Главная » № 9 Октябрь 1972 г. »
|
30-го мая 7180-го года (от сотворения мира - 1672 года после Рождества Христова) в Московском Кремле у царицы Наталии Кирилловны и царя Алексея родился 12-й ребенок, нареченный Петром.
После смерти царя Алексея в 1676 году на престол вступил старший сын его Федор. Болезненный Федор умер бездетным в 1682 г. царями были объявлены сыновья царя Алексея Иван и Петр. За их малолетством правила государством их старшая сестра София.
В 1689 году, свергнув Софию, царем стал Петр (Иван был слабоумен).
С детства увлекаясь военными потехами, Петр создал зачатки регулярной русской армии и флота. Развитие страны, задержанное татарским игом на 240 лет, настоятельно требовало приобщения к современному европейскому развитию, чтобы не стать жертвой сильных, корыстных соседей.
До Петра это прекрасно сознавали и Иван Грозный, и Борис Годунов, но у них не нашлось сил стать преобразователями России. Оттертая от морей, Россия задыхалась в условиях средневековья, отрезанная от общения с Западом.
Первой задачей Петр ставил выход к морю. Во имя этой необходимости он приносил в жертву все, что имел, - свою семью, свое здоровье и жизнь.
Сотни книг написаны о Петре, о его деяниях, достижениях, ошибках, подвигах. В данной статье будут описаны только некоторые эпизоды из его жизни.
В 1696 году была взята сильная турецкая крепость Азов. В 1704 - Нарва. Старинные русские города Ям, Копорье, Юрьев, Иван-город были возвращены России. Россия вела беспрерывные войны с двумя сильнейшими государствами - Турцией и Швецией. Прославленный шведский король Карл 12-й шел на Москву. С огромными усилиями, уничтожая все на его пути, удалось сильно затруднить его поход на Украину, где ждал его гетман Мазепа. К счастью для России, за Мазепой пошли только несколько сот запорожцев.
Карл осадил старинную, полуразрушенную средневековую крепость Полтаву, окруженную земляным валом и полуистлевшим частоколом.
Четырехтысячный гарнизон под командой полк.Келина и 2500 граждан гор.Полтавы отбили четыре яростных атаки шведов.
27-го июля 1709 года начался Полтавский бой. Объезжая полки перед битвой, Петр сказал:
"Воины! Пришел час, который решит судьбу отечества. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, ему порученное, за род свой, за отечество! А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия!"
Как вожди древности, Петр в бой пошел простым воином. Одна пуля попала ему в седло, одна пробила шляпу, одна расплющила его нательный крест...
В критический момент боя полк.Келин вышел из крепости со своим истощенным гарнизоном и ударил шведов с тыла.
Шведы были на-голову разбиты. Карл и Мазепа постыдно бежали.
На другой день после битвы Петр устроил парад своим войскам, и когда полк.Келин во главе остатков своего гарнизона проходил мимо царя - Петр снял свою шляпу и низко поклонился герою Полтавы.
Вечером, на победном пиру, Петр, пригласив пленных шведских генералов, первый бокал поднял за своих учителей - шведов...
Наступил 1714 год. Сильный шведский флот закрепил у мыса Гангут вход в Або-Аландские шхеры.
Петр, найдя удобное узкое место, приказал перетащить волоком часть гребного флота в тыл шведской эскадры.
Всю ночь рубились деревья, очищались от ветвей и как катки, подкладывались под галеры. Впереди всех, первую галеру тащил сам Петр, рядом с ним тащил его любимец Меншиков. Утром шведы были атакованы с тыла русскими галерами, а русским линейным флотом - с фронта... Произошел победоносный Гангутский бой 27 июля 1714-го года. С этого дня могущественный шведский флот потерял свое мировое значение...
В конце 1724 года Петр увидел на Неве тонушую лодку с солдатами. Бросившись в ледяную воду, стоя по пояс в воде, он вытаскивал тонувших солдат. При этом Петр сильно простудился, но продолжал заниматься нужными делами. Слег с воспалением легких и, не успев окончательно выздороветь, снова был на ногах, железная воля и натура не выдержали, он снова слег и уже не встал.
За несколько дней до смерти он составил инструкции и подписал указ - капитану Берингу отправиться в Охотск, построить два корабля, найти, отделяется ли Азия от Америки, найти путь в Индию и дойти до Америки. Это был прощальный приказ Петра, и наследники не осмелились его нарушить. Таким образом была открыта Русская Америка - Аляска.
- о -
Неисчерпаемая энергия, сильная наблюдательная натура Петра замечала, изучала все новое, полезное. Он был мастером четырнадцати ремесел. Пушкин сказал о нем:
"То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник..."
- о -
Созданные Петром Армия и Флот, промышленность, образование, искусства - превратили отсталую, полудикую страну в одну из самых сильных, могущественных стран мира.
Не смущали его неудачи. Не жалея себя, он того же требовал от всех, его окружавших, и неоднократно бил палкою своих ленивых, неисправных помощников, отличая всех способных, исполнительных и храбрых. Неукротимый в гневе, он был справедлив, прост в жизни и в общении с людьми, не терпел лжи, был скромен в своих потребностях.
Петр дал яркий образ ВОЖДЯ, который, к сожалению, не повторился в Русской истории.
А.Долгополов.
"Первопоходник" № 9 Октябрь 1972 г. | |
Автор: Долгополов А.Ф. |