Главная » № 18 Апрель 1974 г. »
|
С июня месяца 1919 года, с разрешения Главкома Ген.Деникина, производилась запись офицеров, желающих отправиться в Армию Верховного Правителя Адмирала Колчака. Главным образом записывались уроженцы Сибири, служившие в Сибирских частях и имевшие командный ценз. Производством записи и сбором записавшихся руководил Ген.- Майор Гаттенбергер, уполномоченный на это Верховным Правителем Адмиралом Колчаком. Записавшиеся офицеры концентрировались в г.Таганроге, где по мере прибытия из них формировались строевые роты, и к началу октября месяца 1919-го года был сформирован батальон 4-ротного состава, пулеметная команда, нестроевая рота и хозяйственная часть.
Приказом Главнокомандующего Ген.Деникина этот батальон был назван Отдельным Сибирским Офицерским батальоном. Командиром батальона, на правах командира отдельной части, был назначен Ген.майор Георгий Петрович Гаттенбергер. Предполагалось в октябре месяце этот батальон направить пароходом во Владивосток для пополнения Урмии Адм.Колчака командным составом; для отправки батальона во Владивосток был предназначен пароход Добровольного Флота "Херсон", но ввиду неудач на Юге России отправка батальона затягивалась и в конце концов, ввиду катастрофы с В.С.Ю.Р., и вовсе отпала.
Батальон в ноябре месяце из Таганрога был переброшен эшелоном в г.Новороссийск, где до эвакуации этого города нес караульную службу по охране города. Кроме того, сборная рота от батальона занимала гарнизоном Государственное имение Абрау с целью охранять его от нападения зеленых. В феврале и марте 1920 г. от батальона назначались экспедиции для борьбы с зелеными в направлениях: Кабардинка - Геленджик - Абрау Дюрсо.
Потери батальона во время борьбы с зелеными - до 30 человек убитыми и ранеными.
9-го марта 1920 года Отдельный Сибирский Офицерский батальон был влит во 2-й Марковский полк. Часть офицеров и солдат батальона были распределены по ротам 2-го полка, большая же часть батальона составила 3-й батальон полка. В командование 3-м батальном был назначен Ген.-Майор Гаттенбергер.
Генерал Георгий Петрович ГАТТЕНБЕРГЕР.
Г.П.Гаттенбергер родился в 1876 году. По имеющимся, подлежащим проверке сведениям Г.П. окончил Воронежский Кадетский Корпус и Алексеевское Военное Училище. По окончании Училища он вышел в один из Сибирских стрелковых полков, в составе которого участвовал в Русско-Японской войне. Во время Германской войны Ген.-Майор Гаттенбергер командовал полком, а затем 53-й Дивизией. В августе месяце 1917 года он попадает в плен к немцам. В 1918 г. он возвращается из плена и командует в Киеве Особым Сибирским отрядом и принимает участие в борьбе с большевиками. В конце 1918 года пробирается к Адмиралу Колчаку, в Армии которого командует одним из Корпусов и ведет борьбу с советскими армиями. В 1919 году прибывает в Армию ген.Деникина в качестве уполномоченного Верховного правителя. Здесь, выполняя поручение Верховного Правителя, приступает к набору офицеров, желающих поступить в Армию Адмирала в качестве командного состава. Из записавшихся офицеров в г.Таганроге сформирован Отдельный Сибирский Офицерский батальон, командиром которого и назначен Ген.Майор Гаттенбергер.
Ввиду начавшегося отхода Доброармии, батальон переходит в род Новороссийск, где ведет до эвакуации борьб с зелеными. Во время эвакуации в Крым батальон был влит во 2-й Марковский полк, составив 3-й батальон полка, и Генерал Гаттенбергер назначается командиром этого батальона. В июне месяце 1920 года Ген.-майор Гаттенбергер назначается командиром 2-го Марковского полка. Воплощенная корректность, общедоступность, сердечная доброта и отзывчивость быстро создают ему уважение и любовь полка. 29 июля, когда части 2-й Конной армии красных обрушились на полк, генерал спокойно, с трубкой в зубах, разъезжал в цепях и отдавал паспоряжения. Уже не одна атака была отбита, но красные вводят в бой все новые и новые резервы. Генерал сознает катастрофическое положение полка, но продолжает выполнять боевой приказ, твердо веря в выполнение своей задачи соседями, и, почти окруженный, не думает отходить. На 3-й батальон противник ведет непрерывные атаки, охватывая фланги, батальон неоет огромные потери от артиллерийского огня и огня бронеавтомобилей. Командный состав 3-го батальона почти выбит, и Генерал, чувствуя тяжкое положение батальона, спешит на коне в его передовые цепи; осколками близко разорвавшегося снаряда он смертельно ранен в полость живота и падает; зная, что он умрет, он доблестно до последней минуты отдает нужные распоряжения и прощается с окружающими, находя в предсмертной агонии ласковые и ободряющие слова. Его увозят, и в 12 часов дня того же числа доблестный, отдавший свою жизнь за возрождение России и самопожертвованно выполнивший воинский долг в бою, Георгий Петрович Генерал-Майор Гаттенбергер умирает на ст.Пришиб. 31-го июля Генерал-Майор Гаттенбергер похоронен в гор.Мелитополе.
Покойный Генерал имел все боевые награды включительно до ордена Св.Георгия, но ввиду постановления Сибирского стрелкового полка - не носить орденов до полного восстановления России - он их не носил, даже ордена Св.Георгия.
4 августа в командование полком вступил Генерал-Майор Гравицкий.
8 августа у с.Михайловка убит командир 3-го Марковского полка подполковник Урфалов.
Выдержки из книги: "МАРКОВЦЫ В БОЯХ И ПОХОДАХ ЗА РОССИЮ" *)
т.2-й. 1919-1920.
*) См. схему на стр.45.
Командир 2-го полка, ген.Гаттенбергер, беспокоился за свой правый фланг: до Корниловцев свыше 5 верст; их левый фланг в к. Н.Куркулак, несколько южнее; большая лощина, идущая с севера на юг, отличный подступ для противника. Он просил вернуть ему его батальон, стоявший в Эристовке, и вообще усилить его полк.
28 июля. Утром 2-й полк оставил колонию и занял позицию на краю лощины, растянувшись на большом участке и сильно загнув свой правый фланг, с интервалами не только между ротами, но и взводами. В промежутках пулеметы. Его позиция на виду у противника и под обстрелом его батарей. Открыт и тыл ее, и только поля кукурузы скрывали артиллерийские позиции. Марковцы стали окапываться.
На участках же 3-го и 1-го полков противник с утра перешел в вступление. Он занял расположенные в лощине колонии Эристовка и Карачекрак и стал продвигаться в разрыве между полками, но, взятый под обстрел батарей с обоих флангов и под давлением пехотных цепей с бронеавтомобилями "Ген.Слащев" и "Марковец", пока еще пошедшим в бой под именем "Тов.Троцкий", вынужден был отойти. Около 14 часов положение в центре полностью восстановлено. Особенно жестокий бой шел у Андребурга, к которому красные, используя лощины, подходили вплотную.
К концу дня для 2-го полка стало совершенно очевидно, что на следующий день наступление на него будет с участием кавалерии и при этом будет использована лощина вправо от него. И теперь штаб дивизии возвратил ему бат-н и придал бронеавтомобили "Ген.Слащев" и "Марковец"; но резерв, Конный дивизион, продолжал держать в Бурчатске, в 15 верстах от угрожаемого места.
Ночью разведчики доносят: Гейдельберг не занимается протпвником, хотя его разведчики приходят туда; вправо слышен шум, лай собак; в сторону Куркулака видны световые сигналы. Ген.Гаттенбергер успокаивает: "Это, вероятно, сигналы Дроздовцев, которые с утра перейдут в наступление вместе с Корниловцами". Не верить нельзя, но на деше беспокойство. Пришедший батальон становится в резерв за правым флангом на половине расстояния до кол. П.Мунталь, в которую направляется команда конных разведчиков в 30 сабель.
Знал ли ген.Гаттенбергер, что"Дроздовцы утрем готовились к наступлению? Очевидно знал, успокаивая своих. Очевидно, он знал и о том, что Корниловцы оставили кол.Н.Куркулак, раз выслал конных в Н.Мунталь.
29 июля. Перед рассветом в охранении началась стрельба. Доносят: "Цепи противника вошли в Гекдельберг". "Красные заняли Эристовку". А когда рассвело, на всем фронте дивизии красные, поддерживаемые многочсленной артиллерией, а на левом фланге и тремя бронепоездами, огромными силами перешли в наступление. Начался один из редких боев, когда напряжение на одном участке не позволяло бросить взгляд на соседей, чтобы узидеть, как там развивается бой.
На участке 1-го полка дымятся от разрывов высоты у ст.Попово, могила 4.7 на южном крата лощины. Полк их оставляет; оставляет и Карачекрак. Он сжимается у Васильевки. Красные его обходят справа, в разрыв между ним и 3-м полком, но тут они попадают под перекрестный огонь батарей от Васильевки и Андребурга. Батальоны с той и другой стороны атакуют. Красные уже обороняются. Напряжение боя здесь падает.
3-й полк отбивается от густых цепей, выходящих из лощины, на момент он отходит на окраину Андребурга, а когда красные поднялись в атаку, с расстояния в 500 шагов заговорили пулеметы, скосившие их цепи. Полк отбросил их в лощину.
Во 2-м полку. Едва светало, как в Гейдельберг проскочили два красных бронеавтомобиля. Батареи их открыли огонь по позиции полка. До колонии 300 шагов. Ожидается атака. И вот, два бронеавтомобиля вылетают на край лощины; пехота атакует. Но батарея, нацеленная на дорогу, и "Ген.Слащев" со своим орудием быстро принуждают малины скрыться. Атака отбита. Отбита и батальоном, стоявшим правее и фронтом на восток; но последующую, немедленно начатую уже и лавой кавалерии справа, батальон не сдержал и начал было как подъехали оба бронеавтомобиля - "Ген.Слащев" и "Марковец. Противник отброшен и здесь.
Но уже началась новая атака у колонии и фронтом, удлиниенным влево до могилы "Шанц", где стояла Офицерская рота в 35 штыков. На этот раз красные машины не встретили огня батарей, вынужденных молчать под сыпавшимися на них снарядами. Роты начали отбегать, но возвращаются бронеавтомобили и положение восстанавливается.
Бой достигает огромного напряжения. Из пулеметов валит пар; батареи с обеих сторон стараются задушить друг друга. Ген.Гаттенбергер скачет вдоль фронта, повторяя: "Держитесь!". У Марковцев уверенность в себе и уверенность в поддержке их батарей и бронеавтомобилей. Но к ген.Гаттенбергеру подскакивает ординарец и что-то докладывает. Генерал отдает приказание батальонам отступать, а сам скачет к резервному батальону. Около разрывается снаряд, и генерал падает с лошади. Он смертельно ранен. Обстановка для полка уже сложилась трагическая.
Кавалерия противника со стороны Н.Куркулака на рассвете охватила Н.Мунталь, где стояла команда конных разведчиков, отрезала ее от полка и затем повернула в сторону Гейдельберга, в тыл полку, а следующие массы ее устремились в направлении к Розенталь и Фридрихсфельду. А в это время резервный батальон развернулся фронтом на восток, откуда на него шли лавы. Командир его резервной роты видит идущие справа, с юга, два бронеавтомобиля и, думая, что свои, подходит к ним. Очередь пулемета, и он падает. У резервного батальона в тылу противник; лавы перед ним и справа. Он сжимается, отходит к Гейдельбергу и встречается с отходившим центральным батальоном.
Красные перешли в наступление по всему фронту полка с двумя машинами с севера и двумя с юга. "Ген.Слащев" и "Марковец" мечутся с места на место, строча пулеметными очередями. Оба окутаны паром.
- Воды! - кричат со "Слащева".
Пор.Вончаров слышит крик. Он подбегает к двуколке и бежит к машине с бидоном воды, затем приносит другой. "Слащев" оживает на некоторое время. У "Марковца" уже иссякла вода, и он спешит в Андребург за ней и, не найдя ее там в достаточном количестве, мчится к какому-то дальнему колодцу. Кончилась вода и у "Слащева", уезжает и он. Полк остается без машин.
Левофланговый батальон с Офицерской ротой, отрезанный от полка бронеавтомобилями, отходит к Андребургу. Батареи вынуждены менять позиции. Два батальона полка остаются без поддержки. Они, отбиваясь от пехоты и кавалерии в полях кукурузы, отходят к Андребургу.
Правый фланг 3-го полка в бою перед колонией. Он не видит и не знает, что происходит во 2-м полку. И вдруг - приказание фланговому батальону: немедленно на южную окраину колонии и развернуться фронтом на восток. Едва он вышел на окраину, как перед ним пролетают два бронеавтомобиля красных. Его спасла кукуруза. Бронеавтомобили, проехав немного, остановились и открыли огонь... не по нему. Батальон видит лишь, как через дорогу, оттуда, где стоял 2-й полк, под огнем перебегали люди. Бронеавтомобили заехали в тыл отходившим двум батальонам полка.
3-й полк стал отходить к западу, одним батальоном вдоль южной окраины Андребурга. Внезапно два бронеавтомобиля полетели по дороге за ним, обдав его пулеметными очередями. И опять кукуруза спасает его. Но в тылу пулеметные очереди и несколько артиллерийских выстрелов, а через некоторое время обратно по дороге мчались красные броневики, а за ними "Ген.Слащев" и "Марковец". Еще немного, попаданием снаряда "Ген.Слащева" уничтожена одна машина противника.
3-й полк остановился недалеко от западной окраины Андребурга вдоль лощины, идущей на Эристовку, имея один батальон фронтом на север.
С могилы отличный вид во все стороны. Пехота красных цепями входит в Андребург; далее их колонны, по которым батареи открыли огонь. В обратном, западном направлении виден быстро отходящий со ст.Бурчатск бронепоезд и состав со змейковым аэростатом, еще окончательно не спущенным. В южном направлении видны колонии: Н.Мунталь, Розенталь и фридрихсфельд, до которых 6-8 верст; видны обрывки лав, колонны кавалерии, батареи, движущиеся к Фридрихсфельду.
Картина захватывающая и поражающая жуткостью: массы красной кавалерии заходят в тыл дивизии.
И вдруг, минут через 10-20, в эту немую картину врывается гром орудий, а сама она, в интервале между кол. Н.Мунталь и Розенталь, покрывается черно-синими веерами. Все бинокли направлены туда, и видно, как между этими веерами мечутся всадники. Стреляли несколько батарей сосредоточенным огнем, через небольшие промежутки времени перемещая его.
- Дроздовцы! - закричали в цепи.
Действительно, это были они, подошедшие из резерва, но, к сожалению, с трехчасовым запозданием. Мысли Марковцев быстро переключились: забыв нависшую опасность для дивизии в тылу, они видели теперь возможность окружения красных. "Противник обходящий может быть обойден сам".
Осуществления этой мысли не пришлось долго ждать. Двум батальонам 3-го полка с броенавтомобилями приказано взять кол.Андребург. "Как один", все рванулись вперед. Бронеавтомобили рассеяли красных южнее колонии, но красные перешли в наступление со стороны Эристовки, тесня оставшийся там батальон.
- Немедленно в исходное положение! Всем верховым к штабу полка! - передал проскакавший офицер.
Батальоны, уже занявшие часть колонии, стали отходить. Красные повернули за ними и едва не захватили "Марковца", застопорившегося на подъеме из лощины; помогли старики-немцы из ближайших домов.
Полк отбил атаки красных как со стороны Эристовки, так и Андербурга. Но не эти атаки были причиной его короткого отхода. С кургана наблюдалась картина:
От Фридрихсфельда по полевым дорогам, среди полей кукурузы двигались на Бурчатск и Васильевку колонны пехоты, обозы, небольшие части кавалерии. И было видно, как заметались они, когда на них налетели "Ген.Слащев" и "Марковец"; как группы конных со стороны Бурчатска (2-го полка и штаба дивизии), со стороны Андербурга (конные разведчики батарей) и из тыла 3-го полка (все собранные верховые) лавами скакали на идущих из Фридрихсфельда. Картина хаоса, почти без стрельбы. Она продолжалась недолго.
Оказалось, что кавалерия противника, заняв Фридрихсфельд, ввиду приближения ночи, отсылала свои обозы под прикрытием конных частей в тыл, будучи уверенной, что белыми уже оставлены Бурчатск и Васильевка. В результате Марковцами было взято до 400 человек в плен, десятки подвод, походные кухни, мастерская броневого дивизиона, до 100 оседланных лошадей и освобождено до 150 Дроздовцев их запасного батальона, захваченного в Фридрихсфельде.
3-му полку приказано отойти на половину расстояния до с.Бурчатск, на линию могилы 49.5, загнув свой правый фланг фронтом на юг; влево от него 1-й полк - фронтом на север с загнутым на восток флангом.
Время к вечеру.
Батарейцы устраиваются на новых позициях. Сзади одной батареи проезжают два бронеавтомобиля с сидящими на них людьми. Свои. Вот они у 1-й батареи, уже на участке 1-го полка. К ним подъезжает командир батареи с разведиками и... видит надпись "Пестель". Не задумываясь, он бросается на машины. Люди, сидящие в них, скрываются и атакующих встречает огонь пулеметов: убит разведчик и трое ранено; убито две лошади и 10 ранено. Машины дают ход и, свернув вправо, мирно проезжают мимо лежащего на дороге караула и скрываются в лощине. Караул в полном недоумении.
Ночь. 1-й полк фронтом на север, 3-й - на восток, 2-й, отошедший к Бурчатску, фронтом на юг. Дивизия в опасном положении: она прижата к плавням.
Фронт 1-го корпуса прорван. Конный дивизион Марковской дивизии у ст.Пришиб, к которому ушли оба бронеавтомобиля. Обеспечение слабое. В Михайловке и Тимашевке стоят запасные батальоны дивизии, но можно ли на них надеяться?
Разговор одного из командиров батальонов с командиром гаубичного взвода, присланного в его распоряжение:
- Как я рад! Будет хоть одна безусловно верная часть.
- Вы правы, - ответил командир взвода. - Но беда в том, что у меня всего лишь два десятка снарядов.
Командир Батальона ошеломлен.
- Об этом никто не должен знать, - только и мог сказать он.
Срочно в Михайловку от плавней переброшена половина Инженерной роты,
- о -
Минувший день был глубоко трагичен. Лай собак, световые сигналы; успокоительные сообщения из штаба; неожиданное нападение кавалерии с броневиками с тыла; выход из боя машин из-за отсутствия воды; окружение двух батальонов 2-го полка и их гибель; добитые раненые в схватке в 3-м полку... отсутствие резерва.
Счастливым оказался один командир роты. Его, раненого, не успели унести, а когда рота вернулась, то нашла его нетронутым. Первой на санитарке прилетела сестра милосердия Вера. Раненый капитан потом описал, что произошло: "Меня спас мой однокурсник по университету, командир роты красных; он не отходил от меня и ушел последним. Мы узнали друг друга, но не сказали ни слова". Далее в письме он писал: "Сестра Вера напоминает мне Марию Магдалину и не только по случаю со мной. Ее святая любовь к раненым покрывает все ее человеческие слабости".
И вот дальше. Раненых увозили на ст.Пришиб, где грузили в поезд. Привезли и ген.Гаттенбергера, который тут и скончался. Но часть не доехала до станции: несколько подвод перехватила красная кавалерия. Подводы рванулись; та, на которой ехал раненый капитан, спасенный из плена, вскочила в кукурузу и где-то остановилась, незамеченная красными. На утро только она выехала к железной дороге. Капитан дважды за день побывал в плену. На захваченных подводах все раненые были зарублены. Зарублено было и несколько батарейцев, ехавших на участок 2-го полка.
Ночью на участок 3-го полка вышел кап.Костенко, командир одной из рот 2-го полка, которого, конечно, считали погибшим. Но в каком виде! Совершенно раздетый, весь в крови, с головой, кое-как забинтованной. Будучи без чувств, он не слышал, как его раздели. Ночью он пришел в себя, добрался до Андебурга и свалился у забора. На лай собаки обратил внимание немец. Он нашел раненого, обвязал голову и, предупредив, что в колонии красные, направил в сторону белых. Едва доплелся кап.Костенко.
Другой командир роты - кап.Рейнгард. Это он был сражен очередью тех бронеавтомобилей красных, которые оказались в тылу полка. Вечером его и других раненых немцы, по приказанию красных, свезли в колонию. Один из немцев, у которого раньше кап.Рейнгард стоял на квартире, узнав его, перевез к себе и укрыл. Дня через три колонию заняли Дроздовцы. Между прочим, немец говорил о 30 взятых красными в плен, которых, будто бы, те расстреляли.
"Первопоходник" № 18 Апрель 1974 г. | |