Главная » № 30 Апрель 1976 г. »
|
Кап. РЕЙНГАРДТ.
5-го апреля сего года в Брюсселе умер кап.Рейнгардт Юрий Александрович. Студентом Института Восточных языков в Москве, окончив Александровское Военное Училище 1-го июня 1917 года прапорщиком, прямо направился на фронт Великой войны, в 175-й Батуринский полк, где стол начальником команды троншейных орудий. Став офицером, он отдался боевой службе с полным жаром патриота, за четыре месяца будучи дважды раненым. К революции отнесся лояльно и был даже выбран в Исполком 12-й армии, но не поддался пораженческому настроению кончать войну и твердо стоял за ее продолжение до победы. Ему грозил самосуд, и ночью он бежал и, приехав в Петроград, записался в организацию ген.Алексеева. Оттуда на Дон; Чернецовский отряд; 1-й офицерский, с откомандированием в машинисты паровоза; Офицерский полк и в нем 1-й и 2-й Кубанские походы, в которых дважды ранен. Не поправившись окончательно от последнего ранения, отправлен в охрану Великого Князя Николая Николаевича, затем охранная рота при Ставке. В мае 19-го года он в полку - начальник команды разведчиков 4-го батальона, затем во 2-м полку помощник командира роты и с августа - командир роты. В этой должности оставался до окончания Гражданской войны, неоднократно временно командуя батальоном. Был в Крыму тяжело район 3-й раз, а всего 5-й.
Всесторонне развитой, но поразительной скромности, кап.Рейнгардт не был ни карьеристом, ни честолюбцем. Он записывал походы роты, полка, писал характеристики соратников, поражающие глубиной. Свои записи он послал для Истории полка в Болгарию, но они пропали. Возобновляя их после 2-й войны, переслал в Париж, где снова писалась История полка. Его записи были исключительно ценны. Поразительна его мысль о "Необозримой Чаше - Чаше страданий и крови - Страшной мере Воскресения". "Я подхожу к ее сверкающему, краю и гляжу в глубину. Она пуста... И только на самом дне едва виднеется тусклое, темное пятно... Тогда я иду к оставленному мною фолианту и, охватив руками края аналоя, роняю на него голову и в гордой радости целую его священные страницы. Слава России - хвала Марковцам!".
Фолиант - История Марковцев. Символика дважды помещена в ней: в начале собственно Истории полка и в конце (1-й том, стр.45; 2-й том, стр.393).
Такова любовь и преданность к полку кап.Рейнгардта. Но он был не только боец, он был и Человеком с большой буквы. Вот что он писал об одном, за Рубежом умершем Марковце, кап.Стаценко:
"Не будучи Человеком, в высшем смысле этого слова, нельзя быть Марковцем. В нем было больше всего - Человека! Его имя для меня так же дорого, как и имена тех, кто в суровые годы Гражданской войны не потерял своего человеческого достоинства, не замарал себя".
И кап.Рейнгардт тогда обратился к соратникам: "Марковцы! Поклонитесь его праху, но не хороните его! Но зарывайте в землю,ибо вместе с ним вы похороните многие многие славные страницы вашей Истории!"
Ho ВОТ не стало физически и кап.Рейнгардта: он сам был Человеком, был и славным Русским Солдатом - Белым воином; он держал высоко имя - Марковец. "Доблестный" звучало бы в отношении его, как и вообще в отношении Марковцев, приторно.
Вечная ему наша память!
Здравствующие Марковцы через "Связь" выражают глубокое сочувствие дочери Юрия Александровича, Наталии Юрьевне, и всем родственникам, в постигшей их дорогой утрате.
О похоронах кап.Рейнгардта: Гроб был покрыт Русским Национальным флагом; рядом стоял Русский воин со знаменем. Присутствовал секретарь Союза Русских Инвалидов, хотя покойный в Союзе не состоял; был внук генерала Корнилова; была и первопоходница - сестра милосердия Шура Бартош и немало провожавших. Не было только Брюссельских Марковцев.
"Связь"
оОо
Покойный капитан Рейнгардт принимал живое участие в издании журнала "Вестник Первопоходника" и в течение года был членом редакционной коллегии. Правление Объединения и редакция выражают искреннее сочувствие семье и друзьям усопшего. Да упокоит Господь его душу!
ПАМЯТИ Д.П.ВЕРТЕПОВА.
Неожиданная кончина Димитрия Петровича Вертопова поразила всех, кто его знал - настолько с его обликом было связано представление о неутомимой деятельности. Скончался он в нью-йоркской больнице, в которой пробыл так недолго, что смерть была почти скоропостижной. За несколько дней до начала вызвавшей ее болезни ничто, казалось, ее не предвещало. Встречавшиеся с ним в эти дни не предвидели, что расстаются с ним навсегда.
По происхождению он был Терским казаком, к военной службе был подготовлен Владикавказским кадетским корпусом и Николаевским кавалерийским училищем, был доблестным офицером участвовавшего в борьбе с большевиками на Юге России дивизиона Собственного Е.И.В. Конвоя.
Мы впервые встретились в 1951 году, когда в Соединенные Штаты прибыли интернированные в Келлерберге чины Русского Корпуса в Сербии во главе с полковником А.И.Рогожиным. Уже тогда было очевидно, что Д.П.Вертепов - прирожденный общественный деятель, которому суждено продолжить и развить возникшее в Келлерберге объединение его соратников. Этой задаче он полностью посвятил 25 лет своей жизни в Америке.
К ее концу он был первым заместителем председателя Союза чинов Русского Корпуса, председателем связанного с этим Союзом благотворительного Фонда Св.Александра Невского, редактором журнала "Наши Вести" и вице-председателем Фонда Царя-Мученика.
Присущи были ему редкие в общественной жизни качества - спокойствие, выдержка, доброжелательность. Его единственным врагом была поработившая Россию коммунистическая диктатура. Политически он был монархистом, но своих мнений не навязывал, в бесплодных спорах не участвовал, долг перед Русским Делом исполнял так, как это было суждено немногим.
НА СМЕРТЬ ДИМИТРИЯ ПЕТРОВИЧА ВЕРТЕПОВА.
А.Д.АРАКЕЛОВ
Некролог.
22-го июля 1976 г. В гор.Санта-Барбара, Калифорния, скончался штабс-ротмистр Армен Давидович Аракелов.
Родился он в Тифлисс 2 апреля 1891 года. По окончании Тверского Кавалерийского Училища корнетом вступил в 16-й Тверской Драгунский полк. Награжден всеми боевыми орденами Императорской Армии, включая ордена Св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
С начала гражданской войны состоял в офицерском эмкадроне Добровольческой Армии полковника Гершельмана, в составе которого совершил Первый Поход ген.Корнилова.
К концу Гражданской воны в группе офицеров он сопровождал гроб ген.Алексеева в Белград.
В 1922 году штабс-ротмистр Аракелов поселился в Венгрии в Будапеште. С приближением советской армии в конце 1944 года он из Будапешта перебрался сперва г. Вену, затем в Штутгарт.
В 1950 году эмигрировал в Калифорнию и обосновался в Сан-Франциско. В 1976 году переехал в Санта-Барбару. Вскоре он заболел сердечной болезнью в тяжелой форма и был помещен в местный госпиталь, где тихо отдал свою душу Богу.
Во время отпевания на гроб усопшего прибывшими Порвопоходниками был возложен большой Терновый венок с мечем, украшенный Георгиевской лентой.
Похоронен на кладбище Санта-Барбары.
А.Трембовельский.
З.Г.ФИРСОВА.
30-го мая с.г., в г.Лос-Анжелесе, Калифорния, скоропостижно скончалась Зигрида Густавовна, супруга первопоходника Василия Викторовича Фирсова. Похороны состоялись 2-го Июня в присутствии представителей русских организаций г.Лос-Анжелоса, друзей и знакомых.
Покойная Зигрида Густавовна, исключительно добрый и отзывчивый человек, пользовалась общим уваженном и любовью. Вечная память ее светлой душе!
Правление Объединения и Редакция выоажают искреннее соболезнование дорогому соратнику Василию Викторовичу в постигшем его горе.
Н.М.
"Первопоходник" № 30 Апрель 1976 г. | |