Главная » № 9 Октябрь 1972 г. »
|
Овеянный легендами остров. Поэзия в прозе. Запорожская Сечь. Осень 1920 года. Война на юге России.
Та же Хортица. Пустынный, холодный, бездушный, мертвый остров.
Суровая проза без поэзии.
Русская Армия наступала в Таврии... Марковская пехотная дивизия с Марковской артиллерийской бригадой взяла город Александровск, село Вознесенское и другие села.
Позиция дивизии была на левом берегу Днепра. Между наступающими и противником был Днепр, остров Хортица и рукава Днепра.
3-тя батарея заняла позицию на окраине села Вознесенского. Позиция батареи была приблизительно в полуверсте от Днепра, и мертвое пространство для артиллерии было велико.
Впереди за рекой высилась громада острова Хортица, с довольно крутыми берегами. Вправо, вдали - изорванный Кичкасский железнодорожный мост. Влево, в двух верстах, город Александровск.
С батареи в этом месте остров казался голым. Только правее виднелся лесок и несколько хуторов. Остров тянулся верст десять, шириной приблизительно две версты.
На этих позициях дивизия стояла около месяца, и поэтому в памяти осталось много деталей.
Пехотная часть взяла остров, и 3-ей батарее было приказано найти на острове удобное место для наблюдательного пункта. Командир батареи, полковник Стадницкий-Колендо, приказал мне явиться на берег, чтобы переправиться с ним на остров. На реке я увидел на воде большую рыбачью лодку. В ней уже сидели командир и три солдата. Я эгоистически обрадовался переправиться на остров пассажиром. Но не тут-то было! Вдруг было приказано: "Николай Александрович, садитесь на весла!". Оказалось, что солдаты не умели грести. Более того, на батарее не было людей - хороших гребцов. Нашими солдатами в этот период были хуторяне-тавричане. На месте переправы Днепр был широк и течение быстрое.
Я сел на весла и направил тяжелую лодку наискось течения и точно подошел к указанному месту на берегу острова. Помогли мне детские годы. Лето наша семья проводила в дачной местности "Долина", в 55 верстах от Петербурга, на реке Оредеж. Подростки дачников проводили целые дни на воде, научились плавать, грести и даже устраивали гребные состязания.
На войне эти мальчишеские времяпрепровождения много помогли.
На острове Хортица мы поднялись до его середины. Открылся отличный кругозор. Только правая, несколько лесистая сторона острова закрывала до известной степени видимость. Крутой спуск к рукаву Днепра образовал для 3-дюймовых пушек мертвое пространство. От рукава реки виднелся лишь противоположный берег с длинной отмелью, а за ней - длинный берег, покрытый лесом.
На острове мы вырыли две ямы: одну для артиллерийского наблюдения, другую для телефониста. Телефонный провод для связи с батареей был опущен в Днепр. Телефон все время исправно работал.
Почти месяц я был наблюдателем на острове Хортица. Интересно, что первую неделю перед наблюдательным пунктом не было сторожевой заставы. И только однажды пришел пехотный офицер-марковец и сказал, что через рукав реки со стороны противника переправляется лодка, указал направление и просил ее обстрелять. Лодка была обстреляна шрапнелью и повернула назад.
Бугор острова Хортица был высокий, и один наш снаряд скользнул по этому бугру.
Полковник Стадницкий-Колендо, кадровый офицер, сам сделал панораму местности, и было пристреляно семь или восемь целей. Несколько раз полковник сам проводил наблюдения, и тогда я был на батарее.
Однажды я был спешно вызван телефонистом по телефону. Полковник несколько взволнованным голосом сообщил с острова, что он бросает телефон, так как разведывательная группа противника обходит наблюдательный пункт справа, и что батарея должна прикрыть его отход, стреляя в таком-то направлении, постепенно уменьшая прицел. Телефонная связь оборвалась.
Руководствуясь приказанием командира, я установил прицел для стрельбы по острову. Взводные офицеры изумились приказанию стрелять по острову и пришли в смятение. Пришлось мне мой голос значительно повысить. Беглый огонь батареи по противнику на острове, с постепенным уменьшением прицела, дал возможность командиру бежать к реке, к лодке.
Марковская инженерная рота, используя баржи, навела отличный понтонный мост через Днепр. 1-й Марковский пехотный полк весь переправился на северо-западную часть острова. Командовал полком полковник Марченко.
Полковник Марченко пришел однажды с адъютантом на наблюдательный пункт 3-й батареи, где был я, и указал для пристрелки цель приблизительно в семи верстах. Полковник был пристрелкой доволен и подчеркнул, что это важная цель. Так как артиллерийское наблюдение с острова велось только днем, то для ночной стрельбы были подготовлены установки с отметкой по фонарю.
Спустя некоторое время, ночью, меня, спавшего с офицерами в недалекой от батареи хате на полу, на рядне, разбудил дежурный телефонист и сказал, что телефонирует полк.Марченко. Полк.Марченко приказал открыть сильный огонь по пристрелянной_в его присутствии цели. Там скопление сил противника. Батарея немедленно открыла огонь очередью: пять секунд выстрел, по четыре патрона на орудие. Такая система барабанного боя имела также психологическое значение. По приказанию полк.Марченко стрельба в эту ночь проводилась несколько раз.
При случайной моей встрече с командиром артиллерийского дивизиона полк.Михайловым был поднят вопрос о целесообразности артиллерийского барабанного боя ночью по пристрелянным целям. Вопрос разбирался с различных точек зрения.
Полковник Михайлов Марковской артиллерийской бригады, кадровый офицер, погиб во Вторую Мировую войну в Русском Корпусе. Вечная ему память!
За месяц сентябрь противник, кроме поисков, наступал на Хортицу крупными силами только один раз. Наступала пехотная дивизия 3-бригадного состава. Наступала с рассвета почти целый день. Одна за другой бригады по очереди наступали. Но были каждый раз отражены. Марковская пехота и Марковские батареи работали в этот день непрерывно. С наблюдательного пункта 3-й батареи была отличная видимость. Цепи противника выходили из леса на отмель рукава к бродам и огнем нашей пехоты и батарей сбивались и постепенно уходили с отмели опять в лес. Попытка противника захватить остров Хортицу не удалась.
После этого боя рядом с наблюдательным пунктом 3-ей батареи были вырыты крепкие, крытые пехотные окопы и было приказано артиллерийским наблюдателям перейти в эти окопы.
Настала дождливая погода. После месячной обороны левого берега Днепра, района города Александровска, острова Хортицы, началось дальнейшее наступление Русской Армии.
По понтонному мосту на Хортицу и дальше через броды прошла Кубанская казачья дивизия под командой генерала Бабиева, Марковская пехотная дивизия, Марковская артиллерийская бригада.
Месячное сидение у Хортицы кончилось.
Николай Прюц
"Первопоходник" № 9 Октябрь 1972 г. | |
Автор: Прюц Н. |