ИНФОРМАЦИЯ.

СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИЙ ОТДЕЛ РУССКОГО ОБЩЕ-ВОИНСКОГО СОЮЗА.
ИНФОРМАЦИЯ
г.Нью Иорк. Октябрь I976 г.

26 октября утром скоропостижно скончался в Толстовском Старческом Доме, на 91 г. жизни, Начальник Отдела Русского Обще-Воинского Союза Генерального Штаба Полковник Сергей Николаевич РЯСНЯНСКИЙ, кавалер Ордена Св.Вел.и Побед.Георгия 4 ст., последний Быховец и Участник 1-го Кубанского ген.Корнилова Похода. В церкви при старческом доме были совершены несколько панихид, а в Нью Иорке Митрополит Филарет с духовенством отслужил в четверг 29 окт. прочувственную панихиду. Отпевание совершено 29 октября в церкви при старческом доме, погребение на кладбище монастыря "Новое Дивеево".

Предлагается Отделениям РОВС-а и Отделениям Общества Галлиполийцев в США отслужить, там где это возможно, панихиды об упокоении раба Божия Воина Сергія. 9-й день кончины приходится на 3 ноября, а 40-й на 4—е декабря.

Еще так недавно, 2-го октября, по инициативе Американо-Русского Союза Помощи и при содействии Администрации Толстовского Старческого Дома, был торжественно отпразднован его 90-летний юбилей со дня рождения и вот, теперь, его уже не стало среди нас.

Вся его жизнь состояла из славных этапов служения Родине - во время Великой войны и белой борьбы против коммунистов: Петровский Полтавский Кадет.Корпус, Елизаветградское Кавал.Училище, выход корнетом в 10-й гусарский Ингермандланской полк, поступление в Императорскую Николаевскую Военную Академию. Сергей Николаевич являлся одним из последних участников славной кавалерийской атаки нашей 10-й Кавалерийской Дивизии генерала графа Келлера против 4-й Австрийской Кавал.Дивизии 8 августа_І9І4 г. у дер.Ярославице. Врубившись с своими гусарами в ряды австрийской конницы, штаб-ротмистр С.Ряснянский опрокинул их и преследуя атаковал и захватил действующую австрийскую батарея, за что и был награжден высшей офицерской наградой - Орденом Св.Вел.и Побед. Георгия 4-й ст. Этой атакой, вписавшей блестящую победу в историю Русской Армии, закончилась эпоха массовых кавалерийских шоков.

Революция: Участие в Офицерском Съезде при Ставке/Могилев/. Попытки приостановить разложение армии. Арест и Быховское заключение. С.Н.Ряснянский является последним Быховским узником. Побег и прибытие в ноябре 1917 г. в Добровольческую Армию. Участник героических 1-го и 2-го Кубанских Походов и доблестная борьба с большевиками в Север.Таврии. В Галлиполи командиром 4-го Кавалерийского полка; в Югославии - служба в Пограничных войсках Королевства С.Х.С., а затем преподавателем военных наук в Николаевском Кавалер.Училище. Заграницей был Секретарем Епархии в Прикарпатской Руси, а по переезде в Америку состоял свыше 25 лет Секретарем Епархии у Владыки Виталия, а затем у Владыки Никона.

С 1954 г. Полковник С.Ряснянский занимает пост Начальника Северо-Американского Отдела РОВС-а и на этом посту, при чрезвычайно трудных условиях жизни, проявил много такта и умения для объединения ВОИНСКИХ организаций и совместной работы с общественными организациями в борьбе против коммунизма. Кроме того возглавлял ряд воинских организаций. В течение ряда лет им успешно проводились "Дни Непримиримости" и издавалась обширная литература на английском и русском языках, разоблачающая сущность большевизма. За время пребывания в Америке им написано и издано около десяка напечатных трудов. Назову лишь некоторые: I. "Русско-Японская война" - Н.Й. 1954. 2. "10-й гусарский Ингермандланский полк" - Н.Й. 1954. 3. "Первые Начавшие I9I8-I956" - Н.Й. 1958. 4. "Незабываемое прошлое славной Южной Школы 1865-1965" - Н.И. 1965 5. "О Российском воинстве защищавшем Русь-Россию" - Иорданвилль 1969

Благодаря тесной дружбе с покойным Борисом Васильевичем Сергеевским, Сергей Николаевич имел возможность широко помогать Русской Православной Церкви Заграницей, воинским организациям, престарелым и больным белым воинам, их семьям и вдовам. Перелом бедра и две перенесенные операции подорвали его здоровье и принудили его отказаться от активного участия в жизни воинских и общественных организаций.

Поступление в Норсинг Хом Толстовского Фонда давало нам надежду на скорое его выздоровление. Однако его недолгое пребывание там показало постоянное прогрессирование болезни, которое и закончилось, все же неожиданной его смертью. Спи же дорогой наш соратник и друг спокойно в земле. Ты заслужил, наш родной, Славу и Вечный Покой!

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего Воина Сергия в селениях праведных. Мир праху твоему.

Отпевание совершил Митрополит Филарет с Епископом Лавром в сослужении с духовенством в церкви Преп.Сергия Радонежского на Толстовской Ферме. Гроб был покрыт Георгиевским траурным покрывалом и возложено много венков. Бывшие соратники и сослуживцы почившего несли у гроба почетный караул.

Bp.ид. Начальника Отдела
Капитан Г. Кузнецов