ИНОСTPАННЫЕ УЧАСТНИКИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ. (Окончание) - Проф.И. Курганов. - № 15 Октябрь 1973 г. - Первопоходник
Главная » № 15 Октябрь 1973 г. » 

ИНОСTPАННЫЕ УЧАСТНИКИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ. (Окончание) - Проф.И. Курганов.

(Начало статьи)

6. Военнопленные и иностранная интервенция в России.

Революция фактически вывела Россию из строя воюющих государств и осложнила положение союзников в первой мировой войне. Союзники решили послать в Россию свои небольшие воинские части и известную материальную помощь здоровым элементам страны, чтобы в случае их победы договориться с ними о продолжении войны, а если этого не случится, то по крайней мере быть на месте событий и защищать в России свои интересы, примерно так же, как защищают свои интересы родственники умирающего богача, зорко следящие друг за другом и во-время пресекающие все их "поползновения".

Воинские части, отправленные в Россию в 1918 г., носили не с столько боевой, сколько политический характер, но коммунисты считали их оккупационными войсками интервентов и развернули специфическую для коммунизма борьбу с ними. Ленин полагал, что борьба с противником должна вестись

"...не только путем национальной войны, но и путем пропаганды и разложения его изнутри".(16)

Пропаганда и разложение интервентов изнутри осуществлялась военнопленными-интернационалистами, знающими иностранные языки и обстановку в соответствующих странах. Пропаганда на иностранных языках велась и раньше, но с появлением в России иностранных войск эта пропаганда была резко усилена.

Одним из центров пропаганды на английском языке была англоамериканская группа интернационалистов, направлявшая свою литератору англо-американским частям на Севере и Дальнем Востоке. Литература отправлялась со специальными курьерами и передавалась в воинские части с помощью подпольщиков, местного населения и сочувствующих солдат в самих англо-американских частях.

Другим центром пропаганды была действовавшая в тылу противника т.н. "иностранная коллегия", в руководство которой входили три интернационалиста - русский, француз и англичанин - носившие вымышленные фамилии. Эта группа вела пропаганду и большую работу по разложению южной группы англо-французских войск.

В результате коммунистической пропаганды и военных неудач в англо-французских частях началось брожение, и в апреле 1919 г. вспыхнуло восстание на французских кораблях, где были подняты красные флаги. Союзники были вынуждены увести свои войска и очистить юг России. Шестого апреля 1919 г. Красная армия вступила в Одессу и в конце апреля заняла Крым. Ленин по этому поводу говорил, что успехи Красной армии объясняются "не одними победами на фронте, а тем, что мы привлекли на свою сторону солдат воюющих с нами государств", то есть умело организованной пропагандой, которую вели, главным образом, военнопленные интернационалисты.

Пропаганда не ограничивалась только войсковыми частями, засланными в Россию; она велась и среди населения "буржуазных" стран. Уже в первые дни Октябрьской революции был образован при Наркоминделе (Народный комиссариат иностранных дел) специальный отдел международной пропаганды, в работе которого принимали участие и военнопленные интернационалисты. Пропаганда этого отдела объясняла Октябрьскую революцию в России, как революцию рабочую и социалистическую, которая только и может обеспечить построение основанного на принципах свободы, равенства и братства нового общества.

Отдел международной пропаганды установил контакты с левыми кругами Англии, Франции и США, финансировал и инструктировал их в целях организации местной прокоммунистической пропаганды, воздействующей на общественное мнение соответствующих стран. Поэтому во всех демократических странах, особенно в США, развернулась кампания протеста против участия в антисоветской интервенции. В США была создана "Лига друзей Советской России", которая организовала сбор подписей под петицией правительству и привлекла к этому движению около 100 профсоюзов. Одновременно был создан комитет "Руки прочь от России", который устраивал массовые демонстрации и походы против интервенции в России и за поддержку "великого эксперимента". Была проведена забастовка портовых рабочих, которые отказались грузить пароходы, предназначенные для воинских частей США в России и для антикоммунистических Белых армий. В результате:

"В 1920 г. американское правительство было вынуждено отозвать свои войска из России". (17)

Примерно то же происходило в Англии и Франции. Они тоже свои войска отозвали и требование улицы "Руки прочь от России" выполнили.

Такова сила пропаганды, против которой западные политические деятели оказались совершенно беспомощными, так как коммунизма они не понимали, в русских делах не разбирались и организовать свою пропаганду они не умели. Россией они интересовались только с точки зрения своих выгод. Если выгод не находили, то легче успокаивались на мысли: "Чем хуже, тем лучше", чем больше "русские разбойники" разрушают Россию, тем скорее мы ею распорядимся.

Проф.И. Курганов.
"Посев", апрель 1972 г.




Примечания.

(1) Сборник "Участие трудящихся зарубежных стран в Октябрьской революции". Академия наук СССР. Научный совет по комплексной проблеме "История Великой Октябрьской социалистической революции". Издательство "Наука". Москва, 1967.

(2) И.Матвеев. "О работе большевиков среди иностранных трудящихся в Сибири"; Н.Субаев. "Иностранные интернационалисты в Татарии"; А.Матвеев. "Буржуазные авторы об иностранных интернационалистах в Средней Азии"; А.Гуляк. "К вопросу о формировании интернациональных отрядов красной гвардии на юге Украины".

(3) И.Матвеев, стр.302.

(4) А.Мальков. "Деятельность партийных и советских органов Поволжья среди военнопленных после заключения Брестского мира", с стр.276.

(5) А.Мальков, стр.273.

(6) А.Манусевич. "Состояние и задачи изучения истории интернационалистского движения в России в 1917-1920 гг.", стр.25.

(7) А.Матвеев, стр.311.

(8) Л.Яковлев. Об источниковедческой базе изучения истории интернациональной солидарности трудящихся", стр. 51

(9) Н.Субаев, стр.313.

(10) А.Бачинский, М.Дыхан, М.Раковский. "Деятельность болгар- интернационалистов на юге Украины", стр.188.

(11) А.Матвеез, стр.313.

(12) А.Мальков, стр.277.

(13) А.Мальков, стр.281.

(14) А.Манусевич, стр.29-

(15) Н.Я.Галай. "Связи и взаимовлияния между социальной структурой общества и его военной системой на примере СССР", Статья в журнале "Часовой" (Брюссель) № 5, 1967(?), стр.8.

(16) В.И.Ленин. Полное собрание сочинений, т.37, стр.212.

(17) Большая Советская Энциклопедия, т.39, стр.599.




"Первопоходник" № 15 Октябрь 1973 г.
Автор: Курганов И.