ЭПИЗОДЫ ИЗ ЖИЗНИ 3-го ОТРЯДА ТАНКОВ. (ПП №4) - А.Трембовельский. - № 4 Декабрь 1971 г. - Первопоходник
Главная » № 4 Декабрь 1971 г. » 

ЭПИЗОДЫ ИЗ ЖИЗНИ 3-го ОТРЯДА ТАНКОВ. (ПП №4) - А.Трембовельский.

(Продолжение, см. № 3)

Джанкой - Орден Св.Николая Чудотворца - ст.Сальково.

Прибыв на ст.Джанкой, 3-й отряд танков, как уже было упомянуто в конце главы "На Севастополь", вступил в состав группы войск ген. Ангуладзе.

К середине марта (1920 г.) стали к нам поступать волнующие вести о трагедии Новороссийской эвакуации.

В порты небольшого Крыма со всех восточных портов Черного моря начали прибывать на разных транспортах, моторных лодках и даже на рыбачьих парусниках остатки Вооруженных Сил Юга России.

Положение было катастрофическое, и, чтобы спасти Армию от полного развала, ген.Деникин сложил с себя Верховное руководство Армией и последним приказом назначил ген.Врангеля своим преемником.

В трудные, почти безнадежные дни принял новый Главнокомандующий руководство уцелевшими частями Белой Армии. Из этих остатков Армии ген.Деникина надо было заново создавать воинскую силу.

При помощи своих ближайших помощников во главе с незабвенным ген.Кутеповым ген. Врангель срочно приступил к организации боевой силы из этих прибывающих остатков нашей Славной Белой Армии.

Надо было не только накормить, одеть, но и снова воссоздать грозную Белую Силу, Надо было также и вооружить свои переформированные и заново сбитые полки.

Надо было достать все то, без чего армия, даже состоящая из героев, не могла бы быть армией.

Все это необходимое можно было приобрести только у своего противника.

Невольно вспоминается наш Первый Поход и ген.Марков. Когда ему кто-нибудь сетовал, что у него нет сапог или шинели, ген.Марков серьезно указывал ему, что все это имеется у красных, и затем следовал приказ в очередном бою обзавестись всем необходимым.

Единственным и достойным выходом из создавшегося положения было НАСТУПЛЕНИЕ.

Это наступление ген.Врангель назначил на май 1920 года. В приготовлениях к наступлению ген.Врангель не забыл и моральной стороны. Перед ним стоял вопрос, как наградить подвиг отличившихся в боях.

В армии ген.Деникина был принят принцип о невозможности награждения старыми русскими орденами за отличие в боях русских против русских.

Только отдельные периоды напряженной борьбы были отмечены особыми знаками, которые не были орденами, а скорее приравнивались к медалям. Этими знаками награждались все участники отдельных этапов Белой Борьбы, Такие знаки были установлены, чтобы отметить участников: Первого Кубанского ген.Корнилова Похода (Ледяной Поход), Степного Похода, Похода отряда ген.Дроздовского, Екатеринославского Похода и Второго Кубанского Похода.

Для разрешения вопроса о награждении отличившихся в боях ген. Врангель решил учредить Новый Орден, девизом которого устанавливалось: "Верою спасется Россия".

30-го апреля 1920 г. ген.Врангель приказом по Вооруженным Силам на Юге России за № 3039 учредил орден во имя Святителя Николая Чудотворца, а днем праздника ордена был указан день перенесения мощей Св.Николая Чудотворца, т.е. 22 мая )

Приблизительно в средних числах апреля 1920 г. (точных дат не помню) на ст.Джанкой прибыл ген.Слащев с отрядом юнкеров Константиновского Военного Училища.

Наш командир отряда в те дни был по делам службы в Севастополе, и исполняющим обязанности командира был оставлен пишущий эти строки. Узнав о прибытии ген.Слащева я выстроил отряд и явился к нему с рапортом.

Сделав смотр отряду, генерал сказал, что он прибыл с целью вытеснить красных с полуострова Таганаш, и просил по возможности, чтобы усилить его редкую цепь юнкеров, влить в нее добровольцев танкистов.

Железнодорожный мост, соединяющий Крым с полуостровом Таганаш, был разрушен и находился под артиллерийским и пулеметным огнем красных. Другой переправы не было, а разрушенный мост не давал возможности танкам принять участие в этой операции.

Несмотря на то, что танкисты являются проверенными специалистами и особенно ценны для армии, я все же дал разрешение танкистам принять участие в этом бою. Но так как добровольцами оказался весь отряд, то мне вновь пришлось построить отряд и, рассчитав отряд на первый и второй, вторым дать право влиться в цепь ген.Слащева.

Лихим ударом во главе с ген.Слащеным красные были далеко отброшены с полуострова, и наши части заняли оборонительный участок на подступах к ст.Садьково.

Теперь, следующим этапом плана ген.Врангеля выхода из Крыма в Сев.Таврию, перед нами стала задача овладения районом ст.Сальково, находящимся на железнодорожной магистрали Севастополь-Харьков.

По путям этой магистрали все время курсировали два бронепоезде красных: "Месть Углекопа" и другой, номерной. Вооруженные тяжелой артиллерией, они не давали своим огнем возможности нашим частям пробиться через узкий перешеек, отделяющий полуостров Таганаш от материка, к ст.Сальково. Тогда командующий группой войск этого района ген. Ангуладзе приказал 3-му отряду танков сбить эти бронепоезда.

Развив максимальную скорость (12 километров в час), танки бросились в атаку на бронепоезда (невозможная вещь в классической войне). Бронепоезда в свою очередь открыли ураганный огонь, концентрируя его по танку "Ген.Скобелев". Только благодаря умелым и хладнокровным маневрам танка (водитель пор.И.Мурашёв), сбивавшим прицельную наводку бронепоездов красных, танк избежал неминуемой катастрофы.

Удачное попадание снаряда с танка "Фельдмаршал Кутузов" в паровоз бронепоезда "Месть Углекопа" заставило советский бронепоезд позорно ретироваться, что в свою очередь вызвало поспешный отход пехоты красных.

Задача, поставленная танкам, была блестяще выполнена, и наши части смогли укрепиться на позициях к северу от ст.Сальково.

*) Впоследствии, 1 августа 1920 г., в эмиграции, Вел.Князь Николай Николаевич установил другой "Орден Свят.Николая Чудотворца, который являлся памятной медалью, так как носить его имели право все участники Великой Войны, бывшие в составе Императорской Армии и Флота.



Вперед! - В Таврию!

Эту главу моего очерка посвящаю всем Белым Воинам, павшим смертью храбрых на полях нашей Родины, замученным в застенках большевиков, погибшим в концлагерях, и всем, отдавшим жизнь свою за честь доруганной Отчизны.

Вечная Вам Память, соратники! Молитвенно склоняем наши головы перед Вашими священными и часто безвестными могилами.

25-го мая ст.ст. 1920 г. заново сформированная Русская Белая Армия победоносно вышла из Крыма в простор Сев.Таврии.

К этому времени части Первого корпуса (ген.Кутепов) занимали позиции на Перекопе, а корпус ген.Писарева, начальником штаба которого был ген.Науменко, укрепился в районе к северу от ст.Сальково.

3-й танковый отряд, под командой полк.П.И.Мироновича (тогда в чине шт.-капитана). был придан корпусу ген.Писарева.

На совещании старших начальников было решено, что главная опора нашего удара возлагается на 3-й отряд танков.

Подписавшийся под этим очерком был непосредственным участником всех предшествующих и решающего боев за выход в Северную Таврию.

Занятие частями корпуса ген.Писарева района ст.Сальково потребовало выдвижения дежурных танков вперед.

Им был указан небольшой хутор восточнее ст.Джембулук. Танки и служебные машины, покрытые брезентами, были размещены между стогами соломы, что давало нам хорошую маскировку.

Не проходило дня, чтобы разведывательные самолеты красных не контролировали подступы к ст.Сальково.

База 3-го отряда танков находилась на ст.Чонгарской.

23-го мая от.ст.1320 г. в Джембулук прибыл наш командир и объявил, что на рассвете 25-го мая наши части должны прорваться в Северную Таврию.

Было решено, что ночью на ст.Джембулук подадут состав железнодорожных платформ, на которые мы должны будем погрузиться.

Ввиду серьезности операции, для увеличения огневой силы 3-му отряду танков были приданы: 3 французских танка (завода Рено), вооруженных по одному пулемету каждый, и один пушечный танк "Фельдмаршал Румянцев".

Таким образом, 3-й отряд танков насчитывал в этом бою 5 больших пушечных танков и 3 малых пулеметных, что представляло собой, в размерах гражданской войны, довольно грозную силу.

Той же ночью (23 мая), в полной темноте, соблюдая необходимую тишину, 3-й отряд танков сгрузился на ст.Сальково и разместился в роще, что находилась сейчас же к северо-западу от станции.

В этой роще, тщательно замаскировав машины ветвями деревьев, мы пробыли целый день 24 Мая. Весь день происходили разведывательные полеты авиаций красных, контролирующей район Джанкой-Новоалекеевка.

Остаток ночи 23 мая, весь день и ночь 24 мая послужили нам - командиру отряда, командирам и водителям танков - для тщательной разведки местности и подступов к позиции противника, запоминая ориентировочные пункты.

Все, начиная от начальника боевого участка, командиров отдельных частей и кончая инженерной и артиллерийской разведкой, которые изучали свои участки и вели пристрелку, принимали участие в этой разведке.

24-го мая был получен боевой приказ. Всем отдельным частям, как и 3-му отряду танков, были поставлены боевые задачи. Каждый отдельный танк отряда получил свою особую боевую задачу.

Общая задача танковому отряду: 25-го мая в 2 часа ночи занять исходное положение, выйдя на северную опушку рощи, что к северо-западу от ст.Сальково. По возможности не привлекал внимания противника, подойти к проволочным заграждениям противника, сорвать их и начать стремительную атаку хорошо укрепленных позиций противника, охватить его фланги; затем правофланговому танку "Генерал Скобелев" было вменено в задачу прорваться в тыл противника и взорвать железнодорожный путь магистрали Севастополь - Харьков.

Ввиду сложности возложенной на отряд задачи, командир отряда, подполковник Миронович, разбил отряд на две группы.

Первая группа танков: "Потемкин", "Суворов", "Кутузов" и "Скобелев" - имела задачу, сорвав проволочные заграждения, прорвать укрепленную полосу противника и, имея справа железнодорожное полотно магистрали Севастополь-Харьков, двигаться далее на север в направлении Ново-Алексеевки, имея за собой Кубанский стрелковый полк и конницу.

Вторая группа танков, в составе 3-х малых пулеметных французских танков (завода Рено) и тяжелого пушечного танка "Румянцев", должна была идти в направлении Новорождественской, к северо-западу от ст.Сальково, в составе группы "Туземного" полка и кадров конных полков, ген. Ревишина,

К моменту занятия танками исходного положения все вспомогательные инженерные части и резервы должны были отойти в глубокий тыл.

Этой мерой можно объяснить небольшие потери, понесенные нашими частями. Интенсивный огонь красных бил впустую.

Исходное положение было занято со всеми мерами предосторожности. Ночь была темная и теплая. В расположении красных царила полная тишина. По-видимому, красные не подозревали приблИжения атаки.

Точно в 2 часа ночи командиром отряда подполковником Мироновичем была подана команда: "На молитву шапки долой!". Были прочитаны молитвы: "Спаси Господи..." и "Отче наш...". Во время молитвы строй танкистов окружили чины других частей и с нами молились. Красиво и четко раздавались слова молитв, которые вполголоса читал дежурный по отряду офицер. И каждый из нас повторял эти святые слова. Так в ночной тиши перед боем молились танкисты - может быть, и перед своей смертью. Затем последовала команда: "По машинам!".

Точно в 2 часа 25 минут танки вышли из прикрытия и в развернутом строю пошли на сблИжение.

Почти бесшумно, по мягкому грунту двигались танки, не слышен был даже лязг тщательно смазанных и подтянутых перед боем гусениц, не слышен был и шум моторов, особенно внимательно отрегулированных механиком отряда. Включены были и глушители, которые обычно в бою, для увеличения мощности мотора, а также и для эффекта, мы открывали.

Северный ветер способствовал нам, и приблИжение танков не был слышно красным.

Вера в успех атаки была полная.

Через короткое время танк "Ген.Скобелев" подошел к проволочным заграждениям. Пишущий эти строки лично намотал колючую проволоку на специальный "якорь-кошку", прикрепленный стальным троссом к танку. Танк, подмяв под себя проволочное заграждение, потянул его за собой, открывая свободный доступ нашей коннице и пехоте.

Здесь мы были обнаружены, и красные открыли по нас бешеный огонь из впереди стоящих батарей красных, а справа от нас со стороны бронепоездов красных. Танк двигался в кольце разрывов советских гранат. Вдруг я заметил красный свет фонаря, служащего ночной точкой отметки для ведения огня артиллерией ночью. По моему указанию артиллерист танка, поручик Г.Н.Парадиев, точным огнем своей пушки сбил фонарь и тем заставил замолчать впереди стоящую батарею красных. Около 3-х часов 30 минут мною была вылущена ракета - условный знак прорыва позиции красных и перенесения огня нашей артиллерии.

Когда наши танки срывали проволочные заграждения, красные открыли сокрушительный артиллерийский огонь по нашим окопам и по роще, которую занимали перед атакой танки.

Наш решительный натиск и меткий огонь танкистов заставили красных поспешно бросить свои укрепления и в панике бежать, оставив нам много боевого снабжения, а также впопыхах брошенное одно "кинжальное" орудие с невыстреленным снарядом.

Эту пушку захватил танк "Генералиссимус Суворов", и сейчас же из нее был открыт огонь по спешно отступающей колонне красных. Благо, что тут же рядом были сложены снаряды в ящиках.

Согласно боевому приказу, танку "Генерал Скобелев" было вменено в задачу прорваться в тыл противника и взорвать полотно железной дороги, дабы этим маневром захватить бронепоезда красных, действовавших как по полотну главной магистрали, так и по железнодорожной ветке, отходящей от магистрали Севастополь-Харьков на Геническ.

Энергичным и смелым действием нашего головного бронепоезда - кажется, "Офицер" - противник спешно бросил поле сражения, оставив нам, как трофей, свой головной бронепоезд, который взял на абордаж наш "Офицер", Взрывать железнодорожный путь нам не пришлось, так как это сделал в панике бежавший противник.

Прорвав сильно укрепленную полосу красных и захватив станцию Новоалексеевку, 3-й отряд танков явно способствовал выходу Армии в Северную Таврию.

В тот же день (25 мая) около 5 часов вечера Корниловский конный дивизион Кубанцев (полк.Литвиненко) и мы, танкисты 3-го отряда, выстроились на перроне станции Новоалексеевки для встречи прибывающего Главнокомандующего. Вскоре подошел поезд. Из вагона вышел в темно-серой черкеске генерал Врангель. Подойдя к казакам Корниловцам, он обратился к ним со словами: "Здорово, родные, близкие сердцу моему орлы Кубанские!". Затем пошел он к левому флангу, где стояли мы. Поздоровавшись с нами, Главнокомандующий поблагодарил нас за лихость и безупречное выполнение возложенной на нас задачи, доказательством чего служит пожалование высшей награды первому в Русской Армии офицеру.

Генерал Врангель пригласил поручика Г.Любич-Ярмоловича в салон-вагон, где собственноручно приколол к его груди орден Св.Николая Чудотворца, после чего чины штаба и Главнокомандующий выпили шампанское за лихость Первого Кавалера Ордена.

Успешность и согласованность боевых действий отряда надо приписать умелому руководству танками их действительно боевого и энергичного командира - полковника П.И.Мироновича. Всегда в бою на своем "Бэнце" а чаще, для большей подвижности и удобства командования, на мотоциклете - полковник Миронович осуществлял точную связь (тогда на танках не было радиотелефона) командования с танками и тем способствовал успешности боя.

Считаю необходимым упомянуть, что на поле боя во всех направлениях были растянуты провода - от толстых кабелей до тончайших проводов. Они тянулись по всему полю в различные наблюдательные пункты и штабы.

По сравнению с убожеством нашей телефонной связи бросалось в глаза богатство связи красных.

По металлическим ярлычкам и надписям на английском и французском языках можно было убедиться в том, как наши "союзники"-предатели снабжали наших врагов,

А.Трембовельский.

Примечание: Все даты по старому стилю.









"Первопоходник" № 4 Декабрь 1971 г.
Автор: Трембовельский А.