ОРДЕН СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА - № 12 Апрель 1973 г. - Первопоходник
Главная » № 12 Апрель 1973 г. » 

ОРДЕН СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

В день праздника Ордена Белых 22 мая / н.ст./ Св.НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Об'единение Первопоходников и редакция журнала "ПЕРВОПОХОДНИК"
почитает за чеоть поздравить кавалеров ОРДЕНА БЕЛЫХ со днём
ИХ ПРАЗДНИКА.

ОРДЕН СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

I.

Благоговейно посвящается памяти безвременно почившею Вождя.

В воздаяние за подвиги самоотвержения, мужества и храбрости и даже за простое исполнение воинского долга в военное время, в Императорской Российской армии, за ее свыше чем двухвековое существование, был установлен ряд боевых огденов, которыми, по представлению начальства отличившегося или же лично Верховным вождем армии и флота, могли быть награждаемы генералы, штаб- и обер-офицеры. В особом положении стоял высший военный орден Империи — Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия (четыре степени), который жаловался не только Государем Императором, но также (и это было более нормальным способом пожалования) особою Георгиевской Думой, составленной из кавалеров этого ордена и рассматривавшей представления к ордену отличившихся, на основании особого статута, который был создан при установлении ордена в царствование Императрицы Екатерины Великой и пересоставлен незадолго до Мировой войны

К этому же ордену причислялось и Георгиеиское оружие, представлявшее собою как бы пятую степень ордена для офицеров, и Георгиевский крест и Георгиевская медаль для награждения нижних чинов. Каждая из этих двух последних наград имела также по четыре степени.

Награждение георгиевскими наградами влекло за собою известные преимущества по чинопроизводству для кавалеров ордена Св. Георгия и некоторое увеличение денежного оклада для кавалеров Георгиевского креста (солдат).


Наружный вид ордена Свят. Николая Чудотворца 2-й степени.
Лента ордена — трехцветная. Изображение Святителя — колотое на синем фоне. Девиз:
«Верою спасется Россия». Оборотная сторона: вместо девиза — круглый венок, в нем три горизонтальных полосы: белая, синяя и красная. На них надписи: верхняя — 30, средняя апреля, нижняя 1920. Дата основания ордена.

В 1917 году, Февральская революция уничтожила все Императорские и Царские ордена и ввела новый способ награждения орденом Св. Георгия и Георгиевским крестом — по присуждению офицерских и солдатских дум, при чем например, солдатская дума могла присудить Георгиевский крест офицеру. Новые кресты, в отличие от орденов Императорского периода, должны были иметь на ленте ордена особую лавровую ветвь. Случаи присуждения Георгиевского креста («солдатского») имели место. Случаев присуждения ордена Св. Георгия, пови- димому, не было.

Октябрьская революция смела и эту новую революционную награду

На всей территории России настала Гражданская война. Она приняла затяжной характер и продолжалась в Европейской России три года, а на Дальнем Востоке России значительно дольше. Война эта, конечно, велась столь же интенсивно, как и война Мировая, несколько отличаясь от последней только в мере применения техники. Также гибли добровольцы офицеры и солдаты Белых противо-коммунистиче- ских армий от огня своих красных противников, также проявлялись подвиги храбрости одними, также хорошо или плохо выполняли свой долг другие. Во многом, однако, Гражданская война была более жестокой. чем война на внешнем фронте страны: каждый участник борьбы выбирал себе фронт, на котором он решал сражаться - сам, и шел туда. куда его влекло не только обязательное выполнение долга, как то было в войне с внешним врагом, но и твердое личное убеждение в необходимости спасти родину oт развала. Стоявший напротив становился не только противником, но и врагом... Как ни тяжел был плен в Мировую войну, он все же существовал и, при всей своей неприглядности. обеспечивал пленнику жизнь. Не то было в войне Гражданской, в ней не было плена и белый боец, попадая в руки красных, знал, что он обречен на издевательство и мучительную смерть. Если это было только относительно верно для белых солдат, то для белых офицеров это было несомненно.

И потому в боях на фронте Гражданской войны порой и мужества, и храбрости нужно было проявить больше, чем на поле сражения войны внешней.

Воины Белого фронта только с течением времени стали пополнять свои ряды обязательным призывом. Сначала этими пополнениями являлись добровольцы, как офицеры, так и солдаты, и потому сначала казалось. что и наградой за подвиги храбрости будет только сознание исполненного долга. Однако, боевые награды во все времена и у всех народов являлись одним из стимулов, побуждающих воинов к подвигам и, несомненно, что так было и в Гражданской войне, несмотря на то, что она велась во имя идеи и в основу ее легли высшие человеческие побуждения.

И потому, перед теми, кто вел вперед Белые армии, неизбежно встал вопрос о том, как наградить за подвиг сильных и храбрых и как побудить к деятельности слабых и робких. Надо было решать вопрос о боевых наградах. И вопрос этот так или иначе, был разрешен на всех четырех фронтах Гражданской войны в России. Солдаты, а на большинстве фронтов и офицеры награждались боевыми орденами или производились в чины за боевые отличия. Офицерские ордена жаловались на фронте адмирала Колчака, генерала Миллера и генерала Юденича. На первом фронте было установлено пожалование даже орденом Св. Георгия, чего не приняли два другие участка Гражданской войны.

Несколько особняком стоял Южный фронт — фронт генерала Деникина. Тут ордена (но не орден Св. Георгия) давались только в Донской армии. В армии Добровольческой, а потом, с объединением командования, и в Вооруженных силах на Юге России — вопрос этот был разрешен принятием принципа, который гласил о невозможности награждения старыми русскими орденами за отличие в боях русских против русских... И потому армия генерала Деникина орденов не имела и только отдельные периоды наиболее напряженной боевой деятельности отмечались установлением того или иного знака, который не был орденом уже потому, что жаловался всем участникам этого периода и был сходен с теми медалями, которые в Императорский период жаловались за участие в кампании. Такими на Юге России были знаки за «Первый генерала Корнилова Кубанский поход» (Ледяной поход), знак за поход отряда генерала Дроздовского из Ясс на Дон и др.

В своих записках *) генерал барон Врангель говорит по этому поводу: «В армиях генерала Деникина боевые подвиги награждались исключительно чинами. При беспрерывных боях многие получили в течение двух лет несколько чинов и в штаб-офицеры и даже в генералы попадали совсем юноши. Являясь по своему чину кандидатами на высшие должности командиров частей и высших соединений, они не обладали ни достаточной зрелостью, ни должным опытом. Необходимо было, кроме чинов, ввести в армии другой вид боевых отличий»...

Естественно, что при таком взгляде, который вытекал из создавшегося положения и при соблюдении основного принципа по отношению к старым Императорским орденам — оставался один выход — учреждение нового ордена.

Обстановка требовала принятия в этом вопросе определенного решения и новый Главнокомандующий Русской армией в Крыму, генерал барон Врангель, принявший на себя подвиг командования, всегда быстрый и решительный в своих действиях, принял его и 30-го апреля 1920 года, в Севастополе отдал приказ **), который начинайся словами:

«Тяжкая борьба за освобождение России от захвативших власть насильников продолжается.

В этой борьбе доблестные воины Вооруженных Сил Юга России проявляют исключительные подвиги храбрости и мужества и беззавет- ного самоотвержения, памятуя, что «Верою спасется Россия».

Для увенчания славой героев и увековечения деяний их в памяти потомков, учреждаю орден по имя Святителя Николая Чудотворца ***), постоянного молитвенника о Земле Русской.

Да придаст учреждаемый орден новые силы всем борящимся за наше Святое дело, да отметит он достойно их мужество и доблесть, и за укрепит нашу веру в ближайшее освобождение исстрадавшейся России и Русского народа ****).

Новый орден был по положению и по способу пожалования приравнен к Георгиевской награде, хотя и должен был носиться ниже последней. Выла учреждена следственная комиссия, на обязанности которой лежало всестороннее рассмотрение обстоятельств, при которых был совершен подвиг и обеспечение правильности представления к награде. Решение вопроса о награждении принадлежало особо установленной «Кавалерской думе», постановления которой входили в силу после утверждения их Главнокомандующим, который, однако, пользо- вался, в особо исключительных случаях, правом награждения обеими степенями ордена помимо Кавалерской думы.

На всем протяжении и приказа об установлении ордена, и временного о нем положения можно ясно проследить установление тесной связи с орденом Св. Георгия, на кавалеров которого распространялись также и все преимущества, которые предоставлялись кавалерам вновь учреждаемого ордена. В частности можно отметить интересную особенность: солдаты могли получить орден Св. Николая только при наличии у них Георгиевского креста не ниже 3-й его степени.

В отличие от старых Российских Императорских и Царских орденов. новый орден имел только две степени: первая, по внешнему размеру одинаковая с орденом Св. Георгия 3-й степени, должна была носиться на шее и вторая — соответствующая по размеру ордену Св. Георгия 4-й степени — носилась на груди, ниже этою ордена. Цветом ленты вновь созданного ордена были взяты русские национальные цвета, которые во все время Гражданской войны в России отличали борцов белого, национального фронта. Материалом для изготовления креста было, вместо эмали, золота и серебра ордена Св. Георгия — железо, что позволяло изготовить ордена даже в примитивных условиях жизни в Крыму*****). Никакого различия во внешнем виде между отличиями для офицеров и солдат — не было и по внутреннему смыслу положения каждый воинский чин Белой армии, вие зависимости от своего ранга или должности, мог, за боевое отличие, быть удостоенным награждением обеими степенями ордена.

Временное положение устанавливало также, помимо порядка награждения орденом, девиз и праздник ордена (9-го мая). Кавалеры нового ордена получали особые права по чинопроизводству, по воспитанию детей, по наделу землей, по устройству после оставления службы — в военном ведомстве, по сокращению выслуги лет на получение пенсии.

Для попечения о лицах награжденных орденом Св. Николая Чудотворца, заботы о неимущих семьях этих лиц и для ведения всеми вопросами, связанными с материальным обеспечением и приисканием средств для их призрения был создан особый «Комитет ордена СВ. Николая Чудотворца».

Вследствие оставления Русской армией Крыма 2/15 ноября того же 1920 года комитету не удалось в какой-либо степени развить свою деятельность; но все же сразу же обнаружился приток пожертвований, поступивших в его распоряжение, как например, передача ему частным лицом крупного участка земли между Севастополем и Балаклавой. В какой-то степени русская общественность, скопившаяся за стеной белого фронта, откликнулась на установление нового отличия для бойцов. В условиях русской жизни это было ново и этого нельзя не отметить.

Учитывая исключительно тяжелое материальное положение бойцов белого фронта, надо признать, что учреждение такого комитета могло принести исключительную пользу, в особенности в вопросе обеспечения семей бойцов.

Первым кавалером нового ордена был штабс-капитан Ярмолович, получивший орден, повидимому. помимо думы, из рук Главнокомандующего, который так говорит об этом награждении******): «В пять часов вечера (26 мая) я выехал поездом в Ново-Алексеевку. несколько часов тому назад занятую кубанцами. Перед фронтом войск я наградил орденом Св. Николая поручика *******) Любич-Ярмоловича. который, находясь на головном танке, прорвал проволочные заграждения и лично захватил одно орудие. Поручик Любич-Ярмолович был первым кавалером ордена Св. Николая».

Первая Кавалерская дума состояла из кавалеров ордена Св. Георгия и только вспоследствие, когда ряды кавалеров нового ордена несколько пополнились, дума составлялась из кавалеров ордена Св. Николая и ей приходилось решать вопросы о награждении сначала в Крыму, а потом, после ухода армии из России, она собиралась на Галлиполи. где была полуинтернирована армия генерала Врангеля французским командованием. На одном из своих заседаний дума, оценивая все то мужество и храбрость, которую проявил Главнокомандующий генерал барон Врангель в нечеловечески тяжелый период командования им армией обратилась к нему с просьбой принять орден Св. Николая 2-й степени. Постановление это, сохранившееся во втором экземпляре подлинника, цело и до сих пор и приводится в приложении 2-м.

Первой степени ордена не имел никто.

Удалось сохранить официальный список кавалеров 2-й степени ордена, который в копии приведен в приложении 3-м. Всего кавалеров (кроме генерала барона Врангеля) по этому списку было сто восемь. Возможно, что имеется еще ряд кавалеров.

Подобно тому, как это было в Императорской Российской армии, где за боевые подвиги награждались не только отдельные воинские чины, но и целые, отличившиеся воинские части — генералом бароном Врангелем, в Крыму было установлено награждение отличиями ордена Св. Николая воинских частей Русской армии, боровшейся против коммунизма.

Установление этого награждения несомненно было также зафиксировано в приказе по армии, но его, к сожалению, найти не удалось и имеется лишь список частей, награжденных знаменами ордена Св. Николая Чутотворца,. серебряными трубами этого ордена, лентами ордена, к имевшимся уже в частях боевым трубам, и наконец, авиационным флагом с лентами и знаком ордена Св. Николая. Список этот приведен в приложении 4-м. Повидимому к первому награждению частей относится следующая телеграмма Главнокомандующего, текст которой был передан в приказе Корниловской ударной дивизии от 2-го нюня 1920 года № 75 (в д. Натальино):

Командиру 1-го армейского корпуса.

От всего сердца благодарю Вас и весь Ваш штаб за блестящую разработку и проведение операций корпуса.

Начальников дивизий, командиров бригад и всех командиров частей горячо благодарю за блестящее выполнение задач. Всем героям и солдатам корпуса низкий поклон и громкое ура.

Награждаю доблестные полки славного корпуса: Корниловцев, Марковцев и Дроздовцев — Орденскими Знаменами Св. Николая.

Конным частям генерала Морозова даю Трубы с Орденскими Николаевскими лентами.

Врангель.
Джанкой. 30-го мая 1920 г. № 003072.


В настоящее время знамена ордена См. Николая частично находятся при своих полках, рассеянных по государствам Европы (напр. знамена Корнилоиской ударной дивизии), частью же хранятся в русской церкви, выстроенной усилиями русской эмиграции в Белграде и висят над могилой генерала барона Врангеля, прах коюрого, согласно его последней воле, перенесен русскими воинами, пошедшими за ним в изгнание, из Брюсселя, где он скончался 12/25 апреля 1928 года в Белград 6 октября н.с. 1929 года. В этой церкви наряду с многочисленными знаменами Императорской Российской армии, спасенными армией генерала барона Врангеля из Крыма, висят также и знамена пехотных полков дивизии генерала Маркова и стрелковых полков генерала Дроздовского — знамена ордена Св. Николаи Чудотворца, пожалованные этим полкам генералом Врангелем.

На этом я заканчиваю мой краткий очерк по истории ордена Святителя Николая Чудотворца, родившегося на полях сражения Белой Русской армии в Крыму. Я буду счастлив, если эта моя работа поможет сохранить память как о самом ордене, так и о тех верных Родине кавалерах его, которые своею кровью, а порой и самой своею жизнью запечатлели свою верность России и среди которых был вернейший из верных ее сынов — генерал барон Петр Врангель.

«Acia Wrangelianа». 2. 1936.



ТРЕТIЙ ВСЕЗАРУБЕЖНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ СОБОРЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.

Во исполненiе решенiя Apxieпискапскaго Собора 1971 года Архiерейскiмъ Синодомъ созывается 3-й Всезарубежный Церковный Соборъ. Для подготовительной работы образована Предсоборная Koмicciя подъ предсѣдательствомъ Архiепископа Виталiя и членовъ - Епископа Лавра, Протопресвитеровъ Г.Граббе и I.Легкого, Архимандрита Пантелеймона, Протоiерея С.Каргая, священиковъ - В.Лукьянова, Г.Скринникова и В.Шишкова и мiрянъ кн.Т.К.Багратiонъ-Мухранскаго, кн.В.К.Галицына, д-ра А.П. Дубельштайна, А.Б.Iopдана, П.В.Олферьева, В.Д.Чистякова, В.Лариса и А.П.Фекулы.

Соборъ созывается 26 августа/8 сентября 1974 года въ Св. Троицкомъ монастырь въ Джорданвиллѣ. Дѣянiя Собора будутъ продолжаться двѣ недели и Apxiepeйcкiй Соборъ - одна недѣля. Идея Собора - сохраненiе Святаго Православiя въ условiяхъ современной жизни и укрѣпленiе Русской Зарубежной Церкви. Особенное вниманie будетъ обращено на всестороннее освященiе ученiя о Церкви Христовой и на укрѣпленiе Русской Зарубежной Церкви.

Предсоборная Комиссiя занята подготовкой этихъ вопросовъ, приглашенiемъ компетентныхъ докладчиковъ и сборомъ средствъ, необходимыхъ для созыва Собора. Соборъ будетъ происходить подъ предсѣдательствомъ Первоiерарха Митрополита Филарета и въ немъ будутъ участвовать епископы Русской Зарубежной Церкви, члены Предсоборной Комиссии, по одному священнику и по одному мiрянину отъ каждыхъ десяти приходовъ, настоятели мужскихъ монастырей и начальники Mиcciй и церквей непосредственно подчиненныхъ Пepвoiepapxy и лица по приглашенiю Архiерейскаго Синода и правящiхъ епископовъ. Предстояийй Всезарубежный Церковный Соборъ въ иcтopiи Русской Зарубежной Церкви будетъ третьимъ. Первый былъ въ 1921 году подъ предсѣдательствомъ Митрополита Антонiя, второй въ 1938 году подъ предсѣдательствомъ Митрополита Анастасiя - оба въ Ср.Карловцахъ въ Югославiи, на которыхъ были выработаны тѣ основы, на которыхъ утверждается жизнь Русской Зарубежной Церкви.

Покорнейше прошу не отказать поместить эту заметку въ Вашемъ уважаемомъ изданiи.

Съ совершеннымъ уваженiемъ

Архiепископъ Н и к о н ъ
6/19 апрѣля 1973 г.


"Первопоходник" № 12 Апрель 1973 г.