ХАБАРОВСКИЙ ПОХОД Октябрь 1921 - апрель 1922 года (Часть 2). - А.Е.Еленевский. - № 34 Декабрь 1976 г. - Первопоходник
Главная » № 34 Декабрь 1976 г. » 

ХАБАРОВСКИЙ ПОХОД Октябрь 1921 - апрель 1922 года (Часть 2). - А.Е.Еленевский.

(Начало статьи)

Для похода нужны были деньги: за всо, взятое у населения,платилось наличными в валюте - обычно японскими иенами. Ген.Пучков в своих статьях указывал, что правительство, в конце концов,отпустило нужные средства, но и спустя 30 лет не указал, когда, сколько и из каких источников были получены эти деньги. На что и как были израсходованы эти средства - также неизвестно.

Между тем, из Манчжурии было увезено полк.Изомэ 2 ммиллиона рублей золотом в ноябре 1920 года; 1-2 февраля 1920 года, при уходе из Хабаровска, Атаман Калмыков передал на хранение японцам 16 пудов золота, а Милюков утверждал, что в Иокогамском Банке японцами было заморожено 5 миллионов рублей золотом, полученных ими на хранение от Атамана Семенова. Поэтому-то и представляет такой интерес количество поступивших средств и их происхождение.

Об орудии ген.Пучков говорит, что японцы выдавали его по нормам, вместе с патронами, по договору с красными в июне 1920 года. Красные имели право держать 600 человек пеших и 150 конных так называемого реверва милиции. Меркуловы выхлопотали еще оружия на 300 человек пограничников - для охраны китайской границы. Количество оружия поэтому представляется крайне туманным, потому что нигде в штабах никто и не думал составлять хоть какую-то картину положения - не для истории, а для выяснения бывшей тогда обстановки.

Генерал Пучков, указывая на недостаток патрон, отметил, что правительство уже в апреле, когда кончилась операция, командировало одного из своих членов для закупки патрон почему-то на Маниллу, т.о. к американцам, и добавил, что командированный вернулся с дороги обратно.

Б.Филимонов в своей книге "Белоповстанцы" дает справку о 2638 винтовках, полученных 2-м Стрелковым корпусом за время от 21 сентября до 24 ноября 1921 года, с примечанием: "1000 винтовок из них получены через 3-й Стрелковый корпус, без значка от японокомандования..."

Сомнительна справка у Филимонова, что в Спасске японцы предлагали два французских орудия с неисправностями. Эти два орудия были получены только в августе 1922 года, причем неисправно было только одно. Пушки не имели панорам, но панорамы нашлись у глуткинцев же, у полк.Абрамова, который и передал их поручику Бентхену, так что одна пушка действовала, а у другой была неисправность и из нее не стреляли. Но почему от нее отказалась 1-я Стрелковая бригада в ноябре 1921 г. - неизвестно.

Кроме тех выдач, которые производили японцы, было еще оружие, провезенное контрабандой из Забайкалья при отступлении в ноябре 1920 года. Количество провезенного оружия надо считать в 15-20 пулеметов и около тысячи винтовок. За малый провоз оружия вина несомненно ложится и на командование, то есть на ген.Вержбицкого и на высшую административную власть - Атамана Семенова, которые не думали о всех возможностях и не распорядились заранее о сокрытии в тайниках, сделанных в вагонах, 3000 - 4000 винтовок и полусотни пулеметов. Тогда бы и выступление в ночь на 31 марта можно было произвести, не занимаясь бесплодными попытками скупки оружия.

Решение японцев о просьбе Временного Приамурского правительства было или скоропалительным, или очень секретным, поэтому для похода не делалось никаких приготовлений. Заказ и доставка валенок произошла только во второй половине января 1922 года, то есть через три месяца после начала главной операции. Но если валенки надо было изготовить, то сшить 6000 белых халатов во Владивостоке

было несложно и быстро выполнимо, а между тем и белые халаты были розданы вместо с валенками. Кто был виноват за такое допущенное безобразие - братья ли Меркуловы, ген.Вержбицкий или интендант, оставшийся при оставлении Владивостока красными, - остается совершенно неизвестным.

-    о -

Подводя итог, имеем: войска, деградировавшие в азах военного дела, морально разложенные и политически ничтожные, чрезвычайно жалкое вооружение, полная нищета снабжения и продовольствия, ободранная, недостаточная одежда и совершенное отсутствие валенок и белых халатов. Все это даже неопытным людям указывало, что потери в людях при таком положении будут так велики, что почти уничтожат те остатки верных долгу, которые прошли через все бои боевой страды 1918-1921 года, что поход будет просто кровавой мясорубкой наших чинов, через которую решила пропустить их японская политика во имя достижения ею своих мелких и эгоистичных целей - сговора с красными на Дайронской конференции.

-    о -

Приказ № 0609 от 9 ноября 1921 года указывал на начало боевых операций 20 ноября. На самом деле боевые действия начинаются раньше: захват "Ральфа Мольера" 8 октября, освобождение Охотска, Наяхана, Гижиги и Петропавловска-на-Камчатке от красных, выход 2-го октября отряда полк.Шерстобитова в Приханкайскую долину - гор.Камень-Рыболов и село Хорол - все это начало операций.

5-го ноября начинается операция по очистке Сучана - района каменнеугольных копей, снабжавших Владивосток и порт отличным каменным углом, 14-го ноября - десант с нашей Сибирской флотилии захватывает город Ольгу, и только с 20 начинаются более крупные операции - очистка Акучина - "красной Бастилии", как его называли красные.

Эти операции показали, что разводка и агентурные данные были неверными, а значит - чрезмерно засорены красными. Проверка их не предста-влялась возможной в силу острого безденежья в армии.

Одновременно красные усилили свою партизанскую деятельность и утвердились в станице Полтавской - верстах в тридцати на юг от жел.дороги, у Китайской границы. Присылка во Владивосток особо ответственного партработника Цейтлина для переворота также показывала, что красные не были молчаливыми и спокойными наблюдателями. Ликвидация Цейтлина 18 октября на конспиративной квартире у доктора Моисеева показывает, что попытка переворота была несерьезной при наличии японских частей в городах, но важной с политической стороны, как козырь на начинающейся Вашингтонской конференции. Точно так же важны были военные усилия и с нашей стороны для той же конференции, хотя там все решали только интересы американской и японской стороны и их готовность отстаивать их самыми решительными мерами.

Операции в Приханкайской долине, на Сучане, захват Ольги только на 12 часов, очищение Анучинского района показали, что командование не находится на высоте: повсюду партизаны только выталкивались из занимаемых ими районов, не принимая боев, и таким образом их живая сила оказывалась нетронутой, а поэтому и наше пребывание в этих районах было только до тех пор, пока там стояли наши гарнизоны. И генерал Смолин, и генерал Молчанов были очень недовольны результатами операции, потому что красные только притихли, и для дальнейшего обезвреживания приходилось выделять значительные силы для охраны тыла и железной дороги. Только 9 декабря освобождается отряд полк.Аргунова от преследования красных. Разгон партизан не дал крупной добычи: хотя было захвачено 4 орудия, однако лишь одно было исправным и годным для ведения огня, остальные три были добычей только в том отношении, что красные не могли их больше использовать, но и нам они но приносили пользы вследствие отсутствия запасных орудийных замков и панорам.

Теперь сказался и весь вред политиканства: гродековцы не желали выступать на фронт в составе 2-го корпуса, полк.Глуткин не пошел в поход, а 1-я Стрелковая бригада согласилась выступить только при условии нахождения ее в составе 3-го корпуса. Забайкальцы раскололи гродековцев, выступив в поход только после долгой обработки ген.Смолиным начдивизии ген.Федосеева, имевшего достаточно примитивные представления и о своей роли, и о ходе творившегося. На всякий случай каппелевцам приходилось держать верный Уфимский полк во Владивостоке, чтобы предотвратить возможный набег гродековцев на Владивосток или свержение Меркуловых и Вержбицкого. Все было политикански взвинчено. Командиры частей арестовывались и даже предавались суду (как ген.Глебов). Части озлоблялись недостатком не только обмундирования, но и довольствия. Атаман Семенов, не обеспечив свою гвардию - отдельную Стрелковую бригаду - какими бы то ни было деньгами, выдал ее головой на милость и немилость Меркуловым и Вержбицкому.

Наконец, во второй половине декабря, гродековцы подчинились из-за голодовки, и появилась возможность перебросить их в Никольск, а оттуда на фронт, куда они смогли появиться только ко времени наступления на станцию Ин - 11 января 1922 года.

Первая часть похода, до операции захвата, станции Уссури, границы между зонами японской и советской оккупации, прошла довольно гладко с внешней стороны: потери были незначительны - 2 убитых, 9 раненых. Потери красных - 66 убитых, 25 пленных, 4 орудия, около 300 винтовок; число раненых осталось невыясненным, так как партизаны уносили их с собой.

Однако, живая сила партизан была только потрепана и осталась в целости.

А.Е.Еленевский.
(Продолжение следует)


"Первопоходник" № 34 Декабрь 1976 г.
Автор: Еленевский А.