СПИТЕ, ОРЛЫ БОЕВЫЕ... - Б.Турчанинов. - № 33 Октябрь 1976 г. - Первопоходник
Главная » № 33 Октябрь 1976 г. »  Закон о Банкротстве граждан в Московской области

СПИТЕ, ОРЛЫ БОЕВЫЕ... - Б.Турчанинов.

"Спите с покойной душой..."

13 декабря 1966 г. ВАСИЛИЙ. 13 декабря 1976 г. - Десять лет.

Светлой памяти доблестных братьев.

27 февраля 1975 г. АЛЕКСАНДР. 27 февраля 1976 г. - Один год.

-    о -

В тихий вечер, когда тяготы забот уходящего дня оставляют нас в некотором покое, а свет лампады, тихо светящейся у образа Спасителя в светлом углу, умиротворяет наши души, но покидающие нас думы, наши думы навевают грустные воспоминания о давно ушедшем... горестном и славном, невозвратном.

Перед глазами в сумерках уходящего дня проходят лица близких и друзей далеких, которых вот уже и нет среди и около нас, кто порой так рано ушли в небытие, вот так ярко перед глазами встают другие... Бог весть где, как, когда - как принято о них говорить и писать: "без вести пропавшие"...

Сколько жестокости в этой фразе - "без вести...", иными словами, никому не ведомо, куда, как и где они делись, просто вот пропали и все... так фраза и кончается - "...пропавшие" - то ли павшие, то ли где-то затерявшиеся, и нет возможности найти, узнать, помочь. Богу ведомо о том, а нам... нет.

Молитвами к Господу кто-то нас сохранили, умолили от всего, что звовется "Не приведи Господи...". Это ли не чудо, среди всего, что пережито, а других чудес нам не дано, а мы все просим, молим, зная, что много хотим, - потому нам и не дается.

В смирении и благодарность Создателю и Вседержителю за все, что дано, за все, что есть. Не было бы хуже, и чем ближе конец пути земного, тем больше просьб ко Господу... успеть бы... чтобы... с покойной душой. На все Его воля.

-    о -

Свет лампады освещает полочку над старым камином, а на полочке в светлой рамке фотография, на черно-красной подкладке, с тремя звездочками на погонах поручик Русской Армии, а на снимке, уже в Ростове, Корниловского ударного полка, с эмблемой смерти на рукаве гимнастерки - В а с я, Василий Павлович МЯЧ. В годы лихолетья России.

Взял с полки 7-й том "Вестника Первопоходника" перелистываю страницы журнала № 65/66, Февраль-Март 1967 г. В который уже раз просматриваю и перечитываю страницы, ему посвященные: "Памяти Белого Воина" - статья написана А.Ф.Долгополовым; "Осиротевший взвод" - воспоминания Басова, "Светлой памяти Василия Павловича", "Обращение к первопоходникам" - статьи Б.Т., "Памяти сотника В.П.МЯЧ" - статья генерала Гетманова, а также и другие статьи и отзывы о так рано и неожиданно умершем блаженной памяти Василии Павловиче.

Десять ушедших лет...

-    о -

Ненадолго его пережил его родной брат, доблестно продолжавший славное дело брата - летопись и сказания о первых начавших битву за Русь святую в года смуты на Родине - Александр Павлович M Я Ч.

Промчался суматошный год, а за ним потекли месяцы, что-то надо еще успеть. Передо мной страницы "Первопоходника" № 23 - фотографии славной семьи: Павел Иванович и Елена Михайловна M Я Ч, с ними трое их доблестных сыновей - Василий, Александр и Сергей; дальше страница фотографий, грустных снимков - похороны. Умер и этот брат, Александр Павлович, и похоронен в далекой Америке, далеко от родной Кубани.

- о -

На другом краю света, в Австралии, в день Воскресения 29-го февраля 1976 г., в Соборе Свв. Петра и Павла, заупокойное поминовение новопреставленного воина Александра, в первую годовщину его смерти.

Вы заслужили, родные,
Славу и вечный покой...!

Наша память о вас и о всех, кто с вами, не умрет вовеки в большом сердце России!

Б.Турчанинов.



"Первопоходник" № 33 Октябрь 1976 г.
Автор: Турчанинов Б.