ЗАРУБЕЖНЫЕ ВЫСШИЕ ВОЕННО-НАУЧНЫЕ КУРСЫ Профессора Генерала ГОЛОВИНА. - А.Трембовельский. - № 11 Март 1973 г. - Первопоходник
Главная » № 11 Март 1973 г. » 

ЗАРУБЕЖНЫЕ ВЫСШИЕ ВОЕННО-НАУЧНЫЕ КУРСЫ Профессора Генерала ГОЛОВИНА. - А.Трембовельский.

"Вот истинное воинское обучение!
Господа офицеры, какой восторг!"
Суворов.

Вскоре по окончании Гражданской войны и Галлиполийского сидения в среде высших руководителей Белого Зарубежного Всинства возникла мысль о подготовке кадров офицеров с высшим военным образованием.

Еще в 1921 году ген.Врангель предполагал в Белграде открыть Академию Генерального Штаба и тогда же предложил профессору генералу Н.Н.Головину возглавить эту Академию. Но ген.Головин указал на необходимость сперва выработать основы создания Академии в условиях эмиграции и подготовить программы курса, ибо тогда, по окончании войны, еще не было учебных пособий, стоящих на уровне военных знаний того времени.

Эта подготовка началась образованием ген.Головиным в центрах русского рассеяния добровольных кружков военного самообразования.

В Белграде такой кружок возглавлял Генерального Штаба генерал-лейтенант Вязьмитинов.

Приблизительно к 1925 году в среде военной эмиграции уже насчитывалось до 52 таких кружков с около 550 участниками.

За это время сам ген.Головин, изучая опыт 1-й Великой войны, установил главные положения современного военного искусства и выпустил свой обстоятельный труд: "Мысли по устройству будущей Российской вооруженной силы".

Этот труд в будущем и лег в основу преподавания на Высших Военно-Научных Курсах в Париже и Белграде.

В 1924 году Великий Князь Николай Николаевич стал во главе русской военной эмиграции и принял участие в подготовке к открытию в Париже "Военно-Научных Курсов".

Годы 1925-1326 прошли в усиленной работе по подготовке необходимого учебного материала.

22-го марта 1927 года в Париже были открыты Курсы. Открывая Курсы, Вел.Князь Николай Николаевич в числе других отдал 3 основных распоряжения: 1) Положением о Курсах должно служить Положение о бывшей Императорской Николаевской Академии в редакции 1910 года. Успешно окончившим Курсы дается право на причисление их к Генеральному Штабу будущей Российской Армии. 2) В академический знак успешно окончившим Курсы включить вензель Вел.Князя с Императорской Короной. 3) Именовать Курсы "Зарубежные Высшие военно-научные Курсы генерала Головина".

На курсы, как общее правило, принимались офицеры со средним военным образованием.

Для лиц, желающих получить высшее военное образование, но не прошедших средней военной школы, при Высших Курсах были открыты Военно-училищные курсы, по окончании которых желающие могли продолжить свое военное образование на Высших Курсах.

Ввиду того, что Парижские Курсы могли посещать только лица, живущие в Париже, идя навстречу желающим получить высшее военное образование, ген.Головин в 1930 году предложил генерального штаба генералу А.М.Шуберскому организовать в Белграде отделение Парижских Курсов.

По окончании всех подготовительных работ и получив одобрение их от Главного Руководителя, профессора , генерала Генерального Штаба Головина, 31 января 1931 года ген.Шуберский открыл в Белграде Отделение Парижских Курсов.

Занятия на Курсах проводились в виде: лекций, бесед, семинаров и военной игры. Программа Курсов делилась на 3 класса: младший, старший и дополнительный. Программа каждого класса была рассчитана на полтора года.

Главным предметом в младшем классе было изучение тактик всех родов войск, устройство тыла и снабжения, современное вооружение, организация вооруженных сил, военная психология и военная топография. К концу занятий слушатель подвергался поверочным испытаниям.

В старшем классе главными предметами были: общая тактика, военная история, служба генерального штаба, оборона государств. В завершение занятий на старшем курсе проводилась военная игра. По окончании игры начинался общий разбор ее с указанием сделанных промахов. Слушатели должны были защищать свои решения или признать сделанные ошибки. Прошедшие все этапы испытаний старшего класса слушатели, по оценке учебного комитета, переводились в дополнительный класс, целью которого было дать слушателям высшее военное образование.

В 1934 году, когда первый прием младшего класса, успешно окончив свои занятия, перешел в старший класс, в Белград приехал из Парижа Главный Руководитель Курсов профессор ген.Головин.

Ознакомившись с организацией и методами работы Белградских Курсов, ген.Головин нашел их вполне правильными, слушателей хорошо подготовленными, Курсы же в Белграде разрешил считать не отделением Парижских Курсов, а наименовать их: "Высшими военно-научными Курсами профессора ген.Головина".

В программе дополнительного класса главными предметами были: высшая тактика, высшая наука о войне, стратегия, устройство тыла и снабжения в государственном масштабе, изучение операций 1-й Мировой войны. Главной практической работой была разработка ТЕМЫ, которую каждый слушатель выбирал из предложенного списка тем.

В назначенный день слушатель должен был публично, в течение одного часа, перед всем учебным Комитетом, доложить свою тему со всеми картографическими приложениями. После разбора оппонентами доклада слушатель должен был защитить свои выводы. Эта самостоятельная работа, называвшаяся "СДАЧЕЙ ТЕМЫ", давала возможность Учебному Комитету сделать окончательную оценку слушателя за всю его 5-летнюю работу на Курсах.

Все вышеизложенное касалось лиц, живущих в Париже и Белграде, но для лиц, находящихся в других городах по месту своего рассеяния и выразивших желание получить высшее военное образование, в 1931 году ген.Головиным были организованы еще ЗАОЧНЫЕ КУРСЫ, действовавшие по директивам и указаниям ген.Головина.

Союз Русских Академических организаций заграницей (Прага, профессор В.С.Ильин), являвшийся высшим органом за границей по научным вопросам, признал за Зарубежными Высшими военно-научными Курсами права Высшего Учебного Заведения, а лиц, окончивших их, - лицами с высшим образованием.

Таких выпусков в Белграде за 13 лет существования было 6. За это время через Курсы Белграда прошло свыше 200 человек, из коих только 77 окончили полный курс и награждены дипломами с академическими значками.

А в Парике за 11 1/2 лет работы через Курсы прошло около 400 слушателей, но из них успешно окончили и получили дипломы с академическими значками 82 слушателя.

После первого выпуска слушателей Парижских Курсов в 1933-34 году, чтобы окончившие Курсы могли продолжать совершенствовать свои знания уже путем самостоятельной работы, ген.Головиным был основан "Институт по изучению проблем войны и мира". Работу Института в Париже прервала война в 1940-м году.

По окончании первого выпуска Белградских Курсов в 1936 году тот же принцип значения самостоятельной творческой работы лег в основание организации ген.Шуберским в Белграде "Русского Военно-Научного Института".

Все окончившие курсы, а также и руководители Курсов вступали членами в Институт и обязаны были активно проявить себя.

Военно-Научный Институт стал издавать свой журнал "Осведомитель". В период 1936-1938 гг. "Осведомитель" вышел в количестве 5-ти номеров. В журнале помещались труды членов Института по всем новостям военного дела.

И только Вторая Мировая война прекратила работу Курсов и Военно Научного Института в Белграде. Но все окончившие Курсы и все их бывшие учителя (Учебный Комитет) в своем рассеянии продолжают, в том или ином виде, военно-научную деятельность и по сей час. Свидетельством этому может служить один энтузиаст-слушатель. Вторая Мировая война прервала его работу на Курсах в Белграде. Но в 1955 году ему удалось восстановить связь с ген.Шуберским, волею судьбы переселившимся в Русский Дом города Ментон на юге Франции, и через него с Учебным Комитетом. Путем переписки он удачно защитил "ТЕМУ"-диссертацию. Получил диплом и внесен в списки действительных членов "Военно-Научного Института".

Дабы сохранить истории память о руководителях Курсов в Белграде (Учебный Комитет), привожу их имена: Генерального Штаба генералы: Шуберский, Колюбакин, Тараканов, Гребенщиков, Гернгросс, Енгельке и профессор ген.Свищев: Генерального Штаба полковники: Дрейлинг, Сергеевский, Пронин, Бальцар и профессор полк.Месснер; военный летчик генерал Ткачев; военный инженер профессор полк.Михеев и профессора: Новиков, П.Б.Струве, Тарновский и Краинский.

Не имея всех данных, привожу неполный список имен руководителей Париских Курсов: Заслуженный профессор, Генерального Штаба генерал Головин и Генерального Штаба генералы: Гулевич, Виноградский, Геруа, Алексеев, Репьев; профессор Генерального Штаба полковник Зайцев; военный летчик генерал Баранов; военный инженер генерал Ставицкий; генерал Доманевский; полковники: Трикоза, Иванов.

Из ныне здравствующих наших учителей-руководителей Курсов в Белграде известны: в Лос-Анжелесе (Калифорния) - профессор, генерал Генерального Штаба И.С.Свищев и Генерального Штаба полковник Б.Н.Сергеевский; В Аргентине в Буэнос-Айресе проживает профессор полковник Генерального Штаба Е.Э.Месснер.

А.Трембовельский.



"Первопоходник" № 11 Март 1973 г.
Автор: Трембовельский А.