Главная » № 9 Октябрь 1972 г. »
|
Одним из малоизвестных белых походов, не описанных в истории Гражданской войны на Юге России, является ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИЙ ПОХОД. Представителем Добровольческой Армии в Екатеринославе был назначен полковник Островский, который и начал в сентябре 1918 года запись добровольцев.
Так как город был оккупирован Австрийской армией, то существование Добровольческих частей не разрешалось. Добровольцы вливались в расположенный в городе 6-й Украинский корпус, состоявший почти исключительно из кадров 34-й пехотной дивизии, в мирное время стоявшей в Екаторинославе.
С капитуляцией Германии и Австрии, падением гетманской власти, наступление большевиков принудило добровольцев покинуть Екатеринослав.
Выступление произошло в ночь на 27 ноября 1918 года. В отряде было около 1000 человек. Возглавлял отряд генерального штаба Генерал-майор Васильченко.
Штаб отряда состоял из офицеров генерального штаба: ген.майор Кислый, полк.Коновалов, Боженко, Вольтищев.
Пехотой командовал ген.лейт.Баташев, ген.майор Диденко, полковник Долженко.
Кавалерией - полк.Гусёв.
Артиллерией - ген.майор Жуков, ген.майор Бенескуль, полк.Лебединский, Рагоза, Немиро.
В отряде было три автоброневика, которые пришлось взорвать и бросить в начале похода из-за невозможности движения по глубокому снегу.
Была одна радиостанция под командой полк.Краснописцева, инженерный взвод.
Весь 500-ьерстный поход отряд совершил в 34 дня, ведя почти беспрерывные бои с многочисленными, отрядами красных.
Особенно тяжелые бои были у деревень: Малашевка, Мариинская, Ново-Воронцовка, Дудино, Ст.Ток и др.
Многочисленные части красных, в изобилии снабженные оружием, аммуницией и припасами, не смогли уничтожить или остановить небольшой, но сильный духом отряд. Страдая от холода, лишений и усталости, отряд неуклонно шел к югу. Густая сеть жел.дорог позволяла красным беспрепятственно подвозить новые части и снабжение.
Отряд, ведя днем упорные бои, ночью совершал переходы в 20-30 верст, нарушал планы красного командования.
Отряд прибыл в Крым 2-го января 1919 года и послужил ядром Крымско-Азовской армии, возродив 34-ю пехотную дивизию, 34-ю артиллерийскую бригаду, 3-й Драгунский Новороссийский полк, броневые и инженерные части. Усилив защиту Крыма, все эти части принимали геройское участие в десанте у Кирилловки.
Приказом за № 3303 от 6-го июня 1920 г. генерал Врангель, Главнокомандующий Русской Армией, установил крест для всех участников похода отряда генерала Васильченко, совершивших переход из Екатеринослава в Крым, в воздаяние доблести, проявленной во время похода.
Описание креста.
Серебряный крест, по размеру и по форме подобный Георгиевскому; черной эмали с белой эмалевой каймой по краям сторон креста. Крест наложен на серебряный терновый венец. В середине креста щит с гербом г.Екатеринослава - на голубом поле золотой вензель Е-2, окруженный девятью золотыми звездами. Сверх щита золотая Императорская корона. На оборотной стороне креста - номер. Крест носился на национальной бело-сине-красной ленте на левой стороне груди.
А.Д.
"Первопоходник" № 9 Октябрь 1972 г. | |
Автор: А.Д. |