главнокомандующего.
  • 2) Ген.Слащев не установил связи и одновременности действий десантного отряда, Сводно-Стрелкового полка и нашей батареи, расположенной на Арбатской стрелке.
  • 3) Часть Сводно-Стрелкового полка за день до прихода Алексеевцев произвела переправу через пролив западнее Геническа, но была отбита, потеряв 150 человек.
  • 4) Полк.Гравицкий, командир Сводно-Стрелкового полка, при даче показаний отговаривался тем, что не получил указаний от ген. Слащева о времени наступления десантного отряда. Сам же не позаботился установить наблюдение или запросить ген.Слащева.
  • 5) В момент катастрофы, переживаемой Алексеевцами, полк.Гравицкий находился на Арбатской стрелке, в 3-х верстах от переправы, там же стояла и батарея, находившаяся в его распоряжении. А будь она на позиции и открой огонь по противнику, переправа Алексеевцев прошла бы иначе и потери были бы ничтожны.

О результатах расследования ген.Шольпом был послан доклад в штаб Главнокомандующего.

В заключение своих воспоминаний о разборе этого дела ген. Шольп пишет: "...что Слащев избежал справедливой за это кары, то, вероятно, только потому, что незадолго до того получил наименование "Крымского". Последующие действия ген.Слащева и полк.Гравицкого в Болгарии и переход их на службу к большевикам показали, что эти люди были не на своем месте".

Этим не кончилось знакомство Алексеевцев с полк.Гравицким. В Галлиполи генерал Гравицкий (в Крыму он вместо наказания был произведен в генерал-майоры) был назначен командиром вновь сформированного Алексеевского полка. Старые Алексеевцы-Партизаны в этот полк вошли отдельной ротой. Это назначение вызвало, в особенности среди старых Алексеевцев, вполне понятное недоумение и протесты. Дальнейшее показала, что эти протесты были вполне обоснованы, так как этот человек оказался недостойным не только быть командиром Алексеевского полка, но и носить звание белого офицера.

Ген.Врангелем было опять приказано произвести расследование, в результате которого приказом по армии за № 355 от 5-го июня 1921 года ген.Гравицкий был отставлен от командования Алексеевским полком. Позднее появились подозрения, что ген.Гравицкий связан с большевиками. В приказе № 312 от 8-го ноября 1922 г. читаем:

"На основании приказа Главнокомандующего Русской армии исключается со службы, с лишением чинов, ген.-майор Гравицкий".

Из Болгарии бывший генерал Гравицкий уехал в Сов.Союз.

Из всего здесь приведенного нет сомнения, что о результатах расследования ген.Шольпа ген.Врангелю почему-то не было доложено. Иначе полк.Гравицкий понес бы заслуженное наказание еще в Крыму, не было бы его назначения командиром Алексеевского полка в Галлиполи, а также в Воспоминаниях ген.Врангеля не было бы незаслуженной и обидной для Алексеевцев ошибки, о которой говорится в начале этой статьи.

Б.П.



"Первопоходник" № 21 Октябрь 1974 г.
Автор: Пылин Б.