ПАМЯТИ ДОБЛЕСТНОГО ГЕНЕРАЛА ЭЛЬМУРЗЫ АСЛАНБЕКОВИЧА МИСТУЛОВА. (К 55-ЛЕТИЮ ЕГО ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ) - Однополчанин - № 15 Октябрь 1973 г. - Первопоходник
Главная » № 15 Октябрь 1973 г. » 

ПАМЯТИ ДОБЛЕСТНОГО ГЕНЕРАЛА ЭЛЬМУРЗЫ АСЛАНБЕКОВИЧА МИСТУЛОВА. (К 55-ЛЕТИЮ ЕГО ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ) - Однополчанин

"Не страшно умирать, когда со-
весть чиста перед Богом, перед Роди-
ной и ближними!"
(Из приказа ген.Баратова войскам Пер-
сидского фронта)

В начале июня 1918 года казаки Моздокского отдела Терского казачьего войска восстали против произвола и насилия большевиков. В одно раннее утро группа отважных офицеров и казаков ворвалась в г.Моздок, где были расположены Штаб, учреждения и войсковые части красных. После короткой, но жестокой схватки большевики, понеся большие потери, принуждены были спешно покинуть Моздок и бежать в г.Георгиевск. В созванном после изгнания из г.Моздока большевиков Круге командующим вооруженными силами единогласно был побран ген. Мистулов. Несмотря на хаос, царивший везде, и на терния и испытания, ожидавшие его, ген.Мистулов с присущей ему самоотверженностью отозвался на призыв народа и сейчас же выехал на сборный пункт к станице Приближной, куда стали прибывать из станиц группы вооруженных казаков. Вскоре к казакам Моздокского отдела примкнули и казаки остальных трех отделов (Кизлярского, Пятигорского и Сунженского). Началось общее восстание терцев против пришельцев-бандитов; образовалось четыре фронта: Моздокский, Кизлярский, Пятигорский и Владикавказский (из Сунженских казаков и осетин, населяющих окрестности Владикавказа). Кроме того, в Кабарде, в слоб.Нальчик, под командой полк.Серебрякова был сформирован из кабардинцев конный отряд.

Для общего командования всеми этими войсковыми группами был избран ген.Мистулов, и он стал именоваться Командующим Терским фронтом.

Первоначально казаки успешно наступали против стиснувшего их красного кольца (г.г. Пятигорск, Кисловодск, Георгиевск, Кизляр, Грозный и Владикавках были прочно заняты сильными войсковыми частями красных) и постепенно очищали свою территорию от врага. Казаки Моздокского отдела, под командой полк.Вдовенко (ныне г.-лейт., Войсковой Атаман Терского Каз.Войска), быстро изгнали красных из пределов этого отдела и стали успешно продвигаться вглубь Пятигорского Отдела, освобождая станицу за станицей. Более 4-х месяцев, истекая кровью, неся громадные потери убитыми и ранеными,при отсутствии медикаментов и при плохих санитарных условиях, а главное - при недостатке в патронах и снарядах, имея на весь фронт всего 8-10 орудий, казаки успешно вели борьбу, напрягая все свои силы. С каждым днем скудные запасы патронов и снарядов уменьшались, а пополнений ниоткуда не поступало; наступили холода с пронизывающей насквозь сыростью; за отсутствием теплой одежды и особенно обуви, среди казаков, сидящих неделями без смены в мокрых окопах и в лихорадочной местности, появилась сильнейшая эпидемия тифа и болотной лихорадки. Ежедневно болезнь вырывала десятки и сотни бойцов;

фронт, и без того растянутый и жидкий, быстро таял. Из-за отсутствия связи с наступающей со стороны Кубани Добровольческой Армией, казаки-терцы были лишены самой главной силы - моральной поддержки. Ряд неблагоприятных условий сильно подорвали физические и духовные силы казаков, и они потеряли сердце. В это время, в начале ноября, со стороны Минеральных Вод красные повели энергичное наступление большими силами на жидкие цепи казаков, при поддержке большого количества орудий и пулеметов.

В течение трех дней казаки отбивали яростные атаки красных, к которым беспрерывно прибывали свежие силы.

Наконец, фронт казаков у ст-цы Новопавловской был прорван, и казаки откатились назад к ст-це Прохладной, а многие из них разошлись по домам.

7-го ноября ген.Мистулов у ст-цы Прохладной тщетно звал за собою остаток бойцов, чтобы оказать сопротивление большевикам, но утомленные казаки были глухи к его призыву. Видя, что все средства исчерпаны и не желая оставлять своего поста живым, следуя завету: "Со щитом или на щите", он вошел в станичное правление и, оставшись наедине, - выстрелом из револьвера покончил счеты с жизнью, предварительно написав три короткие записки: одну - обращение к казакам продолжать борьбу, другую - ген.Калитину, жившему а это время в ст-це Черноярской (откуда был и сам ген.Мистулов) с предупреждением немедленно выехать в другое, более безопасное место, и третья записка - обращение к полк.Кибирову, чтобы тело его было возможно скорее предано земле, без всяких церемоний и положенного по горским обычаям ритуала. Так трагически кончил свою красивую и благородную жизнь ген.Мистулов.

Много общего в судьбе этого героя на Тереке с судьбой высокодоблестного Донского Атамана ген.А.М.Каледина. Оба оставленные, брошенные потерявшими силы и сердце, изнемогшими казаками-бойцами, предпочли смерть - сдаче большевикам.

Ген.Мистулов - коренной офицер 1-го Волгского полка, Терского казачьего войска. В его рядах он начал службу и прослужил более 20 лет, пройдя все ступени службы строевого офицера включительно до должности помощника командира полка и только за несколько месяцев до начала войны расстался в родным ему полком, получив в командование 2-й Сунженский полк.

Он был участником трех войн: Китайской (Боксерское восстание), Японской и Великой. Своей беззаветной храбростью он прославился еще в Японскую войну, где за ряд подвигов был награжден всеми знаками отличия до ордена Св.Георгия включительно, а за конную атаку на японскую пехоту, занимавшую сопку, был отмечен в приказе по Армии самим главнокомандующим ген.Куропаткиным.

В Великую войну ген.Мистулов, в должности командира полка, выступил со 2-м Сунженским полком, в составе Терской дивизии, которая доблестно действовала в районе Мармарош-Сигет (восточные Карпаты) под начальством ген.Арутинова. Здесь он со своим полком совершает ряд блестящих подвигов, не раз побывав в тылах неприятеля и производя в его рядах панику.

Весной 1916 г. ген.Мистулов (тогда полковник) получил, как повышение, 1-й Кавказский полк Кубанского каз.войска, действовавший на Турецком фронте, в районе Эрзерума. С новым полком он продолжает свою славную боевую работу, ведя его от одной победы к другой. Не раз он, во главе полка, доблестно атаковал турок. 28 июня 1916 г., под сильнейшим ружейным и артиллерийским огнем, он в конном строю стремительно атаковал турок, занимавших город Мина-Хатук, и обратил их в бегство. 8-го июля, в конном строю, несясь впереди полка, он вместе с 1-м Таманским полком атаковал неприятельские позиции и отбросил противника далеко назад. За время войны он был более десяти раз ранен, легкие свои ранения старался скрыть от окружающих и начальства.

В обыкновенной жизни ген.Мистулов или, как его обыкновенно называли, Эльмурза был полон красоты и высоких духовных качеств. Необыкновенно чуткий, со светлой душой, с добрым отзывчивым сердцем, с прекрасным ровным характером и всегда справедливый, он располагал к себе всех, с кем ему приходилось встречаться.

Скромный, но жизнерадостный, обаятельно любезный и приветливый в обращении, он в каждом человеке уважал его личность и щадил чужое самолюбие. Он никогда не искал популярности, и ему совершенно чуждо было чувство честолюбия и эгоизма; он человек долга и служения делу. Он обладал редким в наши дни качеством - кристально чистой совестью и душой. Вся его жизнь горела ярким пламенем бескорыстной и искренней любви к ближнему; будучи строг и требователен к себе, он в то же время был снисходителен к слабостям других. Радости и горести окружающих Эльмурза переживал, как бы свои личные. Он был идеалом строевого кавалерийского офицера, выдающимся во всех отношениях командиром. Вся его жизнь была пряма, честна и без уклонов. Это был в полном смысле "Рыцарь без страха и упрека". Спартанец в жизни, он и кончил жизнь свою спартанцем - "на щите" и с девизом - "честь выше жизни". Он ушел от нас, но его доблестные подвиги и светлая память не могут и не должны умереть. Последний завет его к казакам был: "Продолжать борьбу". Мы, друзья и соратники Эльмурзы, скажем:

"Мир праху твоему, доблестный дорогой Эльмурза, завет твой мы не забудем, исполним свой долг перед Родиной, а о тебе сохраним вечную и светлую память, ибо чиста твоя совесть перед Богом, Родиной и ближними!"

Однополчанин (Русский Инвалид, № 35)



"Первопоходник" № 15 Октябрь 1973 г.
Автор: Однополчанин