Главная » № 12 Апрель 1973 г. »

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ.

АПРЕЛЬ.

25 апр. 1639 г.

Грузинский царь Теймураз сообщает, что он учинил присягу на подданство и просит прислать ему военную помощь... "Ты видишь, что мы теперь для обороны страны нашей... подчинились под высокую руку Царского Вашего Величества, чтоб царское Твое Величество заботилось о нас и охраняло нас... и чтобы я, Царь Теймураз, был подчинен под высокую pyку Твоего Царского Величества и вся Иверская земля и дети детей моих".("Российская независимость" № 33, декабрь 1970 г.).

13 апр. 1720 г.

Петр Великий издал морской устав под заглавием: "Книга устав морской о всем, что касается доброму управлению и бытности флота на море" ("Часовой" № 508, стр.17).

8 апр. 1783 г.

Указом Императрицы Екатерины Второй Крым включен в состав России. С этого времени началось строительство крепостей в Крыму, в частности в период 1783-1784 был построен укрепленный порт Севастополь.

16 апр. 1813 г.

Скончался фельдмаршал Кутузов.

25 апр. 1918 г.

Бригада полк.Дроздовского подошла к Новочеркасску, где в это время шел бой большевиков с донцами. Дроздовцы врезались в резервы красных, донцы перешли в контр-атаку и совместно с Дроздовцами отогнали красных. Новочеркасск был освобожден.

25 апр. 1928 г.

Скончался ген.Врангель.

11 апр.1971 г.

Группа Первопоходников в Лос-Анжелесе, в Калифорнии, создала независимую организацию "Объединение Первопоходников" и приступила к изданию журнала "Первопоходник".

МАЙ.

24 мая 863 г.(?) Два брата, солунские монахи Кирилл и Мефодий, закончили свою работу по созданию славянской азбуки и письменности - КИРИЛЛИЦУ.

1 мая 1648 г.

Избрание Богдана Кмельницкого гетманом Украины.

3 мая 1696 г.

Из Воронежа выступил авангард флотилии и 8 галер. Начальство над ними адмирал (Франц Лефорт) вверил капитану галеры "Принципиум" Петру Михайлову, под каким именем стал плавать Царь Петр.

19 мая 1868 г.

День рождения Царя Мученика (Удерживающего) - Николая Второго.

10 мая 1907 г.

Свою речь в Государственной Думе Столыпин закончил словами: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна ВЕЛИКАЯ РОССИЯ".

19 мая 1917 г.

Приказом по 8-й армии ген.Корниловым был основан Корниловский Ударный батальон, вскоре батальон был развернут в Первый Корниловский Ударный полк. Командиром полка был назначен ген.штаба подполковник И.О.Нежинцев.

25 мая 1920 г.

Белая Армия из Крыма вышла в Сев.Таврию.

? мая 1940 г.

дикое преступление СССР в Катынском лесу. Международная медицинская комиссия, во главе со швейцарским профессором Навиллем, в апреле 1943 года точно установила, по найденным на телах жертв документам, имена убитых. Убивали их выстрелами в затылок. Руки были скручены проволокой ("Часовой" №554, стр.4). Расстреляно 15.000 польских офицеров.

27 мая 1953 г.

Расстрел большевиками борцов-патриотов за Россию: А.В.Лахно, А.Н.Иакова, С.И.Горбунова и д.Н.Ремиги.

28 мая 1967 г.

Скончался ген. А.А.фон-Лампе, Начальник РОВС'а.